社会福祉法人秀峰会のロゴ写真

社会福祉法人秀峰会 報酬UP

社会福祉法人秀峰会の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

社会福祉法人秀峰会の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

社会福祉法人秀峰会の 本選考体験記一覧

21卒 | 神奈川大学 | 女性   内定入社
業界のイメージや介護への印象などを、自分の中で文章で話せるようになった方が良いです。 人物重視の面接であると企業側も言っていたので、なぜ介護職を希望するのか、どのような仕事内容をするのかなど、最低限の知識があるかの確認や、面接では本当に働く覚悟があるのかを確かめているようでした。 なぜ秀峰会がいいのかを説得力を持たせるために、企業理念や秀峰会が大事な考えとしているデスエデュケーションについても話したら、人事の方に企業についてよく勉強していると感心してもらえました。そのため、企業理念など、法人のホームページや、説明会の際に郵送していただいたパンフレットなどにしっかり目を通し、理解しておく必要があります。 また、どのような社会人になりたいか、介護福祉士の資格を取った後には、専門職か、法人本部などのコースに分かれるので、どちらに進みたいかも聞かれたので、自分が具体的にどのような介護職員になりたいかやキャリアパスも考えておく必要があります。 続きを読む

21卒 | 神奈川大学 | 女性   内定入社
私は、就職活動の軸として、人の役に立ち、新しい知識を身に着けスキルアップできる仕事をしたいと考えていました。 就職活動を続けるうちに、より深く人と関わり合い、自分が直接人の役に立ちたいと考えて、この業界に興味を持ちました。 私は、アルバイトでの接客経験を生かして、ご利用者様へ思いやりの気持ちを持ち、優しく接することを心掛けて、ひとりひとりに寄り添った介護を行いたいと考えています。 私は、介護についての知識や経験はありませんが、御会では研修制度が充実しているため、働きながら学び続けて、知識や経験、技術を身に着けて、同じ職員の方々や、ご利用者様に信頼してもらえるような職員となれるように、努力し続けます。 続きを読む

独自の選考・イベント

21卒 | 神奈川大学 | 女性   内定入社

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】説明会の感想や、介護へのイメージなどを記入する。円グラフで、学生時代に取り組んできたこと、力を入れたことをパーセントで記入した。

21卒 | 神奈川大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の第一印象は、話をきちんと聞いてくれる温厚な人たちだと感じました。面接も、お話に近いような形で、最初は地元について触れて頂き、緊張をほぐしてもらえました。【なぜ介護職に興味を持ったのか。】私は、まず就職活動の軸として、人の役に立ち、新しい知識を身に着けられる仕事をしたいと考えていました。そして、当初は事務職を志望していましたが、就職活動を続ける中で、より深く人と関わり、自分が行動することで直接人の役に立てるような仕事をしたいという考えが強まりました。それから、授業で介護について触れたり、アルバイトの先輩が介護の仕事に就いたことや、昨年から祖母が施設に入ったことから、介護の仕事を身近に感じ、興味を持つようになりました。私は、介護についての知識や経験が全くありませんが、御会は研修が充実しており、入植する前から初任者研修の資格を取得することができるため、働く前から学ぶことができる点が魅力に感じました。【施設に行ったことがあるということから、実際に行ってみた感想やイメージはどのように感じましたか。】私は、昨年の夏に祖母のいる施設へ1度行きました。祖母は、軽度の認知症があり、足を悪くしていて自分で歩くことが困難になっていました。施設で祖母と会った際、私の名前を思い出せない状態でしたが、施設で過ごす祖母は、家にいたときよりも笑顔がたくさん見られるような気がしました。また、一緒に生活している方と楽しそうにお話ししている姿を見て、私は今までそのような施設は暗い印象を抱いていましたが、直接行ったことで、明るい印象に変わることができました。介護職員の方もご利用者の方々と一緒に体操をしていたり、車いすを引いている姿を見て、大変そうだと感じましたが、命を扱う責任のある仕事であるため、やりがいは強く感じられると、私は考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話す際に、面接官の方々の目を見て笑顔と相槌を打つことを意識していたので、話していて印象が良いと言っていただけました。また、じぶんの志望度が高いことを伝えるために、企業理念や貴会が大切にしている考え方などの企業研究をきちんとしていたので、それを覚えてきていることを面接で話したら、よく勉強していると感心していただけました。

社会福祉法人秀峰会の ステップから本選考体験記を探す

社会福祉法人秀峰会の 会社情報

会社名 社会福祉法人秀峰会
フリガナ シュウホウカイ
設立日 1983年10月
代表者 櫻井大
本社所在地 〒241-0806 神奈川県横浜市旭区下川井町360番地
電話番号 045-952-1111
URL https://shuhokai.or.jp