1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】各部署代表の営業中堅社員【面接の雰囲気】一次面接で5人の若めの面接官がいて緊張感があった。また、各部署の中堅社員の方が一人ずつ質問を投げかける形で、一人ずつ順に答える形式だった。【高校時代に特に頑張ったことは何ですか。】私は、部活動に力を入れていました。●●●部に所属し、初心者ながら、全国高校文化祭での演技披露を目標に練習に取り組んでいました。部員の中で一番体が硬かったので、初めのころは経験者に追いつくので必死でした。しかし、私たちの代は先輩方に比べ初心者の数が多く、演目レベルを下げる必要があると言われてしまい、練習の雰囲気が悪い時期がありました。私は、初心者ながらできることとして個人練習を増やすことは勿論、先輩と組んでお互いの演技を見て意見交換するペア制度を取り入れるなど、日々の練習内容の工夫を率先して行いました。全国大会では、ミスが少ない演技ができたこと以上に、自分ができなかった柔軟技ができるようになり、メンバー間で褒めてもらい士気をあげることに貢献できたことに嬉しさを感じました。【アルバイトは何をしていますか】飲食店で、ホール・キッチン業務を2年行っています。1・2・5階に渡りテーブル席から宴会場まである大型料理店であったため、アルバイト同士で連携しながら素早く行動する癖がつきました。日ごとに分担場所が変わるため、インカムで指示を出し合うことで常に状況を把握し、多忙なピークタイムを協力して乗り切りながら日々働いています。ワインの売り上げを上げるために、ワイン専用のポップメニューを作ることを提案し、さらにお客さんに案内するときにメニューを見せながら、おすすめ料理からピックアップしたものを一緒に紹介するようにしました。その料理はキッチンや社員さんと話しながら決めるもので、お客様目線でどういう風に提案し、どういう風に話しかけ、声のトーンはどうするか、など考えながら提案し、それをほかのバイト生にも連絡帳で共有することで売り上げを伸ばすことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】主体性をアピールすること。特に社員の方がスポーツの経験者の方が多く、意思をもってはっきり明るく答えるようにした。