株式会社安川電機の口コミ・評判

投稿日:2017年12月23日
  • コールセンター運営・管理

【良い点】電機業界は全般的に低いので期待は出来ないです、管理職になれば各種手当ても付くので、そこそこです。賞与は年2回でますが、評価方法が数値目標、総合評...

株式会社安川電機の口コミ・評判

投稿日:2017年12月5日
  • 経理

【良い点】待遇は福岡県内でトップクラスと考えられますが、若手であればそこまで差はなく、大化けするのは管理職になってからです。扶養手当は比較的高額ですが、住...

投稿日:2017年11月11日

とても和やかな雰囲気だった。志望動機などは一切聞かれなかった。

投稿日:2017年6月16日

合っていたようで、現場の方も人事の方もかなり感覚よくお話しすることができました。

投稿日:2017年6月12日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

なぜこの会社を選んだかを深く聞かれた

投稿日:2017年6月5日

競合他社との区別を深く聞かれた 入ってやりたいことや研究とのマッチングなど 学生時代打ち込んだ内容を性格診断結果と照らしあわされた

投稿日:2017年5月29日

将来像をしっかりもっておき、ハキハキ話せば大丈夫。

投稿日:2017年5月28日

将来、何をしたいかのイメージを持つことが大事

投稿日:2017年5月27日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

笑顔で話すことをこころがけました。

投稿日:2017年5月27日

笑顔で丁寧に話すことを心がけました。

投稿日:2017年5月23日

将来やりたいことを中心に面接しました。

会員番号:219893さん / 文系

投稿日:2017年5月22日

GDです。。。

企業名: 安川電機/コース・職種: 総合職

Q. 学業についてお聞かせください。
A. 私は、意思決定論を研究するProject Based Learning(PBL)型ゼミに所属しています。4人1組のチームで、実際に存在する企業をクライアントとして迎えて研究し、企業戦略の意思決定プロセスの調査を行い、そこで実際に見つかった経営課題を解決していくという活動を行っています。私たちは長崎県内にある建築会社をクライアントとして経営課題を研究し、広報に関する経営課題の解決に携わりました。

企業名: 安川電機/コース・職種: 総合職

Q. 安川電機に入社後、実現したいことをご記入下さい。 (600文字以下)
A. 私は、貴社のものつくりの優れた技術で世の中に大きな影響を与え、人間とロボットが共存する豊かな世界を作りたいと考え、貴社を志望しました。貴社は、100年もの間、日本の技術を先導し、日本のものつくりの根底を支える、製造業のインフラとしての役割を担ってきました。また、モータからオートメーション、そしてメカトロニクスへと、時代の変化を捉え常に世の中のニーズを把握し、産業を支えてきたという点が、魅力的です。私は、特に世界シェアNo.1を占める産業用ロボットを日常生活においても導入し、日常の無駄を省き、日々の暮らしを支え、人間とロボットが共存する社会を実現することで、今までの「当たり前」を再定義したいです。このような考えに至るには、自営業の両親の存在があります。両親は年齢を重ねるにつれて、若い頃のように長時間あまり休憩を取らずに働くことが難しくなり、それに伴い働く時間が長くなっています。また父は無理が祟って仕事中に腰を痛めてしまうなど、健康にも影響が出ています。私は貴社のロボットを一般向けにも導入することで、両親、ひいては全世界の人々の負担を軽減したいです。私は、アルバイト経験で培ったお客様のニーズを掴む能力を活かし、急速に変化する時代とニーズを的確に捉え、自身が関わる製品が実際にあらゆる地域・場面で稼働し、人々の生活を支え、豊かな世界の原動力になるという誇りと喜びを感じたいです。

企業名: 安川電機/コース・職種: 総合職

Q. 安川電機に入社後、実現したいことをご記入下さい。
A. 半導体ウエハハンドリングロボットの開発に携わりたいです。半導体は産業の米と言われるように現代社会に必要不可欠なものであり、今後成長が見込まれるAIやIoTなどの技術にも貢献できる点に魅力を感じました。シリコンウエハは半導体製造プロセスにおける最初の工程であり、その品質が最終製品の性能に大きな影響を与えます。私は貴社で次世代450 mmウエハ対応ロボットの開発を行いたいです。ウエハの大口径化や回路線幅の微細化に伴いウエハ搬送ロボットにはより高いクリーン度や動作精度が求められます。この課題の解決には一般産業用ロボット分野で培った貴社の高い技術力が必要だと思います。また貴社はロボットの開発だけでなく、IoTを活用した保守も行っており、生産性の向上により貢献できる点も魅力に感じました。私は大学の研究で培った真空技術を活かして、貴社でロボットの開発をしたいです。

会社名 株式会社安川電機
フリガナ ヤスカワデンキ
URL http://www.yaskawa.co.jp/
本社所在地 〒806-0004 福岡県北九州市八幡西区黒崎城石2-1
電話番号 093-645-8801
FAX 093-631-8837