26卒 冬インターン

日本精工株式会社 報酬UP
日本精工株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本精工株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | NSKキャリアイメージワークをつかもう |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生23人 / 社員2人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
社員から会社についての説明会をされる。その後はグループで、この業界はどこの立ち位置かを考えていく。そして一つに答えをまとめる。フィードバックなどは特になかったです。
続きを読む企業・業界説明では、日本精鉱の主力製品であるベアリングの役割や世界シェアについて詳しく学びました。その後グループワークを行い、完成品・部品・装置とメーカー内での分類理解を深めました。最後に選考フローの紹介で終わりました。
続きを読む今回のインターンシップに参加する以前は、メーカーを比較的多く見ていました。具体的には、マキタやオリエンタルモーターといったワンストップで最適なソリューションを提供できる企業を志望していました。なかでも産業全体に貢献したいという思いが強かったので川上・川中でものづくりに携われる企業に興味を持っていました。インターンシップに参加したことで、部品メーカーとして社会に大きな影響を与えられる職業を魅力に感じるようになりました。
続きを読むインターンシップに参加したことで、企業も社員さんもお客様に実直な姿勢を貫いていると感じました。営業活動の紹介では、お客様のニーズに合った最適なソリューション提案を行うために、様々な現場に出向いたり、顧客の現状を調べ上げて何が本当に求められているのかを吟味する考え方が浸透されていた。これにより製造業界の志望度が上がった。
続きを読む参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
高くてもMARCHレベルなのかなと思う。下は聞いたことのない大学もいる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
インターンシップ中、参加学生の大学・学歴を知る機会はありませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 23人
参加学生の大学 :
MARCHが8割、他大学2割。MARCHの人が明らかに多かった気がする。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
自分のテーマは一人だったので、他のテーマの学生の情報にはなるが、高専生、学部生、院生様々であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
5人ほどのグループに分かれて行うため他の参加者の学歴はわからないが、自分のグループは旧帝、早慶、MARCHだった。MARCHで足切りがあるように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
会社名 | 日本精工株式会社 |
フリガナ | ニッポンセイコウ |
設立日 | 1949年5月 |
資本金 | 671億7600万円 |
従業員数 | 24,402人 |
売上高 | 7888億6700万円 |
代表者 | 市井 明俊 |
本社所在地 | 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目6番3号 |
平均年齢 | 41.6歳 |
平均給与 | 741万円 |