閉鎖
2022/1/18に登記が閉鎖されました。
中国バス株式会社のロゴ写真

中国バス株式会社 報酬UP

中国バスのインターンシップの体験記一覧(全3件)

中国バス株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

中国バスの インターン体験記

19卒 | 大阪大学 | 男性
バスの運転体験をしてみよう!

メインはやはりバスの運転体験である。 実際に自分で営業用のバスを運転し、死角の多さ・サイドミラーの特殊さ・内輪差の大きさについて身を以て学んだ。 運転体験の前後には中国バスという企業について学ぶ場があり、地方インフラを維持する難しさについて学習した。

Q. インターンシップで学んだこと
大手と違い、地方インフラ企業は『現在』を維持するのに精いっぱいであるということ。 大手インフラ企業のインターンシップでは、『10年後のわが社』といった将来を見据えたプログラム・会社説明をなされることが大半である。 しかし未来を語ることができるのは、現在の会社基盤が安定しているからこそである。 人口減少・都市への人口流出や労働力不足に悩む地方インフラ企業では、とにかく『今日明日の地域の足を支えることに精一杯であり、とても10年後を語れる状況にない』という現実を目の当たりにした。 続きを読む

19卒 | 大阪大学 | 男性

はい 中国バスのインターンシップに参加したにも関わらず、親会社の両備ホールディングスから連絡がきたこと。 この事実から両備グループのインターンシップは幹事企業に関わらず、両備ホールディングス人事部採用担当が取りまとめを行い、その評価がグループ企業内で共有されていると考えられる。

インターンTOPへ戻る

中国バスの 選考対策