フォーティエンスコンサルティングのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
フォーティエンスコンサルティング株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。フォーティエンスコンサルティング株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
フォーティエンスコンサルティングの インターン
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
フォーティエンスコンサルティングのインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている2,429件のコンサル・シンクタンク業界の企業の平均に比べて14.8%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2027卒 フォーティエンスコンサルティング株式会社 夏インターン インターンシップ (2025年6月開催)
- 2027卒 フォーティエンスコンサルティング株式会社 冬インターン インターンシップ (2025年5月開催)
- 2026卒 フォーティエンスコンサルティング株式会社 冬インターン インターンシップ (2025年1月開催)
- 2026卒 フォーティエンスコンサルティング株式会社 冬インターン コンサルタント (2024年11月開催)
- 2026卒 フォーティエンスコンサルティング株式会社 冬インターン インターンシップ (2024年10月開催)
- 2026卒 フォーティエンスコンサルティング株式会社 夏インターン インターンシップ (2024年9月開催)
- 2026卒 フォーティエンスコンサルティング株式会社 夏インターン インターンシップ (2024年8月開催)
- 2026卒 フォーティエンスコンサルティング株式会社 夏インターン インターンシップ (2024年7月開催)
フォーティエンスコンサルティングの インターンの内容(176件)

27卒 夏インターン

26卒 冬インターン

26卒 冬インターン

24卒 冬インターン
午前は社員の方による会社説明、質疑応答。午後は6人1組のグループで課題に取り組む。初日は、コンサルティングのクライアントにあたる企業の事業環境の分析を中心に行った。午前は初日の続き。クライアントに提案する具体的な新規事業の内容を考えたのち、午後のプレゼンに向けたスライド作り。午後には他のインターン生と社員の方の前で施策を発表し、それに対する質疑応答もした。全グループの発表が終わったらメンターからフィードバックをもらい、座談会形式で会社についての質疑応答の時間が設けられた。
24卒 冬インターン
まずは実在する企業の分析をフレームワークを使いながら行った。フレームワークについてははじめの説明会や配布資料で説明があり、SWOT分析や5Forceなどを使って事業環境を整理し、課題の特定を行った。加えて事業案を決めた。昨日決めた事業に対して、残っていたコストや利益の概算であったりリスク環境の整理、事業計画の策定を行った後に、最終発表に向けたプレゼン資料作成を行った。その後、最終発表があった。インターンは2日間だったので特にない。2日目の最終発表後には懇親会(座談会)があり、メンターとしてついてくださった社員さんなどから、普段の業務や休日の時間の使い方などを伺うことができた。
続きを読むフォーティエンスコンサルティングの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
フォーティエンスコンサルティングの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前から、コンサルティング業界を中心に就活を行っていた。インターンを通じて、業界や仕事内容がよりクリアになったので、さらにコンサルティング業界への興味が深まった。また、コンサルティング業界の中でもクニエは上流工程を担当しており、触れた社員の方も上流工程のかたが多かったため、上流への関心は深まったといえると思う。
続きを読むセミナーではCEOが一方的に講演する形だったので、実際どういった社員の方が多いかや社風に関してはわからなかった。一方このインターンシップに参加したことで、社員の方とじかに触れることができることができたので、社風などがよくわかった。具体的には、人を大切にする文化であり、穏やかで協調性のある人が多いという印象を受けた。
続きを読むフォーティエンスコンサルティングの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したフォーティエンスコンサルティングの インターンの選考難易度 3.2/5
フォーティエンスコンサルティングの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 18人
参加学生の大学 :
東大早慶が8割、院生が2割。東大と京大の割合が8割を超えるイメージ。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
自分のグループには東大、京大、一橋の学生と院生しかいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 36人
参加学生の大学 :
東大・京大・阪大などが中心。東大京大の割合が多いわりに、早慶の学生が少ないのは、この企業の特徴だと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
国公立大学が約8-9割と高い比率だった。理系の人はほとんど院生だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
早慶以上の学生しか見ませんでした。東大京大や旧帝の院生が多かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 志望動機 800字
- A.

- Q. クニエ の志望動機を教えてください (800字)
コンサルタントを志望する理由、そしてその中でもクニエ を志望する理由の順番に述べる。 私がコンサルタント職を志望する理由は2つある。 1つ目は戦略コンサルティングの経営戦略によって企業の運命を変えられる点に魅力を感じているからである。近年多くの日本企業が国際的競争力を失っているが、その原因は旧態依然とした経営体制からIT技術を含めた最新技術の導入の遅れまで多様である。私は企業の経営改革に関わって日本企業が再び国際的競争力を取り戻すことに貢献することに関心がある。 2つ目は目標に向かって戦略を考えることが得意だからである。大学受験の時の経験ではあるが、塾に通わずに東大に現役で合格することができた。これは合格に向けて問題点を洗い出して、戦略を立て修正を行うことで実現できたと自負している。この経験が企業の経営課題を探って改善法を考案し実行するコンサルティングにおいても活かせるものではないかと考えている。 私が数あるコンサルティングファームの中でもクニエを志望するのは次の2点からである。 1点目は貴社の「日本社会の発展へ寄与する」というミッションを魅力的だと感じたからである。私は世の中をよくしたいという思いを常に持っている。実際に学部時代に地方の中学生の学習支援ボランティアに関わっていた。その時、自分が身につけた学問によって困っている人に貢献できることで達成感を感じた。クニエでも専門性を身につけて日本社会の発展、特に地方再生や日本企業の最先端プロジェクトに関わりたいと思っている。 2点目はコンサルティングの上流から貢献できるからである。多くのコンサルティングファームでは戦略の立案や下流システム導入など顧客の会社改革の一部だけを担当することが多い。クニエでは戦略立案から組織・人事、業務改革まで関わることができること、特に業務改革に軸足を置いている点に惹かれている。この過程は仮説を立てて実験系を構築して検証し考察するサイクルを繰り返す研究と類似しているので、研究活動で身につけた力が最大限発揮できるのではないかと考えている。 続きを読む

- Q. 志望動機
貴社の下で企業の経営課題解決を通じて成長し、世界に大きな社会貢献を成し遂げたいと考えるからである。私は①○○との共同研究、②○○との共同研究を行っている。①の過程で、○○に向けた戦略協議と研究活動を通じた持続可能な社会への貢献に価値を感じた。その一方で社会に価値を創造した実感が自己成長を促すと学び、より短期間で多くの価値創造に携わることが可能な環境を志した。加えて、②の過程で○○ことを実感した。そこで大きな社会貢献を果たすという観点から、○○ができる環境を志した。貴社はコンサルティングファームとしてこれらの環境を有することに加え、2つの魅力を感じている。1つ目は公益に資する姿勢を理念として掲げていることである。私はコンサルタントに必要な資質として、○○があると考えている。またこの顧客への思いやりを持ったうえで初めて、顧客を含めたプロジェクトメンバー全員の知見を最大限引き出して大きな価値を生み出すことができると考える。そのため、ソサイエティ・ファーストを徹底する貴社の下では、利益に囚われずに顧客に寄り添い、価値創造に全力で集中することができると感じた。2つ目にプロフェッショナルへと成長できる環境が整うことである。貴社では1年間の新人教育研修や特定の領域に集中するキャリアパスなど、品質を重視し、専門性を習得する環境が整っている。加えて、多くの海外プロジェクトに対して現地に赴き、自らが主体となって海外の企業の変革支援を行う機会に恵まれている。これらの知識と経験に基づく専門性を活かして、貴社の下で顧客や社会に対する熱い熱意を抱き、「○○」という自身の目標に挑戦していきたい。 続きを読む
フォーティエンスコンサルティングの ステップからインターン体験記を探す
GD
独自の選考・イベント
面接・動画選考
フォーティエンスコンサルティングの 会社情報
| 会社名 | フォーティエンスコンサルティング株式会社 |
| フリガナ | フォーティエンスコンサルティング |
| 設立日 | 2009年7月 |
| 資本金 | 9500万円 |
| 従業員数 | 600人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 山口重樹 |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号 |
| URL | https://www.qunie.com/ |