吸収合併
2022/6/14に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社トライグループのロゴ写真

株式会社トライグループ 報酬UP

トライグループの本選考対策・選考フロー

株式会社トライグループの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トライグループの 本選考

トライグループの 本選考体験記(23件)

22卒 内定辞退

22卒 | 駒澤大学 | 女性
幅広い教育事業を行っている企業の為、それぞれの事業の特色や興味のある分野をしっかりと理解・整理しておく必要があります。また貴社は「課題解決型自走人材」を求めています。自ら考え行動できる人材になる為にも、自分自身が入社した後のキャリア形成や実現したい事を明確にし、面接で具体的に思いを伝えるのが有効だと思います。新規事業を毎年2~3開始する程若手の挑戦には寛容な企業である為、私自身やってみたい事業を3つ程面接で提案しました。具体的になりたいことに加え、事業まで提案した事で志望度の高さという面でも高く評価されました。一つ一つの質問の答えに対しとても深堀されるので、自分自身の想いや理由を明確にしておくとよいと思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
行った企業研究としては、インターネットがメインで、後はきちんと説明会で話を聞いたり、面接の後の逆質問でしつこいくらいに質問したくらいです。特に、ここの社員は皆教育に対する熱意が凄いので、質問するとめちゃくちゃ真剣に答えてくれます。調べておいて役に立ったこととしては、他の教育系の企業のインターンに参加した際に「教育とは」や「教育の今後」のような抽象的なテーマについてインプットしたり考えたりする機会があったのですが、それが面接でも役立ちました。もっと調べておけばよかったこととしては、業界内でのサービスの棲み分けや、なぜトライが強みを醸成できたと思うか、など、ある種、愛にも近いような要素の企業研究をすべきだった思います。 続きを読む

トライグループの 直近の本選考の選考フロー

トライグループの 志望動機

22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. トライグループを志望する理由を教えてください。
私が志望する理由は、2点あります。1点目は行政との連携事業において教育格差の問題を解決したいと考えている為です。貴社の幅広い教育事業の中でも、私は行政との連携事業に関心を持寄せています。経済的側面による教育格差は非常に大きな問題だと感じており、そもそも学校教育の質が高ければ教育格差は生まれません。その為その問題の根底にある教員の重労働問題を解決したいと考えています。具体的には、新規事業として大学生へのキャリア支援や教員志望学生への研修などを実施したいと考えています。2点目は若手が挑戦しやすい社風に惹かれた為です。課題解決型自走人材を求める貴社では、若手から挑戦出来る機会が多くあります。私が考える教育課題を解決するに当たり、その社風も非常に魅力的でした。以上2点から貴社を志望致しました。 続きを読む

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. トライグループを志望する理由を教えてください。
志望する理由は大きく分けて2つあります。一つは、教育における格差をなくしたいと思ったからです。自分の知人が親の仕事の関係で海外に行った際、現地の教育水準ではレベルが低く、帰国後に進学や就職で苦労したと聞き、どこにいても誰でも質の高い教育が受けられる世界にしたいと強く思いました。そして、そのためにはITの力が必ず必要になると思うので、IT×教育に強みを持つ御社に興味があります。もう一つは、大手のリソースとベンチャーのマインドをもつ点に惹かれました。ベンチャー企業でインターンをしてみて、スピード感や会社・社会への貢献度の身近さに好感を覚えましたが、逆にやりたいことがあってもリソース(人材や金)の問題で頓挫したり中途半端になることはもどかしく感じました。御社ならどちらの良い点も活かせると思い、志望しています。 続きを読む

トライグループの エントリーシート

22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. Withコロナ時代の企業選びのポイントについての説明と教育業界の変遷を聞いた感想
まず、就職活動をするに当たり「産業」「企業」「人物像」の3つの視点が重要であることを学んだ。私自身「業界」「企業」はしっかりと分析していたが、自分が求められる人物像になれるかという視点が足りなかった為、今後企業を選択する際に意識していきたい。また、教育産業の変遷に対しては、今後オンライン化への対応が重要だという認識はあった。しかし、教育×ITによって業界の垣根が無くなることや世界中の教育がどこでも享受出来る世界の実現が迫っているという部分まで予想出来ていなかった為、説明を聞き衝撃を受けた。少子高齢化において子ども一人当たりにかける金額は増加すると共に、ITの進化によって個別教育のレベルも向上するからこそ、世界的にオンライン授業や個別教育の需要が高まっていく。だからこそ、今後はただDXを進めているかどうかだけでなく、どのようにしてITを活用しているのかを重要視する必要があると感じた。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
マンツーマン指導であるからこそ、一人一人の生涯にわたる教育に接点を持つことができることに魅力を感じ、志望しました。 また、生徒の学力向上を目標にした座学だけでなく、新規事業にも力を入れている点にも惹かれ、新しいことにチャレンジできる環境に教育分野の新たな可能性を感じ、活躍の場を広げたいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

トライグループの グループディスカッション

人数

2025卒
公立教師のデジタルリテラシーを高める方法
2024卒
「公立教師のデジタルリテラシーを高める方法を考えよ」
2024卒
公立教師のデジタルリテラシーを高める方法を考えよ。

トライグループの 面接

22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 学生時代に力をいれたことは何か
塾講師のアルバイトに尽力した。昨年担当した生徒は中学3年生の3月頃、英語の偏差値は40程度であった。一番の問題点は「成功体験の少なさから、学習意欲が低下していること」だと考えた。改善に向け、まずは出来る問題を増やす為に基礎的問題の多い教材を選択した。加えて、生徒のレベルや学校のテストの傾向に合わせた問題を毎回作成し、定期テスト対策を行った。家庭学習の定着に向けては、一日単位での宿題の提示と難しい問題への解説を記載した紙を渡す事で自学習をスムーズにした。声掛けでは、出来た部分に着目し褒める機会を多くするように意識した。上記4点の工夫で成功体験を積むことで、生徒の自信と学習意欲は高まった。一年で偏差値は40から55まで向上し生徒の進路実現を達成出来た。物事の改善には課題の本質を捉え、多角的視点からアプローチをする必要性があると学んだ。 続きを読む

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私は、大学祭実行委員会で建築学科とのコラボ企画を立案しました。建築学科の学生から自分たちで設計・組立した建造物を展示し、食品販売を行いたいと要望があり、大学に連絡しましたが、安全面が不安だと却下されました。しかし、学生が自らの学びの成果を示す場として絶対に開催させなければならないと考えた私は、開催に向けたサポートを続けました。まず、大学との認識を擦り合わせるために、建築学科の学生を含めた意見交換会を何度も開き、安全性の基準を明確に共有しました。次に、その基準を達成すべく、関係者に協力を求めました。具体的には、建築学科の教授に設計図を添削や組立の流れのアドバイスを、消防や保健所の方に法律関係のレクチャーと許可をいただきました。結果、大学から許可をいただくことができ、当日も無事に企画を運営することができました。 続きを読む

トライグループの 内定者のアドバイス

21卒 / 上智大学 / 女性
職種: 教育プロ職

株式会社さなる

入社を決めた理由を教えてください。
私は、最終的には仕事内容、知名度、給料で選びました。教育業界を志望していましたが、授業をしたり教えることを仕事にはしたくないと思っていたので、コーディネーターのような業務内容を行うトライグループを選びました。また、規模や知名度でみてもトライグループは有名なCMを出していたり、ITを使用した教材や事業を開発していくという話を聞いたので、お客様からの信頼という点や、今後会社としてどんどん発展していくのではないかと思い、トライグループで働くことを決めました。 続きを読む
19卒 / 早稲田大学 / 男性

株式会社コロプラ

入社を決めた理由を教えてください。
エンターテインメントに関わる企業か、教育業界に関わる企業かで非常に迷いました。しかしながら、最終的な入社の決め手は、やはり教育業界に関わりたいと思ったからです。「マンツーマン指導」というものを全国に広めたいという思いが強かったため最終的に入社するに至りました。福利厚生や年収は決して良いと言うことはできないと思います。コロプラと比較するとコロプラの方が待遇面は非常に良いです。しかしながら、何をしたいのかということを突き詰めた結果、この企業に入社することにしました。 続きを読む

トライグループの 会社情報

会社名 株式会社トライグループ
フリガナ トライグループ
設立日 1987年1月
代表者 平田友里恵
本社所在地 〒541-0054 大阪府大阪市中央区南本町3丁目6番14号
URL https://www.otonatry.com/

トライグループの 選考対策