第一三共株式会社のロゴ写真

4.7
4.5
4.1

• 総務

【良い点】
世の中では福利厚生に向けるコストをどんどん絞り込んでいく流れだが、この会社はその流れに真っ向から逆行している。万が一の際のセーフティネットや、...

• 総務

【良い点】
最終的には患者さんのためになるかどうかが全ての業務意思決定の根幹にある。職種を問わず、通常の業務に一生懸命取り組むことが、世のため人のためにな...

• 総務

【良い点】
従業員の健康を守るための労働時間管理、有給休暇取得推進は厳格に徹底されている。ワークライフバランスの満足度は非常に高いと思われる。特に飛び石連...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月5日
  • MR・MS

【良い点】
1 新薬メーカーとしての創薬力がとてもあり、新薬がどんどん出てきている点
他社に比べると扱っている製品も多く、顧客にアプローチする方法も豊富で...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月5日
  • MR・MS

【良い点】
福利厚生はとても充実しています。
家賃補助、子供手当、持ち家手当などがあります。結婚しても受けられる補助は沢山あるので、若い年次で結婚されてい...

会員番号:1062082さん / 理系

投稿日:2021年6月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

楽しい面接でした

投稿日:2021年6月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ひたすらガクチカの深掘りでした 言葉に詰まっても一生懸命伝えようとした姿勢を評価して頂いたと思う。

その他学生時代のエピソード

非常に和やかで、話している時も、相槌をうって下さった。

投稿日:2021年6月3日

会話を意識すれば良い。

投稿日:2021年4月21日

人の温かさを最も感じられた会社。役員の人も笑顔で親身に話を聞いてくれた。

投稿日:2021年4月20日

特にありません

投稿日:2021年4月16日

研究職 プレゼン10分+研究内容や研究への姿勢を問う質疑35分程度 研究に関する質問が殆どでした。 面接官の方が私の研究に興味を持って聞いてくださり嬉しかったです。

投稿日:2021年4月15日

研究職です。10分の研究発表に対して30分程みっちり質問をしていただきました。合格通知と同時に面接のフィードバックもしていただき高評価です。

投稿日:2020年11月30日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

緊張をほぐして、ちゃんとこちらの意図を汲み取ろうという意思が見られた

投稿日:2020年11月27日
その他学生時代のエピソード

研究のことと人物像がメインだった

開発職
Q. 当社・開発職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。
A. 開発職のインターンシップに参加し、臨床試験に関わる方とのコミュニケーションの取り方、臨床試験の計画や開発戦略の立て方を学びたいと考えています。有効な治療薬がない方にとっての希望となる、新薬の開発に携わりたいと考え、開発職を志望しています。私は「抗体」を用いて研究を行っており、貴社の強みである「ADC」を用いたがん治療に興味を抱きました。自社創薬品による利益を新薬開発に用い、世界中の命に貢献できる貴社の開発職として働くイメージをより鮮明に思い描くため、インターンシップに応募しました。 「抗体」を用いた研究で粘り強く課題を解決した経験を私の強みとして、貴社の業務で最大限に発揮できると考えております。

開発職
Q. 開発職インターンに参加希望する理由・目的をお書きください。
A. 開発職インターンは、開発職の仕事や実際に開発職として働く人の考え方に触れられると思ったので参加を希望しました。私は研究室で研究活動をしているときに、科学は面白いが、実際に人の役に立つ仕事に就きたいと思いました。開発職は最先端の科学に触れることと人の役に立つという2面においてバランスの取れた仕事であると思い、興味を持ちました。研究室で研究しているだけでは、最新の科学技術は知識でしかありませんが、製薬会社が創薬という形で世に出すことで、人の役に立つ形となります。この仕事ができるというところが開発職の魅力であると感じています。そこで、開発職についてより深く知るためにこのインターンに参加したいと思いました。

開発職
A. 業界でもトップクラスの医療用医薬品数を保有する貴社において、開発職の業務内容・やりがいについて理解を深めたいと考えているからです。私は多様な医療ニーズに応えることで世界中の人々の健康を支え、QOLの高い生活に貢献することが出来る製薬業界に興味があります。その中でも、より現場に近い場所で薬の開発や承認に関わることが出来る開発職に大変関心があり、実際に業務に触れたいと考えております。さらに、インターンシップを通して開発職に必要不可欠な「論理的な企画力」を身に付けることで今後の研究生活や自己成長に活かしたいと考えます。

開発職
Q. 英語で30秒程度自己紹介する場面を想定した自己紹介文をご記入ください。【※英語にて記入】
A. Hello, I’m 〇〇. I belong to University of 〇〇 and major in interface science. I like reading, especially mystery novels. I become interested in criminal psychology through reading, so I would like to attend a trial. I would like to be involved in the development of useful drugs in Daiichi Sankyo so that people can live in good health and peace of mind. Thank you.

臨床開発職
A. Hello, my name is XXX XXX.I'm a graduate student at the University of Tokyo.I am majoring in biology and doing research on RNA.When I was in college, I worked hard at a martial art called Taido, and I still practice it once a week.From this activity, I have acquired a spirit of never giving up, which I am applying to my research.Thank you.

開発職
Q. この職種を志望した理由を記入してください。200文字以下
A. 優れた研究成果を“価値ある一剤へと育て上げる”ことで患者様の健康に貢献したいと考え、開発職を志望します。私は、研究活動を通して、研究成果を短期間で実際の医療に繋げる事への障壁を実感しております。そのため、試験戦略を立案し、より早く新薬を生み出すことに挑戦できる開発職に魅力を感じております。私は貴社のプロフェッショナルチームの一員として臨床試験の課題解決に携わり、患者様に革新的な治療を届けたいです。

会社名 第一三共株式会社
フリガナ ダイイチサンキョウ
設立日 2005年9月
代表者 眞鍋 淳
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目5番1号
電話番号 03-6225-1111
URL https://www.daiichisankyo.co.jp/