22卒 夏インターン体験記
まず、環境省の仕事内容と現在行なっている事業について詳しく教えていただいた後に、これから取り組むべき脱炭素問題についてワークを始めました。ワーク中にはパソコンを使うことが許されていたので、それを使って情報を調べました。前日に引き続きワークを行い、パワーポイントにまとめた後に、最後に発表を行いました。フィードバック後に、環境省の職員や、地方で働いている職員の方々と座談会が開かれました。
続きを読む環境省のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むいいえ インターンに参加したことにより、次のインターンシップに進めるとか、選考がスキップされるとか、そういった類の優遇は恐らくないと思わます。ただ、顔を覚えてもらうことで一定の意味はあると思います。
続きを読む初めにインターン全体の流れの解説がある。バスで横浜の風力発電所、火力発電所、ソーラーパネルをめぐって見学し、解説をうけた。夜は懇親会があり、食事をしながら職員と会話する。仮想の事業計画について班ごとに環境大臣意見書を作り、発表してフィードバックをもらう。その後環境省の業務内容について説明があり、最後に環境省職員数名の周りに集まって質問する機会が与えられる。
続きを読むいいえ 有利になることはとくになかった。環境省は官公庁であるので、国家公務員の試験を通って正規ルートで就職するしかないはず。試験や官庁訪問のコツといった情報も得られることはなかった。