オークラ輸送機株式会社のロゴ写真

オークラ輸送機株式会社 報酬UP

オークラ輸送機のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

オークラ輸送機株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。オークラ輸送機株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

オークラ輸送機の インターン

会場 本社工場
参加人数 学生2人 / 社員1人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

オークラ輸送機の インターンの内容(1件)

22卒 冬インターン

2021年3月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 大阪工業大学 | 男性
工場見学、設計と研究開発の事務所の見学

初めに企業説明をしてもらった。分からないことはその都度、質問することができる。その後、工場、設計、研究開発の職場を順番に見学していった。最後にアンケートを記入して終了。

公開日:2021年6月19日

オークラ輸送機の インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 総合職

実際に設計開発職として働いている社員になぜこの会社に入社したのか、業務内容や大変なこと、やりがいを教えてもらい、私もこのような設計開発を行いたいと思っていたから。 私がどのような雰囲気、環境で働き、希望職種、どのような製品を作りたいのかを聞いてくれた。それを踏まえて、社員の方から私に合いそうな部署の説明をしてもらい、就活生に対して真摯に向き合っていると感じたから。

オークラ輸送機の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップは選考には関係ないと言われていたが、面接のポイントを教えてくれたから。インターンシップに来たから加点とかはないと思うが、工場見学などを通して会社のことを知ることができると思うので、自分が面接で話しやすくなると思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前の志望業界としては自動車業界と鉄道業界を志望していた。初めは全く知らないマテハン業界だったけど、オークラ輸送機では設計開発ができるという点で私の志望職種としてはマッチしていると感じた。インターンシップ参加後は自動車と鉄道業界といった業界だけで見るのではなく、設計開発ができる職種としても企業を見て行こうと思った。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

初めは何を作っている会社なのかも知らなかったが、マテハン業界は裏で社会を支えている縁の下の力持ち企業だと感じた。特に今のコロナ禍では物流の需要が高まると思うので、今後の少子高齢化などを鑑みても将来性がある業界であると感じた。その後の就職活動の影響としては、自動車と鉄道業界といった業界だけで見るのではなく、設計開発ができる職種としても企業を見て行こうと思った。

オークラ輸送機の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

マテハン業界のことは知らなかったが、私が志望している設計開発職という共通点でオークラ輸送機を知ることができて良かったと感じた。実際に設計開発職として働いている社員の気持ちを知ることができたのが良かった。とマテハン業界のことを知らない私でも理解できるような内容だったことも良かった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

マテハン業界のことを知らない私でも理解できるような内容にしてくれていたので、特に苦労したことはなかった。グループ会社の製品を説明してくれた時があったので、どの製品が自社で作られており、どれがグループ会社の製品なのかを調べてから参加していれば、さらに理解が深まったのではないかと感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

一人の社員が出迎えから見送りまでしてくれた。非常に質問しやすい雰囲気を出してくれて、良かった。途中で設計開発職の社員の方から直接仕事内容を聞くことができてので、自分の働く姿を想像することができた。

オークラ輸送機の 選考対策

直近のインターン選考フロー

オークラ輸送機の 会社情報

会社名 オークラ輸送機株式会社
フリガナ オークラユソウキ
設立日 1927年5月
代表者 大庫良一
本社所在地 〒675-0014 兵庫県加古川市野口町古大内900番地
電話番号 079-426-1181
URL https://www.okurayusoki.co.jp/

オークラ輸送機の 選考対策