クニエのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社クニエのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社クニエのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
クニエの インターン
クニエの インターンの評価
- 4.5
- 4.7
- 4.7
クニエの インターンの概要
課題・テーマ | 介護・医療サービスを提供する会社の、金融事業への参入戦略立案 / 金融事業に新規参入する企業に対するコンサルティング / 実際の企業を例にした新規事業の提案 |
会場 | 東京会議室、東京本社、本社と同じビルにある貸し会議室 |
参加人数 | 学生36人 / 社員6人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社クニエ 夏インターン コンサルタント (2024年8月開催)
- 2026卒 株式会社クニエ 夏インターン コンサルタント (2024年7月開催)
- 2025卒 株式会社クニエ 冬インターン 経営コンサルタント (2024年4月開催)
- 2025卒 株式会社クニエ 夏インターン インターンシップ (2023年9月開催)
- 2024卒 株式会社クニエ 冬インターン コンサルタント (2022年11月開催)
- 2024卒 株式会社クニエ 冬インターン コンサルタント (2022年10月開催)
- 2024卒 株式会社クニエ 夏インターン コンサルタント (2022年8月開催)
クニエの インターンの内容(19件)
26卒 夏インターン
26卒 夏インターン
25卒 冬インターン
25卒 夏インターン
24卒 冬インターン
24卒 夏インターン
24卒 冬インターン
22卒 冬インターン
まず、企業説明会で聞いたようなクニエについての説明が行われた後、コンサルティング業務に必要なフレームワークを30分ほどでさらった。その後テーマが発表され実際にグループワークに入った。引き続きグループワークを進め、発表用資料を並行して作っていった。わからない点については社員の方からアドバイスをもらいながら進めた。自分は主に意見出しを行っていた。午後からの発表に向けて、最終調整を行った。午後は社員の方3人と他のグループの前で新規事業についての発表をした。発表後に企業側役の社員の方から質問をもらうという流れだった。ここの質問は優しいものではなく、回答に窮する学生が多くいた。
続きを読む22卒 冬インターン
午前中は、コンサルティング業界に関する基礎的な講義と、実際のケースワークで使用することが推奨されていたフレームワークに関する講義が行われた。また、アイスブレイクも行われた。 午後からはケースワークに取り組んだ。この日は一日中ケースワークに取り組んだ。朝から晩まで、昼休憩の1時間を除いてはずっとこのケースワークのことを考え続けていた。21時以降の残業は厳しく制限されていた。午前中は引き続きケースワークに取り組んだ。発表準備に多くの時間を割いていた。午後には発表があり、そのあとに簡潔なフィードバックと座談会があり、そこで解散になった。
続きを読むクニエの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
クニエの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
コンサルティングファームに行こうとほぼ決めていた。中でも、いわゆる上流工程を担当できるような戦略コンサルタントに憧れを抱いていたものの、総合コンサルのプロジェクトの幅広さも魅力に感じてはいたため、両者を見ているような状態だった。 この会社は知名度がそれほど高くはないので、インターンシップに行くまでは特に志望はしていなかった。
続きを読む総合コンサルティングファームのインターンシップには、このインターンの参加後にも複数応募することになった。最終的な就職先には選ばなかったものの、総合コンサルティングファームに対する興味を持ったのはこのインターンシップがきっかけになったと思う。ただ、第一志望は戦略コンサルティングファームである、ということは特に揺るがなかった。
続きを読むクニエの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
京大が2人でその他全員東大生。社員の方から東大生ばかりとっていると聞いた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
東大京大が8割。残りが旧帝大と早慶だったが、圧倒的に国立大を優遇しているように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
東大・京大・阪大などが中心。東大京大の割合が多いわりに、早慶の学生が少ないのは、この企業の特徴だと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
東京大学、京都大学、一橋大学、大阪大学、早稲田大学、慶應義塾大学インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
東大・早慶がほとんどで、一部MARCHなど。大学院生もそれなりにいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 志望動機(800文字以内)
- A.
- Q. 志望動機(800字以内)
- A.
- Q. クニエ の志望動機を教えてください (800字)
- A.
- Q. コンサルタントを志す動機およびクニエに応募する動機を、800字(20行)以内で記述してください。
私の夢は「日本の企業をさらに活性化させること」だ。この夢を持ったきっかけは就職活動中の業界研究を通して、日本の生産性の低さに気付いたことだ。1人当たりのGDPをみるとアメリカは日本の1.5倍以上ある。また、飲食店アルバイトで、自分自身の動きの最適化や他の従業員との連携をとることによってお店の回転率を上げ、営業利益を上げられた経験から、日本企業を経営面から影響を与え、日本全体を活性化させたいと考えるようになった。そのためには「あらゆる企業の経営に影響を与えることができる」コンサルティング業界が最適だと考えた。 その中でも貴社を志望する理由は「1年基礎知識を身につけた後に、1つの分野のコンサルティングをする」点だ。基礎知識を付けたうえで、すぐに専門性を付けることによって、どこの同業他社よりも早く一人前になれると考える。私は中学の頃から野球部に所属している。中学では部員が120人の全国大会にも出場するほどの強豪校だ。私は2年生の頃、スタメンを取ることはできないと感じたため、少しでも試合に出場し、チームの勝利に貢献するため、自分の長所を探した。そこで、バッティングでは輝けないものの、守備には自信があり、控え選手に守備が上手い選手がいなかったため、それからは個人練習を守備練習に絞った。その結果、県大会で、目標であった試合出場を果たすことができ、チームの勝利に貢献することができた。そしてチームは全国大会にも出場した。野球で培った経験から、私は状況に応じて自分の役割を把握し、長所を生かすことによって自分の価値を示し、チームや団体に貢献してきた。 これまで培ってきた「長所を伸ばす力」を貴社で発揮し、私の夢を実現したい。 続きを読む
私がコンサルタントを志望する理由は3つある。1つ目は、時代に適合して早期に成長できるからである。私は、雇用の流動性の高い現代では、時代のニーズに合った成長が求められ、変化を拒む人間は淘汰されてしまうと考えている。その点、この業界では、短期にグローバルで最先端の情報、専門的な知見を吸収することが可能な点において、若いうちから自身の市場価値を急速に高めて成長できると考えている。2つ目は、実力主義である点である。私は、中学高校大学と、常に結果に拘って成長を続けてきた。そのため、難度の高いプロジェクトをチームで達成することが求められる環境は、目標を定めて成果を追い求めることが得意である自分には、最適であると考えている。3つ目は、優秀な人材が揃っているということである。というのも私は、高校大学と、優秀かつ成長意欲が高い友達に恵まれたことで相乗的に大きく成長できた経験がある。そのため、働く上においても、事業会社と比べ成長意欲が高く優秀な人材が多い環境に身を置いて、切磋琢磨したいと考えている。そのなかで、貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、生涯教育の名の下に、安心してキャリアプランを描けるからだ。貴社では、最初の1年間、充実した定時教育とスポット教育の機会によってコンサルタントとしての基礎を身につけ、さらにその後、経済合理性を重視する他ファームとは異なり、プール制を利用しない専門教育を通して、徹底的に専門性を磨く教育を行っている。このことから私は、貴社においては、教育を通して必ず時代における市場価値の高い人材になれると考えている。2つ目は、本質的な社会貢献に魅力を感じるからだ。貴社は、売り上げ重視ではなく、コンサルティング会社が果たすべき社会的意義を見据えて、地方創生や新興国支援などに力を入れている。そのため、貴社では自身の成長だけでなく、社会貢献の自信をもって働けると考えている。 続きを読む
クニエの 会社情報
会社名 | 株式会社クニエ |
フリガナ | クニエ |
設立日 | 2009年7月 |
資本金 | 9500万円 |
従業員数 | 600人 |
代表者 | 山口重樹 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号 |
URL | https://www.qunie.com/ |
クニエの 選考対策
- インターン