テクセンドフォトマスク株式会社のロゴ写真

テクセンドフォトマスク株式会社(旧:株式会社トッパンフォトマスク)

• --
  • 口コミ投稿数(0件)
  • ES・体験記(3件)

テクセンドフォトマスクの本選考対策方法・選考フロー

テクセンドフォトマスク株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テクセンドフォトマスクの 本選考体験記(8件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
半導体業界への理解と製造工程におけるフォトマスクの役割は理解しておくべき。また世界でトッパンのフォトマスクはどの位置付けにあるか。なぜ凸版印刷から分社化したのかも理解するべき。日本を代表する印刷会社は他にも数社あるが、その中でトッパンが扱うフォトマスクはどこに差別化できる要素はあるだろうか。調べても理解できなかった点は座談会に参加し社員さんに質問した。座談会は絶対に参加するべき。なぜならESにも参加したイベントを記載しなければならないため。 続きを読む

テクセンドフォトマスクの 直近の本選考の選考フロー

テクセンドフォトマスクの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 営業・事務系職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. テクセンドフォトマスクを志望する理由を教えてください。
貴社の業界への貢献性と社風に強い興味があります。私は半導体業界に対し、想像上のような世界の実現やあらゆる社会課題の解決、国家間の争いになる影響力の大きさに大変魅力を感じます。貴社は製造に必要不可欠な商材で高いシェアを占め、世界中に拡販できる点から誇りを持って働けると考えます。また、挑戦心や協調性、貢献性を重んじている点は私の15年間の〇〇の活動が重なり、貴社の一員として活躍したいと考え志望しています。 続きを読む

テクセンドフォトマスクの エントリーシート

技術系職
24卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 大学時代の最大のチャレンジ(400文字以内)
私の大学時代の最大のチャレンジは、研究です。 私は高校時代から社会を支えるだけでなく変えることができるモノづくりの世界に興味があり、初めて経験することになる研究を一生懸命に行いたいと考えていました。 しかし、私が選んだテーマは従来の物性評価方法を使えない上に、先行研究がほぼない新規領域であったため、研究が全く進まない期間が長く続きました。 それでも失敗のたびに試行錯誤や指導教員との議論を繰り返し、諦めずに改善した結果、●●かけて物性評価方法を確立することができました。今では●●を行うほど研究が進展しています。 この経験から私は忍耐力の大切さと様々な発想の転換方法を学びました。 また、この一連の流れで得られた喜びは、それまでの悩みや苦しみを吹き飛ばすほど大きく、試行錯誤を伴うモノづくりの道に進むという決意が一層強固になりました。 続きを読む
公開日:2023年8月21日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
〇〇での活動である。約〇〇名所属するチームで入部当初、〇〇の中で最も〇〇が遅く、活躍のためには〇〇を上げることが必須条件だった。そこで目標を技術不足と身体能力の低さを改善することと掲げ、本やSNSで身体の正しい動きや、自分に適した動きを研究した。また、同級生や先輩、後輩に助言を求め、毎日2時間以上自主練習に取り組んだ。その結果、〇〇を上昇させ、試合で活躍し、メンバー争いに加わることができた。この経験から探究心をもち試行錯誤することで成果を上げられることを学んだ。 続きを読む

テクセンドフォトマスクの 面接

• 1次面接
  • 2次面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜグローバルな環境に身を置きたいのか
はい。私自身在日外国人として日本で生まれ育ったことがきっかけです。自身の名前や国籍が異なることから幼少期からコンプレックスを抱いていました。しかし大学生活で母国の言語や文化を学び、非常に誇りに思えるようになりもっともっと外国と触れ合って生きていきたいと考えるようになりました。また初めて〇〇で1ヶ月間生活した際に同じ空の下にこれほど異世界が広がっているのかと感動を覚え、自身が扱っている商材をそのような異世界で使用されているところを想像するとワクワクが止まりません。これがグローバルな環境に身を置きたい理由です。 続きを読む

テクセンドフォトマスクの ステップから本選考体験記を探す

フリガナ テクセンドフォトマスク
設立日 2021年12月
資本金 4億円
代表者 二ノ宮 照雄
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
平均給与 754万円
電話番号 03-5418-3905
URL https://www.photomask.co.jp/
NOKIZAL ID: 3205275

テクセンドフォトマスクの 選考対策

• マッチ度(就職難易度・採用大学)
  • 企業研究
  • 口コミ・評価