マイクロメイツの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
マイクロメイツの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
マイクロメイツの 本選考の選考フロー・スケジュール
マイクロメイツの 選考難易度と採用倍率
マイクロメイツの 本選考の通過率
マイクロメイツの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
マイクロメイツのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より17%多いです
早期選考のスケジュール
マイクロメイツの 本選考対策
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. マイクロメイツを志望する理由を教えてください。
A. 私が御社を志望いたしました理由は主に2つあります。1つ目は運用までではなく定着までサポートしている点です。他企業で業務改善を中心に説明会、面接に参加しましたが、どの企業も定着をサポートする業務を疎かにしており、業務改善するまでに時間がかかってしまうと感じました。御社ではヘルプデスク業務としてお客様の不安を取り除くことで本当の業務改善へと繋げられると考えました。2つ目はTISインテックグループの企業だからこそ関われる企業の規模が大きい点です。そり多くの人々の創造的な仕事が出来る時間を増やしたいという私の目標達成にも御社が合っていると考えました。
エントリーシート
面接
- Q. 学生時代挑戦したこと
A. 私は中学では学級委員、そして学級委員長を務めました。もともと小学校のときには前に出て発言する事が苦手であり、できる限り目立たない立場に居るようにしていました。その気持ちを変えることになったきっかけは小学校6年生の卒業前に行ったオリエンテーションでの説明を任された時です。ゲーム内容などを自分で考え、分かりやすく伝えなければならないのですが、小さい頃から読書が趣味で文章力には自信があったため、説明はとても上手くできました。その後先生からも褒めてもらい、もっと人前に出てこの力を活かしたいと思い、中学生ではもっと人前に出たいと考えるようになりました。学級委員に手を挙げた時は小学校から一緒だった友達からはびっくりされましたが、皆応援してくれました。2年目では先生と委員からの推薦により学級委員長を務めることができました。この経験から挑戦することの大切さを学び、人をまとめる能力も付ける事ができました。
- Q. 学生時代力を入れたこと
A. 私が学生時代に頑張ったことは、百円均一ショップのアルバイトです。約3年ほど働いていて、発注作業を任されていました。最初は発注量の調整が上手にできずロスをしてしまうことがありました。発注量の増減を調整して売上を伸ばしていくことを目標に取り組んできたのです。商品の在庫管理、利用率や購入単価などの分析を繰り返し、お客様のニーズに合った商品を仕入れることに注力しました。ほかにも、お客様とのコミュニケーションで情報収集を行うなど、コツコツとした努力をしていった結果、月間売上を向上する事ができ、バイトリーダーを任されるようになりました。コミュニケーションを取り、この地域のお客様のニーズが何かを理解することが売上につながるということを学びました。入社してからも、自ら考えて行動する姿勢を持ち、アルバイトで培ったコミュニケーション力を活かして、貢献していきたいと考えています
マイクロメイツの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
入社を迷った企業
マイクロメイツに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全17文字)
マイクロメイツの 本選考体験記をステップから探す
マイクロメイツの 選考対策
マイクロメイツの 会社情報
| 会社名 | 株式会社マイクロメイツ |
| フリガナ | マイクロメイツ |
| 設立日 | 1989年6月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 340人 ※2024年3月末現在 |
| 売上高 | 28億5936万7055円 ※単体/2022年度3月期実績 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 羽方 聡 |
| 本社所在地 | 〒104-0045 東京都中央区築地5-4-18 汐留イーストサイドビル 6F |
| 平均年齢 | 44.3歳 |
| 電話番号 | 03-6278-7438 |
| FAX | 03-6278-7439 |
| URL | https://www.micromates.co.jp/ |