日本精工のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
日本精工のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。日本精工のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
日本精工の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月3日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
2026年8月23日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月20日 インターン面接を通過した学生の就活速報
日本精工の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
日本精工の インターンの当日の内容・参加者の感想
冬インターン 1day業界研究ワークショップ
インターンの課題・テーマ
NSKキャリアイメージワークをつかもう / <理系学生対象>NSKセミナー
- プレゼンの有無:
- 学生23〜25人 / 社員2〜10人
- 報酬:
- なし
- 交通費の補助:
- 100%がありと回答
参加して学んだこと
冬 / 1日間
1day業界研究ワークショップ
学んだこととしては2つある。1つ目はかなりグローバル意識が高いということである。業務の中でも英語を使う機会が多くあり内部でも研修などを通じてグローバルに活躍していくことを社員に期待しているようであった。選考時に特にトイックの数値などは求められていないようだが、海外思考や語学への興味などはしっかりと見られていると感じた。2つ目は社員の雰囲気である。社員と話している感じでは体育会のやうな雰囲気ではなく穏やかであった。ただ、論理的で話が分かりやすいということは共通点であり、選考でも企業への情熱や気持ちだけでなく、論理性や思考力などが問われるのではないかと思った。
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
日本精工の インターン参加後の就職への影響
参加前
業界全体としてベアリングメーカーを見ていたわけではなく、BtoBメーカーを幅広く見ていた。理由としてはワークライフバランス、企業の安定度が高く、そのような環境で働くことを希望していたためである。このインターンシップに参加するまでは特にベアリングのことは知らず業界のトップ企業であることを理由にこのインターンシップに参加した。
参加後
ベアリングメーカーの働き方について海外売り上げが高いことは知っていたが、インターンシップに参加する前にはここまで駐在や語学への興味が強く求められるということは考えていなかったため、インターンシップ参加後にはそれらが印象的であった。また、ベアリングという部品については幅広い業界で使われている機械部品というイメージであり、この企業でもそうではないかと考えていたが実際は車部品としてのベアリングの売り上げ比率が高かった。営業職においても自動車部品メーカーと取引を行っている営業社員が数名いたため、この企業は自動車業界との結びつきが強いというイメージに変わった。志望業界に関してはベアリングメーカーの海外思考の強さを痛感し、強く志望しようとは思わなかった。これまで通りBtoBメーカーを見ていこうという気持ちのままであった。
日本精工の インターンの選考フロー
- エントリーシート
全1件の投稿
- 応募
全1件の投稿
日本精工の インターンの選考対策
インターンES
ベアリング業界トップである貴社の、様々な産業を支えている技術開発力やグローバル事業に力を入れていることに魅力を感じ応募しました。 「NSKビジョン2026」に対して、どのように技術力やグローバル基盤を活かし、向き合っていっているのかを学びたいと考えております。 また、参加を通して、貴社ならではの技術者の雰囲気や仕事への姿勢を実際に肌で感じ、実際の仕事で求められる能力を把握し、貴社で働くイメージを掴みたいです。
軸受特有の破損というのは、どういったプロセスで起こるのか実際に見て学ぶことで、新たな知見を増やしたいと思い志望しました。また、私の研究テーマは○○を用いた○○の強度評価であるため、重なる部分のある軸受の転がり疲労試験の試験方法や結果の考察方法を学び、自身の研究に活かしたいと考えております。 軸受特有の破損であるはく離について理解が深められる点、マルチスケールでの観察手法学べる点に魅力を感じ志望しました。自身の研究において○○試験の前後での○○表面の変化を観察するために、SEMを用いることを検討していた為、観察手法や評価方法を学び、自身の研究にも活かしたいと考えております。
インターン面接
| 従業員数 | 26,278人 |
| 売上高 | 9116億4400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 市井 明俊 |
| 本社所在地 | 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目6番3号 |
| 平均年齢 | 42.1歳 |
| 平均給与 | 787万円 |
| 電話番号 | 03-3779-7111 |
| URL | https://www.nsk.com/ |