株式会社エコアのロゴ写真

株式会社エコア 報酬UP

エコアの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社エコアの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エコアの 本選考体験記一覧

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定入社
企業研究では、具体的に自分が会社で何で貢献出来て、何がしたいと思っているかを明確にした。インフラのエネルギー系の企業で安定志向の学生が多いためか、人事の方も選考において何がしたいかを掘り下げると前もって示唆してくれた。そのため、企業のホームページで業務内容を確認し、営業・法務・事務などの仕事内容の確認をした。また、主体性を見られていると感じたので、企業の情報だけでなく業界の動向も調べるようにした。特に昨今脱炭素社会や二酸化炭素の減少が急務とされる中で、小売り自由化という大きな制度の変化があり、業界自体にも変化があると思うので、その知識も入れつつ選考に臨んだ。ただ、そこまで知識の有無がみられている感じではなかった。 続きを読む

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定入社
ガス供給という事業内容に興味を持ちました。私は地元熊本で高校二年生の時に地震を経験し、避難やボランティア活動を行った経験から、命の安全が人々にとっては何物にも代えられない程大切であり、明かりや火がないことの恐怖、不安を身をもって体験しました。そこから環境問題に関心を持つようになり、ゼミでは、熊本県のエネルギー地産地消事業などについて学んでいました。就職活動を進めるにあたって、自分がなにがやりたいか考えた時に、自分が得た知識や経験を活かして災害に強いまちづくりや地域に貢献できる仕事をしたいと考え、貴社を志望しました。特にLPガスは持ち運びしやすく緊急時にも即座に使用できる特徴があり、災害時においてはとても心強い存在です。そういったガス事業を通して日々の安心安全を守ること、地域の方と交流し地域と共に成長することで、お客様の暮らしを支えていきたいです。 続きを読む

ES

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】my career boxで提出【ESの内容・テーマ】自己PR、学生時代の取り組み、当社に興味を持ったきっかけ、最近関心を持ったニュース【ESを書くときに注意したこと】会社に興味を持った理由に、具体的な自分なりのエピソードを入れることで説得力を増すようにした。エピソードを書く際にも、細かい言い回しなど自分なりの言い方で自分の言葉で書くようにした。【ES対策で行ったこと】会社のホームページと同じ業界の情報を集めた。説明会で得た情報をもとに、アピール方法を練って内容を盛り込んだ。

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】各部署代表の営業中堅社員【面接の雰囲気】一次面接で5人の若めの面接官がいて緊張感があった。また、各部署の中堅社員の方が一人ずつ質問を投げかける形で、一人ずつ順に答える形式だった。【高校時代に特に頑張ったことは何ですか。】私は、部活動に力を入れていました。●●●部に所属し、初心者ながら、全国高校文化祭での演技披露を目標に練習に取り組んでいました。部員の中で一番体が硬かったので、初めのころは経験者に追いつくので必死でした。しかし、私たちの代は先輩方に比べ初心者の数が多く、演目レベルを下げる必要があると言われてしまい、練習の雰囲気が悪い時期がありました。私は、初心者ながらできることとして個人練習を増やすことは勿論、先輩と組んでお互いの演技を見て意見交換するペア制度を取り入れるなど、日々の練習内容の工夫を率先して行いました。全国大会では、ミスが少ない演技ができたこと以上に、自分ができなかった柔軟技ができるようになり、メンバー間で褒めてもらい士気をあげることに貢献できたことに嬉しさを感じました。【アルバイトは何をしていますか】飲食店で、ホール・キッチン業務を2年行っています。1・2・5階に渡りテーブル席から宴会場まである大型料理店であったため、アルバイト同士で連携しながら素早く行動する癖がつきました。日ごとに分担場所が変わるため、インカムで指示を出し合うことで常に状況を把握し、多忙なピークタイムを協力して乗り切りながら日々働いています。ワインの売り上げを上げるために、ワイン専用のポップメニューを作ることを提案し、さらにお客さんに案内するときにメニューを見せながら、おすすめ料理からピックアップしたものを一緒に紹介するようにしました。その料理はキッチンや社員さんと話しながら決めるもので、お客様目線でどういう風に提案し、どういう風に話しかけ、声のトーンはどうするか、など考えながら提案し、それをほかのバイト生にも連絡帳で共有することで売り上げを伸ばすことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】主体性をアピールすること。特に社員の方がスポーツの経験者の方が多く、意思をもってはっきり明るく答えるようにした。

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】福岡本社【会場到着から選考終了までの流れ】別室に通されその後移動【学生の人数】2人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】管理職クラス【面接の雰囲気】管理職クラスの方4人で、和やかながらも緊張感があった。面接前に別室で人事の方が緊張をほぐしてくださった。【なぜインフラ業界でそのなかでもガスを選ばれたのですか?】私は、父がガス関連の職に就いていること、そして大学の学部の専攻を学ぶうちに、社会環境問題に広く興味を持つようになりました。特に最近再生可能エネルギーの需要が高まっていることや、地方でのエネルギー地産地消について知っていくうちに、私自身がエネルギー供給という分野で地域の人の生活を支える仕事がしたいと考えるようになりました。その中でガスを選んだ理由は、災害時においても変わらず使用でき、生活の最後のライフラインになるものだと感じたからです。また、自治体と結びついて災害自治体連携を結んでいたり、販売店で直接最新機器を紹介できたりなど、業務内容が他社に比べて地域の人との距離感が近い点も魅力に感じました。【自分の強みを会社でどのように生かせると思いますか】私は、自分の強みは新しいことに挑戦できる物事への探求心だと考えています。学生生活においては、部活動以外にもアルバイトやサークル活動など並行しながら取り組んできました。また、その中で特に力を入れたサークル活動では、40人のチームの中で、企画を発案し実行するリーダー役を担いました。企画を運営する中で、マニュアルを修正し準備物作成や指示出しを毎日行い実行成功したことで身についた調整力や新しいことに挑戦する姿勢は、小売り自由化で変化が起こる御社で必ず活かせると考えます。御社において、これから新たに取り組む既存のガス事業だけでない電気とのセット売りや省エネ診断事業などに将来挑戦し自分の力を発揮したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次との一貫性をもたせること。人事面談でお会いした方も参加されていたので、質問内容も以前の内容を踏まえたものもあった。そのため、一次からイメージを崩さないことも大切だと思う。

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】福岡本社【会場到着から選考終了までの流れ】別室に通された後面接室に移動【学生の人数】2人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】管理職クラス【面接の雰囲気】事前に、二次が山場だったので、最終はリラックスして受けてほしいと伝えられた。雑談もありつつ質問も多かったので準備は必要。【九州内でずっと働くことについてはどうお考えですか?】自分自身が九州出身で、就職活動においても県外で働くことが希望なので問題ありません。大学までずっと○○県で過ごしてきて、一人暮らしもしたことがないので就職を機に一人暮らしを始めて外に出て頑張りたいと考えています。その中でも九州は自分が小さいころから育ってきた地域でもあるし、自然豊かで過ごしやすいので、自分がお世話になった九州という場所で地域の人に恩返しができる存在になりたいと思います。また、転勤については若いうちは様々な場所で働くことを経験したいと思っています。こうしたことから、一つの場所に縛られず九州内に業務所がある御社を志望しています。(勤務地についてに質問は何度かあったので、答えは準備しておくべきだと思います。)【自分の弱みは何だと思いますか?】私の弱みは、少しせっかちな点です。何か問題が発生したときや、できないことがあったときなど、解決を急いではやとちりで物事を進めてしまうところがあります。学生時代は、そのせっかちさから、友人たちに○○は雑だと指摘されたことがありました。そのため、物事にひとつひとつ丁寧に取り組めるように、タスクを整理したり、常に効率のいいやり方を考えたりすることで、落ちついて物事に取り掛かるように気を付けています。社会人になってからは、自分の弱みであるそういった部分を直せるように努力しつつ、せっかちではなくスピード感があるという風に捉えられるよう、欠点を長点に変えながら頑張りたいと思います。(強みと弱みをセットで考えて、一貫性があるように。性格診断などもみられるので矛盾がないようにすべき)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やはり一次からのイメージ・話すことの一貫性が大切である。また、インフラ業界で安定感があることだけを志望動機にするのではなく、主体性をアピールすべき。面接官の方も体育会系の方が多い感じがした。

エコアの ステップから本選考体験記を探す

エコアの 会社情報

会社名 株式会社エコア
フリガナ エコア
設立日 1947年4月
代表者 前原薫
本社所在地 〒812-0039 福岡県福岡市博多区冷泉町4番20号
電話番号 092-282-8917
URL https://www.ecoregas.jp/