社会福祉法人秀峰会のロゴ写真

社会福祉法人秀峰会 報酬UP

社会福祉法人秀峰会の本選考対策・選考フロー

社会福祉法人秀峰会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

社会福祉法人秀峰会の 本選考

社会福祉法人秀峰会の 本選考体験記(1件)

21卒 内定入社

介護職
21卒 | 神奈川大学 | 女性
業界のイメージや介護への印象などを、自分の中で文章で話せるようになった方が良いです。 人物重視の面接であると企業側も言っていたので、なぜ介護職を希望するのか、どのような仕事内容をするのかなど、最低限の知識があるかの確認や、面接では本当に働く覚悟があるのかを確かめているようでした。 なぜ秀峰会がいいのかを説得力を持たせるために、企業理念や秀峰会が大事な考えとしているデスエデュケーションについても話したら、人事の方に企業についてよく勉強していると感心してもらえました。そのため、企業理念など、法人のホームページや、説明会の際に郵送していただいたパンフレットなどにしっかり目を通し、理解しておく必要があります。 また、どのような社会人になりたいか、介護福祉士の資格を取った後には、専門職か、法人本部などのコースに分かれるので、どちらに進みたいかも聞かれたので、自分が具体的にどのような介護職員になりたいかやキャリアパスも考えておく必要があります。 続きを読む

社会福祉法人秀峰会の 直近の本選考の選考フロー

社会福祉法人秀峰会の 志望動機

21卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. 社会福祉法人秀峰会を志望する理由を教えてください。
私は、就職活動の軸として、人の役に立ち、新しい知識を身に着けスキルアップできる仕事をしたいと考えていました。 就職活動を続けるうちに、より深く人と関わり合い、自分が直接人の役に立ちたいと考えて、この業界に興味を持ちました。 私は、アルバイトでの接客経験を生かして、ご利用者様へ思いやりの気持ちを持ち、優しく接することを心掛けて、ひとりひとりに寄り添った介護を行いたいと考えています。 私は、介護についての知識や経験はありませんが、御会では研修制度が充実しているため、働きながら学び続けて、知識や経験、技術を身に着けて、同じ職員の方々や、ご利用者様に信頼してもらえるような職員となれるように、努力し続けます。 続きを読む

社会福祉法人秀峰会の 面接

21卒 最終面接

介護職
21卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. なぜ介護職に興味を持ったのか。
私は、まず就職活動の軸として、人の役に立ち、新しい知識を身に着けられる仕事をしたいと考えていました。 そして、当初は事務職を志望していましたが、就職活動を続ける中で、より深く人と関わり、自分が行動することで直接人の役に立てるような仕事をしたいという考えが強まりました。 それから、授業で介護について触れたり、アルバイトの先輩が介護の仕事に就いたことや、昨年から祖母が施設に入ったことから、介護の仕事を身近に感じ、興味を持つようになりました。 私は、介護についての知識や経験が全くありませんが、御会は研修が充実しており、入植する前から初任者研修の資格を取得することができるため、働く前から学ぶことができる点が魅力に感じました。 続きを読む

社会福祉法人秀峰会の 内定者のアドバイス

21卒 / 神奈川大学 / 女性
職種: 介護職
福祉、介護の業界を志望するなら、未経験でも問題なく、研修が充実しているところを探したほうが良い。また、採用人数が多いところよりは、ひとりひとりに研修が行き届くように採用人数を絞っている法人の方が安心感があると思う。福利厚生や月の休日数、希望休を指定できるのかも確認した方が良い。面接では、何よりも人柄を判断しているため、アイコンタクトや笑顔、相槌は重要だと思う。また、逆質問の時間も長かったため、3,4個は準備しておいた方が良いと考える。 続きを読む
介護へのイメージや業務内容、看取りなどもあるため、本当に介護職で働き続けていく覚悟があるかどうかを確認をしている質問が多かった。そのため、私はその覚悟をもち、想定していないような質問が来ても、堂々と面接に向かった。内定が出ている人は、質問に対して説得力をもって話すと思うので、結論を言った後具体的に話す、というような面接官にとってわかりやすい話し方をしていると考える。 続きを読む
採用人数を絞っていると、内定が出た後に行っていたので、最終面接で落ちている人も少なくないのではないかと感じた。面接は人柄重視であるため、印象良く、話し方や態度に気を付けたほうが良いと思う。私はインターンに参加しなくても内定をもらえたが、オンライン説明会や、その後の任意のオンライン施設見学にも参加をしたので、積極的にイベントごとには参加した方が良いと感じた。 続きを読む

社会福祉法人秀峰会の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 神奈川大学 / 女性
職種: 介護職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本調剤株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が、日本調剤株式会社よりも社会福祉法人秀峰会を選んだ理由としては、専門的なスキルを身に着けてキャリアアップしたいという点と、給与の面から選んだ。ワークライフバランスとしては。日本調剤が仕事と休みのバランスが取れていると感じたが、資格を取ってどんどん技術や経験を身に着けるのなら介護職の方が良いのではないかと考えた。また、医療事務は給与が低すぎるため、生活をしていけないと思い、それと比較すれば介護職の方が夜勤もある場合給与が上がるため、秀峰会を選んだ。 続きを読む

社会福祉法人秀峰会の 会社情報

会社名 社会福祉法人秀峰会
フリガナ シュウホウカイ
設立日 1983年10月
代表者 櫻井大
本社所在地 〒241-0806 神奈川県横浜市旭区下川井町360番地
電話番号 045-952-1111
URL https://shuhokai.or.jp