株式会社SHIFTのロゴ写真

株式会社SHIFT 報酬UP

SHIFTの本選考対策・選考フロー

株式会社SHIFTの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SHIFTの 本選考

SHIFTの 本選考体験記(7件)

22卒 内定入社

品質保証コンサルタント候補
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
同業他社を調べ、SHIFTとの違いをざっくり認識しておくこと。企業マイページで様々なコンテンツが用意されているので、特に企業理解につながるコンテンツは複数回見返してズレたイメージを持たないように気を付けた。インターンシップには参加していなかったが、その内容の一部がマイページで見られるのでチェックした。特にして良かったことは、ネット上で企業名を検索し、投資家向けの情報を読むこと。文章量は多めの資料が多いが、同規模の他社との違いや経営方針、事業をどう広げていくのか、シェア、強み弱みなど、自分で調べるより確かで詳しいことを知ることができる。これを元にさらに調べることもできるし、逆質問の用意に使うと、質の高い質問ができる。 続きを読む

22卒 内定

品質保証コンサルタント
22卒 | 南山大学 | 男性
ソフトウェアの品質保証というものがそんなものであり、どれくらいの市場規模なのかということを事前に調べておくと、面接ではスムーズに志望動機等が話せると思います。また、なぜソフトウェア品質保証が伸びてきており、どこに需要があるのか、どのような理由でその分野に介入していったのかということも、円滑に話すうえでは重要だと感じました。また、他のIT企業とはどのような点で差別化しているのかという点に関しても調べておく必要があると考えます。単にIT系の企業に入りたい等の理由では、深堀されたときに詰まってしまう可能性があります。OBOG訪問に関しては内定が出た後に紹介されますので、それからでも遅くはないと思います。また、私の選考ルートはTHE ATAMA 検定という抽象理解や論理的思考力を問う問題を受験してその後面接という形でした。これは会社HPやその他就活媒体からエントリーできます。この検定に高得点で合格すれば即内定獲得できますので、SHIFTを受けようとしている人は抽象思考力や論理的思考力を高める問題集で対策することをおススメします。 続きを読む

SHIFTの 直近の本選考の選考フロー

SHIFTの 志望動機

職種: 品質保証コンサルタント候補
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. SHIFTを志望する理由を教えてください。
まずIT業界を選んだ理由は、働いている多くの人を支えたいからです。就職活動では最近IT業界に方向転換したのですが、その前私は文房具メーカーを志望していました。その理由は、今まで自分が頑張っていた勉強を、メーカーの社員が文房具を通して支えてくれていることを感じていたからでした。しかし早期選考がうまくいかず、方向転換の時により抽象化して考えると、「頑張っている人を自分の仕事で支える」ことがしたいのだとわかりました。日常生活やアルバイトの経験から、ITはどの業界で働いている人にとっても欠かせないものになっていると感じたことから、IT業界に入ればより多くの「頑張っている人」を支えられると考えました。 そしてIT業界の中でも御社を志望した理由は、「品質保証」のニッチな専門性に魅力を感じたからです。IT人材が増えていくであろう社会で、市場価値のある人材になり生き残るためには、高い専門性と希少価値を身に着ける必要があると考えるからです。 続きを読む

22卒 | 南山大学 | 男性
Q. SHIFTを志望する理由を教えてください。
私がSHIFTを志望した理由は、ソフトウェアの品質保証というブルーオーシャンかつ今後伸びていきそうな業界におけるパイオニア的な企業であったことです。今後衰退していくと考えられる分野や、衣食住などの生活に必要不可欠な業界においても、既に飽和状態であったりする分野で勝負している企業ではなく、今後必ず需要が伸びると考えられる分野の商材を扱っていたことが最も大きな志望理由です。また、入社後の研修で、技術者としてのスキル等は文系学生であっても身に着けることができるという話も、私にとっては魅力的でした。さらに、自分の働きが直接案件獲得につながり、さらには給与にも影響するという事実は、モチベーションや自分自身の成長につながると考えました。 続きを読む

SHIFTの エントリーシート

ROUTE170コース
Q. これまでの学生時代において、ご自身が特に力を入れて取り組んできたこと・(成功有無に限らず) チャレンジした/やり切ったと思うことを2つ以上記載してください。(最大5個、各30~50文字程度) ※就職活動では評価されないかもしれないものの、ご自身のパーソナリティ・ユニークな部分を表す  エピソードなどありましたら、そちらもぜひ記載してみてください!
公開日:2023年12月18日

SHIFTの 面接

品質保証コンサルタント候補
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. なぜ当社に興味をもったのですか
はじめは就職サイトで即内定もあり得るというWEBテストのことを知り、せっかくチャンスがあるのなら試しに受けてみよう、という気持ちで受験しました。テストのオリジナル問題が面白かったことから、説明会で詳しく知りたいと思い参加しました。そこで、品質保証というニッチな市場を開拓する生存戦略や、IT業界の構造改善、世界のIT業界で日本の立ち位置をどう確立するかということまで見据えている高い視座に強い魅力を感じました。「IT業界」「顧客とコミュニケーションを取りながら進める仕事」「成長環境」という自分の就職活動の軸にも一致していました。テストでは即内定ラインには達しませんでしたが、面接に進むことにしました。 続きを読む

品質保証コンサルタント
22卒 | 南山大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか?
私は、昨年の6月から友人と共同で、中高生向けの英語学習支援ウェブサイトの作成を始めました。動機としては、新型コロナウィルス感染拡大に伴う自粛期間が延びたことで、何か新しいことに挑戦したいと考え始めたことがきっかけです。また、中高生向けの英語学習支援をメインにしようとした理由は、友人と私が高校大学で英語を専攻していること、私は塾講師のアルバイトをしており中高生のニーズにこたえられると考えたことです。しかしながら、実際にウェブサイトの記事作成を始めてからは、自分たちが思っている以上に需要がつかめておらず、自己満足な内容になってしまっていました。そこで、SNSを活用し、フォロワーを集め交流していく中で、より具体的なニーズを把握することができました。その結果、SNSのフォロワーは1300人以上、ウェブサイトの月間閲覧数は100以上にまで増えました。また、Google広告の審査に合格することができ、現在では若干の収益化も可能になっています。(以下深堀り、今後の目標)今後の目標は、月間閲覧数を500以上にすることです。そのためには、より読者に寄り添った記事作成に努めていくことが重要だと考えます。 続きを読む

SHIFTの 内定者のアドバイス

24卒 / 法政大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: ソリューション営業コース
24卒 / 非公開 / 男性
職種: オープンポジション
22卒 / 北海道大学大学院 / 女性
職種: 品質保証コンサルタント候補
品質保証にどういう魅力を感じているのか、納得させられるように話すことが大切だったと感じる。自分の場合は品質保証が一番!と思っていたわけではないが、どう考えて受けているのか明確に話せたことが良かったのだと思う。社員も「うちはとにかくロジカルに決める会社だ」と言っていたので、入社意思の強さをアピールするよりも経験や思考の過程を示すほうが良いように思う。学生と対等にマッチングしようとしているので、第一志望だと言えなくても良さそう。 続きを読む
他の内定者は知らないので何とも言えないが、自分に内定が出たのは、自分の考え方や思考の過程を見せる話し方をしていたのが良かったと思う。考えが完璧にまとまった状態で面接に臨んだわけではないが、会話の中で「こう考えて現状こういう結論になっています」というように伝えていったらフィードバックで思考力を評価されたので。 続きを読む
積極的に採用しているので、思考力とある程度のコミュニケーション能力があれば内定は出やすいように思う。ただし、自分なりの考えをもっていて相手に納得させられなければ難しいのではないか。「なぜ品質保証の会社を受けるか」「最後には何で入社先を選ぶか」などWhy, Howの質問が多かったので自分で常に考えを深めておく必要がある。 続きを読む

SHIFTの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 法政大学 / 男性
職種: 品質保証コンサルタント
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アクシアエージェンシー

入社を決めた理由を教えてください。

SHIFTの 会社情報

会社名 株式会社SHIFT
フリガナ シフト
設立日 2005年9月
※連結従業員数(2017年8月時点)
※連結(2017年8月期実績)
代表者 代表取締役社長 丹下 大
本社所在地 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号
電話番号 050-17420724
URL https://www.shiftinc.jp/