警察庁のロゴ写真

警察庁 報酬UP

【22卒】警察庁の夏インターン体験記(理系/総合職)No.13383(東京大学大学院/男性)(2021/3/21公開)

警察庁のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 警察庁のレポート

公開日:2021年3月21日

• 2022卒
  • 2020年9月

• 東京大学大学院
参加先
  • 味の素冷凍食品

バイトでの経験から、国家のために利益のためではない働き方に魅力を感じたから。国家のために働く国家公務員の中でも、国民の安全を支える仕事に魅力を感じたため。また募集コースの中に、丸暴コースがあり、興味が湧いたから。

エントリーシートのみでの選考だったため、いかに国家のために働きたいか、警察として何をしたいかという思いが伝わるようにした。

エントリーシート

2020年09月

オンライン/本庁
東大が多いと感じた。しかし、そのほかにも一橋や慶應などの大学もいた。
警察庁ということから、法学部生の割合が多かった。しかし農学部や経済学部などあまり関係のない分野の学生もいた。

暴力団弱体化のための施策の立案

1日目にやったこと

暴力団や準暴力団を撲滅するために、現在、警察庁が行っている施策の講義を人事部の方から紹介された。その後、チームごとに分かれて、グループごとに施策の立案を行った。

2日目にやったこと

前日に引き続き、グループワークを進め、暴力団や準暴力団を撲滅するための施策を考えた。2日目は人事の方から警察庁での業務をお聞きする機会も与えられた。またその日の最後にはグループワークの結果を発表した。

3日目にやったこと

本庁で、他のグループと人事の方の前で立案した政策の発表を行った。発表ごとに学生からの質疑があり、それに対して応答していくという形式だった。最後に警察庁の見学を行った。

審査員の肩書

人事

警察庁として、まずは国民のことを第一に考えて政策を立案するべきだということ。政策立案の中で、どうしても暴力団を撲滅するための施策というところにこだわってしまうが、それをしたら国民はどのように感じるかというところまで考えを巡らせることが大事だとおっしゃっていた。

政策立案のメインが法律の改正だったところ。他の学生が法学部からの学生だったのに対して、自分は法学とは全く関係のない学部からの参加だったため、話についていくのに精一杯だった。時間のない中でのグループワークだったため、詳しく説明をしてもらえなかったため、難しかった。

国民を守るために警察庁の方々は本当に苦労をされているということを感じた。その中でも国のために働いているということにやりがいを感じながら働いていることをひしひしと感じた。また他の省庁と異なり、警察庁は政府があまり関与しない省庁であるため、真に国民のために働きたい人にとってはおすすめだと感じた。

警察が関わる法律に関してもう少し勉強していけば、より深く議論に参加できたと思う。またわからないことであってもすぐに聞く姿勢は大事だと感じた。

警察庁の仕事として法律の改正などがメインの仕事になるため、やはり法学部からの学生の方が有利に働けると感じた。また一から法律のことを勉強した上で、他の人と同じくらいバリバリ働けるかということを考えると、そうではないと感じた。自分の専攻に沿った就職活動が大事だと感じたから。

参加学生に法学部生が多かったため。社員の方の話でも法学部生からの内定者が大多数を占めており、他の学部からの内定者はあまり多くないということだった。可能性はゼロではないと思うが、法学部生や他の学部生のとの大きな差別化点がなければ内定をもらうことは難しいと感じた。

警察は国民のために働くという面だけで志望していたが、実際の業務内容として国民とは程遠いところで働いていると感じたから。数年は実地勤務があるようだったが、それ以降は本庁で法律改正のためのデスクワークがメインの仕事になるようだった。働いている自身も、現地での仕事の方がやりがいがあったとおっしゃっていた。

インターンシップの中で会った社員さんが実際に面接の人事担当になるということだったので、緊張をしないという部分と知っていただいているという点で有利になると感じた。

インターンシップ後の説明会などの案内をくれた。また人事の方の連絡先も教えてくれ、何か相談があればいつでも連絡して欲しいとのことだった。

国家公務員を志望していた。その中でも、政治に左右されない警察庁や特許庁を志望していた。その理由は、アルバイトで働く中で、お金を持っている人と持っていない人の格差が大きいと感じたからです。この経験を通して、どんな人のためであっても働ける職場が良いと思い、国家公務員を志望した。その中でも、自分の力を活かせそうな警察庁や特許庁を志望していた。

国家公務員自体すごく良い仕事であるし、やりがいのある仕事だということはすごく伝わった。しかし、利益を追求しない分、組織として弱い部分もあるということを感じた。このような理由から、公務員ではなく、民間企業も見るようになった。公務員を見ることで、営利組織と非営利組織の違いを知ることができたという点では良い経験になった。

- 2024卒 警察庁のインターン体験記(No.40060)

警察庁のインターン体験記

学校・官公庁・団体 (官公庁)の他のインターン体験記を見る

防衛省

夏期ワークショップ
A. 元々、公務員の中でも防衛省が第1希望の場所であったため。その中でも実際に職員がどのようなことを経験しているのかを体験できる夏期ワークショップで防衛省に対する理解を深めようとしたため。この時点で民間就職や他省庁は考えていなかった。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月30日

国税庁

事務系
A. もともと公務員に興味があったなかで、国税専門官は他よりも年収が高いという安直な理由で参加するに至った。また、専門職であるため、職業のイメージがつかず、インターンに参加することで職業のイメージをつけられたらいいと思い参加した。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年8月31日

国土交通省

技術系
A. 官公庁の方から詳しい業務内容ややりがいなどを伺うことができるよい機会であるという誘いを、友人から受けたためです。土木や交通制御、新しい交通ネットワークの形成などに関心を持っていたため、国土交通省や関連施設における業務内容と選考過程について、より詳細な情報を得たいと...続きを読む(全204文字)
公開日:2023年4月21日

経済産業省

総合職(事務系)
A. 私は公務員試験と民間企業を併願していたので、公務員試験を将来的に受ける際に、官庁訪問を行うことがあると思っていたので、今のうちに経済産業省の雰囲気や社風について慣れておこうと考え、このインターンシップに参加しました続きを読む(全107文字)
公開日:2023年3月29日

文部科学省

一般職事務系
A. 3年生の夏の時期だったということもあり、公務員試験と民間企業への就活を併願していました。仮に公務員試験となると官庁訪問が行われるので、夏の段階から顔を覚えておいてもらうと有利になると考え、参加しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年3月29日

総務省

24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. 公務員に興味があり、その中でも国の政策を決めている中央省庁での働き方や、業務内容に興味があったから。また、情報通信に関する政策についても関心があり、その分野を行っているのが総務省であり、参加してみたいと思ったから。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年3月15日

厚生労働省

A. 官庁への内定を得るためには、①試験に合格すること、②官庁訪問と呼ばれる面接を通過することの2つが挙げられる。その中で①を3年生の9月~12月試験で通過したので、官庁訪問に向けて本格的に動く中で、どの官庁を回ろうか真剣に考え始めたから。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年5月23日

財務省

A. 前提として国家公務員総合職として働くには、①試験に合格すること、②官庁訪問で通過することの2つが必要である。また、②ではMax3つしか回れないので、どの官庁にするのかの選定が大事である。私の場合には、教養区分に合格し、官庁訪問までしばらく時間があったために、官庁訪...続きを読む(全160文字)
公開日:2022年5月23日

農林水産省

春の技術×国家公務員仕事OPEN
A. エネルギーや農業関係を中心に業界研究・企業研究をしており、また大学のキャリア支援課の勧めもあって参加した。省の業務に関心があったことが一番の志望動機だが、インターンやグループディスカッションの雰囲気に慣れておきたいという点も大きかった。続きを読む(全118文字)
公開日:2022年4月25日

特許庁

22卒 | 東京大学大学院 | 男性
公共事業に携わりたいと思い、公務員に興味を持ったのがきっかけ。その中でも、理系の大学院というバックグラウンドを活かせる官公庁が良いと思い、特許庁を選んだ。この時は、具体的な業務内容は全く知らなかった。 続きを読む
公開日:2021年6月19日

警察庁の 会社情報

会社名 警察庁
フリガナ ケイサツチョウ
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関2丁目1-2
URL https://www.npa.go.jp

警察庁の 選考対策