第一三共株式会社のロゴ写真

4.5
4.4

• MR・MS

【良い点】
福利厚生を含めた報酬に関しては非常に優れており不満は少ない。
評価については上司との相性が大きく影響を...

• MR・MS

【良い点】
有給休暇の取得が強く推進されている。基本手には自分の取得できるタイミングで休みを取る事ができる。今後も有給休暇の取得については、より推進されて...

• MR・MS

【良い点】
他社からの導入品も含め多くの新製品を取り扱うことができる。画期的な新薬もあるため、採用や処方を通じて医療貢献を実感できる事が多い。又、顧客ニー...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年2月26日
  • MR・MS

【良い点】
福利厚生に関しては、製薬業界内でも随一ではないでしょうか。削減がテーマになっている昨今で、家族・持ち家いずれにおいても手厚く出る。これに関して...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年1月24日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

大企業らしく業務がひたすら細分化しており、組織としては効率的だが個人としてはキャリアにならないと感じたため。人事ロ...

会員番号:1062082さん / 理系

投稿日:2021年6月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

楽しい面接でした

投稿日:2021年6月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ひたすらガクチカの深掘りでした 言葉に詰まっても一生懸命伝えようとした姿勢を評価して頂いたと思う。

その他学生時代のエピソード

非常に和やかで、話している時も、相槌をうって下さった。

投稿日:2021年6月3日

会話を意識すれば良い。

投稿日:2021年4月21日

人の温かさを最も感じられた会社。役員の人も笑顔で親身に話を聞いてくれた。

投稿日:2021年4月20日

特にありません

投稿日:2021年4月16日

研究職 プレゼン10分+研究内容や研究への姿勢を問う質疑35分程度 研究に関する質問が殆どでした。 面接官の方が私の研究に興味を持って聞いてくださり嬉しかったです。

投稿日:2021年4月15日

研究職です。10分の研究発表に対して30分程みっちり質問をしていただきました。合格通知と同時に面接のフィードバックもしていただき高評価です。

投稿日:2020年11月30日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

緊張をほぐして、ちゃんとこちらの意図を汲み取ろうという意思が見られた

投稿日:2020年11月27日
その他学生時代のエピソード

研究のことと人物像がメインだった

開発職
Q. 当社・開発職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。 300文字以下
A. 私は、研究者や患者様の努力や願いを形にでき、新薬候補化合物の価値最大化に寄与できる開発職に魅力を感じています。貴社は、長年にわたり、多様な医療ニーズに応える革新的な医薬品を創出し続けておられます。なかでも、がんに強みを持つ貴社だからこそ、より多くの人を救える仕事に携われると考えました。研修を通して、貴社で働くにはどのような資質・能力が必要であるか、その実情を体感することに加え、貴社の優秀な社員の方々と積極的に交流することで、「論理的な企画力」を磨く機会にしたいです。また、その過程で開発職の面白さや醍醐味を体験し、製薬開発者と自身とのギャップを把握することで、今後の自己の成長に役立てたいです。

コーポレートスタッフ職
Q. 当社・コーポレートスタッフ職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。 300文字以下
A. コーポレートスタッフ職への理解を深めることが目的だ。貴社開発職インターンシップに参加させて頂いた際に、貴社の類稀なる開発力は、採用活動や海外企業との折衝、計算し尽くされた成長戦略など、一件開発と無関係と思われる業務に支えられていると感じた。バドミントン部のコーチとして、前線で戦う選手たちを陰から支えることにやりがいを感じており、同様に研究職や開発職の方々を陰から支えるコーポレートスタッフ職に魅力を感じている。名実ともにNo.1カンパニーを目指す貴社におけるコーポレートスタッフ職の面白さや醍醐味を体験し、自分が望む職種かを確かめたいと思い、インターンシップへの参加を強く志望する。

開発職
A. 開発職への理解を深め、貴社の雰囲気を体感することが目的です。家庭教師の経験の中で、自分の指導が生徒の成績向上に繋がり、生徒から喜びや感謝の声を聞くことに大きなやりがいを感じています。それ故、治験を通して患者様の疾患の治療に貢献し、患者様から感謝の声を聞ける開発職に惹かれています。また、製薬会社の中でも、研究から開発までを一元化し研究開発を加速化しており、重点領域を定める一方で幅広い領域で製品を上市してきた実績のある貴社に大変魅力を感じています。名実ともにNo.1カンパニーを目指す貴社における開発職の面白さや醍醐味を体験し、自分が望む職種かを確かめたいと思い、インターンシップへの参加を強く志望します。

MR職
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
A. カフェのアルバイトで、カスタマーサービス評価でエリア内1位を取るための施策に取り組んだことです。私の店舗の評価は、業務のルーティン化・他店舗との差別化という2点の原因から同エリア内15店舗中下位5店舗でした。私は、より質の高いサービスを提供したいと考え、店舗リーダーとして施策を主導した。まず、他の店員さんとの話し合いの場を設けて、協力体制を築いた。そして1点目の原因である業務のルーティン化を解決するために、ミーティングをシフトイン前に導入した。また2点目の原因である他店舗との差別化を解決するために、ミニパーティーを1年間で24回開催した。そして、同エリア内1位の評価を得ることができた。

研究職
Q. なぜ製薬会社の研究職を志望したのか (200字)
A. 私が製薬会社の研究職を志望する理由は自らの手で新薬を創出したいからです。大学3年時に叔父を悪性リンパ腫で亡くした際、彼の最期まで必死に闘病する姿を目の当たりにして、病に苦しむ世界中の人々を救うことができる画期的な新薬を創出したいという想いが非常に強くなりました。この想いが夢で終わらずに実現させていくために創薬研究者になりたいと考え、上記職種を志望します。

会社名 第一三共株式会社
フリガナ ダイイチサンキョウ
設立日 2005年9月
代表者 眞鍋 淳
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目5番1号
電話番号 03-6225-1111
URL https://www.daiichisankyo.co.jp/