三島市のロゴ写真

三島市 報酬UP

三島市の本選考対策・選考フロー

三島市の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三島市の 本選考

三島市の 本選考体験記(1件)

19卒 内定辞退

一般事務職
19卒 | 岡山理科大学 | 男性
民間会社の公務員講座を大学2年生の頃から受講し、筆記試験に備えていた。また公務員講座内で公務員の業界分析や、市町村ごとや国家公務員など目指す公務員によってどのような問題が出題されるのか教わった。民間企業と違い公務員になるためには独学だけではきついと思うので、大学1年生か2年生のうちから通信教材を受講したり、公務員を目指す塾に入塾したりした方がいいと思われる。また、公務員講座内では有名な自治体やその公務員講座を受けている場所から近い自治体の出題傾向は授業で配られるレジュメにのっているが、はるか離れた地元の自治体については、憲法が出て民法が出ないなど出題範囲については載っていないので、インターネットを使い自分が受ける予定の自治体のホームページから採用要項を早めに見ておくのがいい。 続きを読む

三島市の 直近の本選考の選考フロー

三島市の 志望動機

職種: 一般事務職
19卒 | 岡山理科大学 | 男性
Q. 三島市を志望する理由を教えてください。
大学2年生のときに参加したインターンシップでの経験を、地元三島市で活かしたいと思ったためです。私は大学二年生の春休みに、岡山市のESD学生インターンシップに参加し、そこで児童虐待の現状を知りました。インターンシップでは児童虐待を受けた子供の緊急避難場所となるNPO法人子供シェルターモモで3日間、そしてモモのような民間団体と協力して活動している岡山市行政の部署であるESD市民協働推進センターで2日間働きました。そこで児童虐待相談は年々増加していて平成26年度には全国で88931件もの児童虐待の相談があることを学びました。この増加を続ける虐待相談に行政だけでは手が足りません。民間との協力が必要です。しかし三島市では民間団体と行政が別々に動いている状況であると三島市職員の方に聞きました。私は三島市職員として働き、行政と民間が連携してこの問題の解決に当たれるようにしていきたいと思っています。 続きを読む

三島市の グループディスカッション

人数

2019卒
最近各自治体でマラソンが開催されているが、三島市でマラソン大会を開催することにした場合のコースはどのようなものにするべきか。
詳細

三島市の 面接

19卒 最終面接

一般事務職
19卒 | 岡山理科大学 | 男性
Q. 自己紹介を1分間ほどしてください。
岡山理科大学の○○といいます。 学部は生物地球学部で生物学を専攻、研究テーマは「オオシロカゲロウの同調羽化について」。生真面目な性格。趣味は本や映像を通して、全く知らない世界をのぞいたり、今まで知らなかったことに触れること。私は2回生の春、岡山市主催のESD学生インターンシップに参加し、NPO法人子供シェルターモモで3日間、岡山市ESD・市民協働推進センターで2日間働いた。そこで児童虐待の現状、民間・行政のそれぞれの活動を知り、年々増えている児童虐待についてのこれからの課題は民間行政の連携済み団体がCAP,モモ,グルーンと少ないので、これを増やすことが必要であるとした成果物をインターンシップ最終日に発表した。 また、大学2回生の春に岡山駅前商店街で開催される「桃太郎市」のボランティア、3回生の秋に「岡山マラソン」のボランティアに参加した。 続きを読む

三島市の 内定者のアドバイス

19卒 / 岡山理科大学 / 男性
職種: 一般事務職
三島市をどれだけ愛しているか伝えることが大事。やはり、そこまで大きくない自治体だと地元の人間が受かりやすくほかの自治体出身の人はそこまでいないので、その中で別の自治体から来た場合はよほどの愛を語る必要があると感じる。また自分がどの部署への配属を希望するのか、そしてなぜその部署なのか理由まで含めてしっかりと他人へと説明できるようにしておくことが大切。一度友人と面接練習をし、今自分がどれだけできるの確認しておくことが必要いなってくると思われる。 続きを読む
内定が出る人は自分の意見を面接官にしっかりとつてられる人だと思う。面接ではなくグループディスカッションの時の話だが、自分と同じグループの人で自分の意見がうまく言えずにたぶんほかの人に意見を誤解されたままディスカッションが進んでしまったが、その人は内定をもらえていなかった。 続きを読む
やはり公務員は少し閉塞的な雰囲気がある。もともと知り合いや地元の人間が多く、ほかの自治体からの受験者で内定をもらった人は明らかに少ない。そのため自分の出身の自治体も受験するのが吉だと思われる。東京都など大きい自治体ならこのようなことはないと思うが。 続きを読む

三島市の 会社情報

会社名 三島市
フリガナ ミシマシ
本社所在地 〒411-0854 静岡県三島市北田町4-47
URL http://www.city.mishima.shizuoka.jp/
NOKIZAL ID: 1203872

三島市の 選考対策