環境省のロゴ写真

環境省 報酬UP

環境省のインターンシップの体験記一覧(全6件)

環境省のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

環境省の インターン体験記

22卒 | 中央大学 | 男性
環境省が取り組む脱炭素事業を考えよ

まず、環境省の仕事内容と現在行なっている事業について詳しく教えていただいた後に、これから取り組むべき脱炭素問題についてワークを始めました。ワーク中にはパソコンを使うことが許されていたので、それを使って情報を調べました。前日に引き続きワークを行い、パワーポイントにまとめた後に、最後に発表を行いました。フィードバック後に、環境省の職員や、地方で働いている職員の方々と座談会が開かれました。

Q. インターンシップで学んだこと
当時、小泉大臣が就任したばかりの時期で、環境省がどれほど脱炭素に取り組んでいるかを知れたことが良かったです。また、脱炭素という仕事だけでなく地域の環境保全にも積極的に取り組んでいることが知れて、自分が将来地方勤務になっても自然に囲まれた状況で仲間と共に動物の保護などが出来ると分かりました。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性

いいえ インターンに参加したことにより、次のインターンシップに進めるとか、選考がスキップされるとか、そういった類の優遇は恐らくないと思わます。ただ、顔を覚えてもらうことで一定の意味はあると思います。

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
循環型社会の実現を目指し、産業廃棄物処理業の産業振興政策の立案を体験してみよう!

初めにインターン全体の流れの解説がある。バスで横浜の風力発電所、火力発電所、ソーラーパネルをめぐって見学し、解説をうけた。夜は懇親会があり、食事をしながら職員と会話する。仮想の事業計画について班ごとに環境大臣意見書を作り、発表してフィードバックをもらう。その後環境省の業務内容について説明があり、最後に環境省職員数名の周りに集まって質問する機会が与えられる。

Q. インターンシップで学んだこと
環境省ならではの業務を理解することができた。種々の発電所ができるまでの手続きのプロセスがどうなっているか学ぶことができた。環境大臣意見書がどのような方法で作られるのか知ることができた。EADASという環境アセスメントデータベースの使い方を知ることができた。職員に直接話を聞くことができた。 続きを読む

21卒 | 東京大学大学院 | 男性

いいえ 有利になることはとくになかった。環境省は官公庁であるので、国家公務員の試験を通って正規ルートで就職するしかないはず。試験や官庁訪問のコツといった情報も得られることはなかった。

インターンTOPへ戻る

環境省の 選考対策

• 環境省の選考対策
  • 環境省の選考体験記一覧
  • 環境省の本選考のエントリーシート
  • 環境省の就活速報

最近公開された学校・官公庁・団体(官公庁)のインターン体験記