内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】面接の際に他にはどこを受けましたかと聞かれはしたが、内定後に民間への就職活動はやめろなどの圧力をかけられることはなかった。【内定に必要なことは何だと思うか】三島市をどれだけ愛しているか伝えることが大事。やはり、そこまで大きくない自治体だと地元の人間が受かりやすくほかの自治体出身の人はそこまでいないので、その中で別の自治体から来た場合はよほどの愛を語る必要があると感じる。また自分がどの部署への配属を希望するのか、そしてなぜその部署なのか理由まで含めてしっかりと他人へと説明できるようにしておくことが大切。一度友人と面接練習をし、今自分がどれだけできるの確認しておくことが必要いなってくると思われる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】内定が出る人は自分の意見を面接官にしっかりとつてられる人だと思う。面接ではなくグループディスカッションの時の話だが、自分と同じグループの人で自分の意見がうまく言えずにたぶんほかの人に意見を誤解されたままディスカッションが進んでしまったが、その人は内定をもらえていなかった。【内定したからこそ分かる選考の注意点】やはり公務員は少し閉塞的な雰囲気がある。もともと知り合いや地元の人間が多く、ほかの自治体からの受験者で内定をもらった人は明らかに少ない。そのため自分の出身の自治体も受験するのが吉だと思われる。東京都など大きい自治体ならこのようなことはないと思うが。【内定後、社員や人事からのフォロー】特にない。公務員は良くも悪くも私生活には干渉しないのかも。