警察庁のロゴ写真

警察庁

警察庁の本選考の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全2件)

警察庁の本選考面接の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

このページでわかること
  • 警察庁の 本選考面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

25卒 警察庁 / 本選考 / 1次面接 / 一般職技術系

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【いつから警察に興味持ってるのか?】幼稚園生の頃からから白バイが好きで、警察官に憧れており、警察官という仕事につきたいと考えるようになりました。大学進学では理系の進路を選んだので、その理系の仕事を活かせて、警察組織にも関われる、警察庁技官になりたいと思いました。
    ...
    この投稿でわかること

公開日:2024年10月18日

25卒 警察庁 / 本選考 / 最終面接 / 一般職技術系

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【最近気になったニュース】最近気になるニュースは、2024年1月に発生した能登半島地震です。この地震では、建物の損壊や交通網の寸断が発生し、地域の復旧活動が急務となっています。私の住む地域も頻繁に地震が発生するため、この出来事は特に身近に感じます。地震に対する備え...
    この投稿でわかること

公開日:2024年10月18日

本選考TOPに戻る

警察庁の ステップから本選考体験記を探す

警察庁を見た人が見ている他社の本選考体験記

日本公認会計士協会

学校・官公庁・団体・公務員(一般社団法人・独立行政法人・NPO)

16卒 日本公認会計士協会 / 本選考 / 志望動機

早稲田大学 / 性別非公開
    【志望動機】私は、会計という専門性の高い分野において、知識を吸収し続け、その知識を活かしながら、より公正な経済社会の確立と発展に貢献していきたいと考えます。私は、組織や社会を幅広く支えていくことができる、公共性の高い仕事がしたいと考えます。公認会計士をサポートし、...

公開日:2017年6月13日

株式会社アップビート

商社・卸(専門商社(電子・電気機器・OA機器))
    内定入社

22卒 アップビート / 本選考 / 志望動機 / 総合職

獨協大学 / 文系 / 女性
    【志望動機】私が御社を志望する理由は2つございます。まず一つ目は、お客様からの「あなたで良かった」という言葉にこだわる御社の考えに共感したからです。もちろんビジネスですので、売り上げを重視する必要性も理解しておりますが、そのような顧客を第一に考える現場の人間を肯定...

公開日:2021年10月18日

防衛省

学校・官公庁・団体・公務員(官公庁)
    内定辞退

24卒 防衛省 / 本選考 / 志望動機 / 総合職 施設系・装備系(行政職)

京都府立大学大学院 / 文系 / 男性
    【志望動機】私が、防衛省近畿中部防衛局を志望する理由としましては、頻発する災害や、緊張する国際情勢を見る中で、役割が大きくなっていく防衛省で自分自身も働き、少しでも役に立ちたいと考えるからです。また防衛局では、そういった国の安全保障政策と関係するような大きな仕事が...

公開日:2024年3月15日

株式会社ステップ

サービス(教育・塾)

25卒 ステップ / 本選考 / 志望動機 / キッズスタッフ

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】自分の経験や学びを活かして子どもたちの興味関心を引き出し成長を間近で支えたいと考え、貴社を志望する。私は小学3年生に始めた吹奏楽部の活動を現在も続けており、幼少期から好きだった絵を描くことが大学で美術教育を学んでいることに繋がっている。これらが私の人生...

公開日:2024年7月9日

川崎市

学校・官公庁・団体・公務員(官公庁)

26卒 川崎市 / 本選考 / 志望動機 / 薬剤師職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】私が川崎市を志望する理由は、薬剤師としての専門性を多様な分野で活かせる環境に魅力を感じたからです。大学の授業や臨床実習を通じて、薬剤師は病院や保健所など、さまざまな分野で活躍していることを学びました。この学びから、将来は知識や技術を高めながら、地域の健...

公開日:2025年11月6日

警察庁の 会社情報

会社名 警察庁
    フリガナ ケイサツチョウ
    本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関2丁目1-2
    URL https://www.npa.go.jp

警察庁の 選考対策