株式会社GABAのロゴ写真

株式会社GABA 報酬UP

GABAの本選考対策・選考フロー

株式会社GABAの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

GABAの 本選考

GABAの 本選考体験記(3件)

20卒 内定入社

20卒 | 名古屋外国語大学 | 女性
就活目的での体験レッスンの参加やOB・OG訪問は禁止されていて直接聞く手段がなかったため、大学のキャリアセンターにある先輩の体験記を読んで過去に聞かれた項目は漏れなくまとめあげました。また、就活会議の就活速報などを見る限り、自分のことについて深堀されるような印象があったため、自分の過去の経験から、どう考え、どう行動してきたのか、もう一度思い出してまとめなおしました。その経験が、GABAで働くという点にどう結びつくのかを伝えられるよう意識しました。GABAは同業他社のなかでも新しく、マンツーマンに特化しているという少し特殊な会社なので、説明会の段階からよく話を聞いて、同業他社との明確な違いを理解するよう意識しました。その結果として、自分はどうしてGABAに入社したいのかという点を詳しく話せました。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 専修大学 | 女性
解禁の3月以前から興味があったので、1dayインターンに参加しました。そうすることで、①カウンセラーの仕事が体感できる、②社員の方と直接お話でき、顔も覚えてもらえるかも、③資料を頂けるので、本選考にも活用できる、といったメリットがあると感じました。インターンを通して、もし自分はGABAに合っていると感じたら選考にも役に立つし、仮にそこで合っていないと感じても本選考を受ける労力も不要になるので、少しでも興味があれば参加しておいたほうが良いと思います。 また、GABAだけでなく、同業他社の取り組み・特徴も調べて違いをはっきりさせておきました。その上で、「〇〇なGABAに惹かれており、□□な自分だからこそ××な貢献ができる」と売り込みました。 続きを読む

16卒 | 明治大学
説明会だけではなかなか会社のことを深くは知ることができないと思うので、OBOG訪問ができるのであればするとよいと思う。ただ、選考の途中に社員交流会という場も設けてくれているので、そこで何名かの社員とお話しできるので、私はそこで情報収集した。ただ、この社員交流会は二次選考を通過しないと参加できないので、その前から情報収集をしたいとなるとやはりOBOG訪問をする必要があると思う。だが、まずは説明会に参加して話を聞くことが最低条件。 続きを読む

GABAの 直近の本選考の選考フロー

GABAの 志望動機

Q. GABAを志望する理由を教えてください。
私がGABAを志望する理由は2つあります。1つはマンツーマンをもっとひろめたいと思ったことです。説明会に参加した際、英語を学ぶとは言っても人によって元々の英語レベル、目的、期間、目標点が違うというお話をお聞きしました。そのため、マンツーマンでなければお客様一人一人のニーズに答えることができないという考えにとても共感しました。2つ目は、私はカウンセラーとして他人のことでも親身になることができる性格を活かせると考えたからです。例えば後輩から相談を受けた際、自分の知識や経験だけで不十分だと感じたら関連する情報を調べ、最適なアドバイスができるよう努めてきました。アルバイトでは、お客様にドリンクの提案をしたりギフトを一緒に考えたりする機会が多く、自分の提案でお客様が喜んでいただけることがやりがいだと感じております。英語を学びたいと考えているお客様のサポートをし、一緒に成長していく過程を楽しんでいきたいです。 続きを読む

職種: カウンセラー
Q. GABAを志望する理由を教えてください。
キーワードは(1)「教育現場のサポーター」と(2)「マンツーマン特化に繋がる傾聴の姿勢」です。(1)私は現在、ある習い事の教室で先生の助手として教育のサポートをしています。ある時は生徒にアドバイスし、ある時は先生と教え方について話し合っています。この「橋渡し役」に面白味を感じ、今度は大学で学んだ英語教育の現場に立ち、誰かの成長を支えたいと思いました。そうした中、(2)企業研究やインターンシップを通じて、御社の「マンツーマン」への思いの強さを伺いました。特に、御社のインターンシップ(カウンセラー業務体験コース)での「傾聴の姿勢」というフレーズが強く印象に残っています。模擬体験をしたり、現役カウンセラーの方のお手本を拝見したりしたことで、この「傾聴の姿勢」が相手の心を開くということを実感しました。私も、そうした御社でクライアント様お1人お1人の「サポーター」となり、腹を割って話していただけるようなカウンセラーになりたいと思い、志望いたしました。 続きを読む

企業名: GABA
Q. GABAを志望する理由を教えてください。
私は長年の海外経験から英語を活かした仕事に就きたいと思っていた。ただ英語ができるだけでは何も始まらないということを痛感し、英語を使って何がしたいかが一番重要だと分かり、一人でも多くの人にもそのことを理解してもらい、英語を使うとこんなにも楽しいものなんだということを教えたいと思った。御社はマンツーマンでの英会話事業を展開しており、クライアント様の英語力上達を目指すのではなく、クライアント様が持っている目標を達成できるようにサポートすることが仕事だということを聞き、共感した。私は人から感謝、信頼されることでやりがいを感じ、カウンセラーとしてクライアント様に寄り添ってともに目標達成のために頑張っていきたいと思い、御社を志望している。 続きを読む

GABAの エントリーシート

21卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由をご記入ください。
人の為に働くことにやりがいを感じ英語に携わる仕事につきたいと思うからです。私は英語が得意でしたが高校生の頃に文法につまづき苦手意識が生まれました。私は基礎が固まっていなかったことに気づき、最初から文法を見直すことにしました。土台が固まったことで苦手だった文法も克服し、苦手意識をなくすことができました。一度壁にぶつかっても向き合い解決策を見つけることができた経験を貴社で活かせると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

19卒 | 専修大学 | 女性
キーワードは(1)「教育現場のサポーター」と(2)「マンツーマン特化に繋がる傾聴の姿勢」です。(1)私は現在、書道教室で先生の助手として教育のサポートをしています。ある時は生徒にアドバイスし、ある時は先生と教え方について話し合っています。この「橋渡し役」に面白味を感じ、今度は大学で学んだ英語教育の現場に立ち、誰かの成長を支えたいと思いました。そうした中、(2)企業研究やインターンシップを通じて、貴社の「マンツーマン」への思いの強さを伺いました。特に、貴社のインターンシップ(カウンセラー業務体験コース)での「傾聴の姿勢」というフレーズが強く印象に残っています。模擬体験をしたり、現役カウンセラーの方のお手本を拝見したりしたことで、この「傾聴の姿勢」が相手の心を開くということを実感しました。また、後日「マンツーマン」という言葉が気になり改めて調べてみると、元々「腹を割った、ざっくばらんの」という意味があると知りました。それを受け、私は貴社の「マンツーマン」レッスンを通じて、クライアント様お1人お1人の「サポーター」となり、「腹を割って」話していただけるようなカウンセラーになりたいと思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

GABAの グループディスカッション

人数

2020卒
自分がGABAの新卒採用だったら、GDのテーマを何にするか
2019卒
(自分はGABAの社員で、人事課に配属されているという設定で)採用試験のグループディスカッションのテーマは何にするとよいか。
2016卒
「TOPS」は頭文字をとったものだが、それぞれの意味は何か?

GABAの 面接

20卒 | 名古屋外国語大学 | 女性
Q. 学生時代に力を注いだことを教えてください
学生時代に力を注いだことはアルバイトです。大学近くのカフェで2年以上アルバイトを続けております。多様なお客様に出会う中で、自分で考え行動することの大切さやおもしろさ、そしてお客様に喜んでいただく喜びを知りました。アルバイトを始めた当初は求められる接客レベルの高さに委縮してしまい、お客様とも積極的なコミュニケーションは取れませんでした。しかし、自ら考え、行動したことに対して感謝していただけたことをきっかけに、お客様一人ひとりに合わせた接客を意識するようになりました。また、昨年からトレーナーとして新人教育に携わるようになってからは「察する 繋がる 応える オーナーシップを持つ」という理念も意識しています。一人ひとりが自分の行動に責任を持ち、お客様の言動からその方にとって何がベストなのかを考えます。自分の提案や言葉に対して感謝していただけるため、日々充実感を感じています。 続きを読む

19卒 | 専修大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたことは何か。
現在まで11年間続けている習い事の書道です。大学1年次より全国展に出品しはじめたのですが、受賞するには苦手な行書(崩し字)の克服が不可欠でした。そのため、(1)優れた作品とはどのようなものか勉強し、(2)学んだ点を自分の作品に取り入れようと考えました。(1)当初は全国展のレベルを把握していなかったため、全国展に勉強をしに行きました。そして受賞作品の筆遣いや書く速さなどを観察し、自分の作品に生かそうと考えました。(2)次に、それを受けて練習の頻度と方法を変えました。具体的には、稽古に通う回数を週1回から週2.3回に増やしました。同時に、先生と自分の書き方を動画に撮って比較し、筆の持ち方などの基礎から見直しました。その結果、大学2.3年次には、全国の高校・大学生1万人超が出品する展覧会で上位10%のみに与えられる賞を頂きました。この経験から、【自ら課題への解決策を考え、実行する力】が付きました。 続きを読む

16卒 | 明治大学
Q. 学生時代に頑張ったことは?
2年生のアメリカ留学だ。約半年間のアラバマ大学での留学生活で学んだことは「何も行動しない恐ろしさ」だ。多くの人と交流することを目標に留学に臨んだものの、最初の数週間は友人ができずに悩む日々が続いていたが、英語を流暢に話すことはできないが常に現地の学生の輪の中にいる留学生が多数いた。彼らに共通していたことは、皆自ら行動に移していたこと。何も行動を起こしていなかった自分を情けなく思った私は、大学内で開催されるイベントに毎週足を運ぶようにした。毎回新しい友人を1人作るという目標を掲げ、1人でも多くの学生に積極的に話しかけた。毎日毎週続けた結果、帰国する頃には多くの友人に恵まれ、充実した留学生活を送り、初めに掲げていた留学の目標を達成することができた。帰国してからは、それまで参加したことのなかったイベントに積極的に足を運び、多くの人と関わる機会を作るようになった。英会話の会社なので留学といった英語絡みの内容にした。起承転結をしっかり伝えるよう心掛けた。 続きを読む

GABAの 内定者のアドバイス

20卒 / 名古屋外国語大学 / 女性
内々定後に今までの面接でのフィードバックをいただきましたが、GDの段階からカウンセラーに向いているかどうかを基準に選考しているようです。カウンセラーにはどんな資質が必要で、どういった人材が求められているのか、説明会でしっかり理解する必要があると思います。また、最終面接では、自分の持参したプレゼンのレジュメとESの両方をその場で面接官が見比べ、質問するような形式だったので、ESの段階からしっかり伝えたいことをまとめておく必要があると思います。プレゼンの内容との矛盾があったらすぐわかるので、受かりたいからといって嘘を書くのだけは絶対にやめたほうがいいと思います。 続きを読む
GABAでは自分のことをさかのぼって話すような質問が多かったので、自分の今までの行動をキチンと振り返り、なぜそうしたのか、結果どうだったのか、そこから自分はどう思ったのかを整理できているかどうかが大事だと思います。カウンセラーには向き不向きがあると思うので、その学生がカウンセラーとして活躍できるかどうかに重点を置いていると感じました。 続きを読む
人事や面接官はとにかく穏やかで、面接しやすい雰囲気をつくってくださるが、OB訪問が禁止されているので現場のスタッフの雰囲気は分かりません。わたしはインターンに参加していないのでインターンに参加することでこの不安が解消するかは分かりませんが、実際の業務を体験するし向き不向きを確かめるためにも、GABAに興味があるならインターンには参加すべきだと思います。 続きを読む
19卒 / 専修大学 / 女性
職種: カウンセラー
英会話業界に興味があるなら、GABAも含め複数社のインターンシップに行ったほうが良いと思います。そうすることで、各社の特徴や自分に向いている会社が見えてくるはずです。そのうえでもしGABAに内定したいと思ったら、GABAの求める人物像に寄せて自分を魅せると良いと思います。また、「GABAに入りたい」という気持ちだけではなく、「入ったら○○なカウンセラーになりたい」とイメージを持って選考に臨むのも大切だと感じました。 続きを読む
役員(=会社のトップ層)の方との面接なので、「この人社員として大丈夫かな?」という不安を感じさせないように自分なりの考えを固めておくことが大事だと思います。かつ、「自分の考えは甘いかもしれない」ということも絶対に忘れないでおかねばとも思います。 続きを読む
選考と選考のスパンが短いので、もしかすると準備が大変かもしれません。とくに、最終面接では5分間のプレゼンテーションをしなければならないので、レジュメ作りや企業・業界研究に結構時間を取られると思います。 続きを読む

GABAの 会社情報

会社名 株式会社GABA
フリガナ ガバ
設立日 1995年7月
代表者 隈井恭子
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目3番12号
電話番号 03-5338-5700
URL https://www.gaba.co.jp/