• 海外営業

【良い点】結婚、出産をした女性の方でも長く働ける会社だと思います。出産をして辞めるという方はあまりいなかったと思います。時短の調整も可能で、パート感覚の方...

• 海外営業

【気になること・改善したほうがいい点】基本的に年収は低いことは了承していました。それでも社内のアットホームな雰囲気と風通しの良さが年収の低さをカバーしてく...

• 海外営業

【気になること・改善したほうがいい点】年収は基本的に低いと思ったほうが良いです。一人で家族を養うことはかなり厳しいレベルです。但し、それでも昔は社内の雰囲...

投稿日:2017年10月7日
  • 経営企画

【良い点】公務員のような環境下で働くことが出来、非常に働きやすい環境であるように思います。上司は有給休暇について理解があり、当日に取得すると伝えたことも含...

投稿日:2017年7月26日

【良い点】仕事量が少ないので残業もなく、みんな定時で帰ることができる。特に2013年のリストラ以来、残業にもきびしくなり、全部門あわせて平均しても5時間も...

投稿日:2018年6月6日

しっかりみられている感じ

投稿日:2018年5月22日

学生時代に行ったことを中心に聞かれた。物事の大きさよりも何を学んだか、どのような計画で行ったか、もう一度行うとしたらどの点が改善できるかなど聞かれた。

投稿日:2018年5月21日

たのしかった

投稿日:2018年5月17日

一般的なグループ面接。学生時代のエピソードについての深堀が中心だった。

投稿日:2018年5月16日

時間が限られてるせいか、自己紹介、志望動機、学生時代頑張ったことなどオーソドックスな質問しかありませんでした。

投稿日:2016年6月8日

コメントはありません。

Q. インターンへの志望動機 400字
A. 様々なバックグラウンドを持っている人たちと一つの企画を練っていく経験を実際に体験したいです。私は自分が主体性がある人間であると自負していますが、一緒に活動してきた人たちの範囲はそこまで広くはないと感じでいます。御社のインターンシップは文系理系合同であり、これまで自分と関わったことの無いような人を巻き込んで一つのことを進めていかなければなりません。そこで、インターンシップに参加することで将来どのような仕事においても必要なチャレンジ精神、新しいアイデアを生み出す力がどのようなものか実感したいです。また、貴社は海外売上比率が85%を占めるという非常にグローバルな企業で、そこも魅力に感じています。ミュージアムツアーや社員の方との話を通じて、グローバルに働くとはどのようなものなのかを知りたいです。

グローバルブランディングコース
Q. 参加意欲をご記入ください。
A. 合同説明会での「Better Starts Now」という言葉に非常に惹かれました。時計というのは朝起きてから夜寝るまで基本的に身につけるものであり、思い入れが大きいものです。だからこそ購入の際は慎重に選び、業界全体として大幅な売り上げアップは見込めないと思います。その中で貴社は2014年上期から2015年上期にかけて売上高を11.7%伸ばしているのは「Better Starts Now」を意識されてるからだと感じます。私は「今」をスタートだと考えて行動し続けることで絶えず何かを良くすることを貴社から学び、活かしていきたいと考え志望させていただきました。

シチズン時計株式会社

Q. 志望動機をご入力ください。(250文字以下)
A. 一つの動機は、貴社の技術力の高さです。制御事業を筆頭に、業界最先端の技術を持った企業であるという点に魅力を感じました。 また (12)で後述のように、私は既存の枠にとらわれない新しい機能や特長を持った製品を生み出せる人材を目指しています。貴社は創業の精神であるパイオニア精神を大切にして、「変化を起こし、競争に勝つための行動をとれる人財」の育成を目指すなど、新たなことに挑戦する気概を強く持った企業であると考えます。そんな貴社でこそ、既存の枠にとらわれない新たな挑戦が可能であると感じ、志望致しました。志望動機をご入力ください。(250文字以下)

営業
Q. 志望動機をおしえてください。(全角600字以内)
A. 世界中の人々に愛されるものづくりに関わってみたいと考えた為です。数あるものづくりの企業の中でも私が腕時計を選択した理由はアルバイトで腕時計の販売に携わり日本の腕時計が世界の人々から愛されていることを実感し興味をもったことと、数ある製品の中でも腕時計が一番身近で愛着のわくものではないかと思ったためです。更に数ある腕時計のブランドのなかで御社を志望した理由ですが、腕時計の売り上げはスイスなどの高価格帯のブランド商品が高いシェアを占めており、販売数と売り上げのシェアが比例しない市場である中で、御社の世界での統一的なブランディング戦略やブローバといった海外ブランドの買収など市場の動向に合わせ高価格帯商品の拡充を目指しながらも、あくまでメインのターゲットを中間層とし、多くの人々に愛される腕時計を作るという考えに共感した為です。更にクロスシーでのレディスチタニウムウォッチの開発や機械式時計の人気の高まりを受けてのキャリバー9000の開発など、常に時代のニーズを素早くキャッチし、高い技術力でそれにこたえていく挑戦の風土が、私の世界中の人々に愛される腕時計を作りたいという思いの実現に相応しい場であると思いました。また私は学生時代にバンド活動を行っており、その中で自分達が作ったものが他人に愛してもらえることの喜びとその苦労を経験し、そういった経験が生かせるのではないかと思い御社を志望いたしました。

営業職
Q. 学生時代に達成したことや挑戦したことを具体的なエピソードを添えてご記入下さい。
A. 長期インターンシップで、約10か月間新規事業企画に携わってきました。インターンを斡旋することによって大学生に自分や社会と向き合う機会を提供する、そしてお客様企業に大学生の柔軟な発想を活用していただくという目的の事業でしたが、当の利用者である大学生の声があまり反映されてないことに課題を感じました。学生インターン生として大学生が本当に欲しいサイトにしたいと考え、1.SNSを通して友人達にインターンシップに対する声をヒアリングする。2.集計結果を社員の方々にプレゼンテーションする。という取り組みを行いました。大学生ならではのアプローチ方法で150人以上の大学生の声を集めた結果、今まで把握されていなかった学生の想いやニーズを取り入れた事業にできました。今後も、課題に対して自分にしかできないアプローチや自分にしか生み出せない価値を意識して取り組んでいきたいです。

会社名 シチズン時計株式会社
フリガナ シチズントケイ
URL http://watch.citizen.co.jp
本社所在地 〒188-0011 東京都西東京市田無町6丁目1-12
電話番号 042-468-4694
FAX 042-468-4898