古野電気株式会社のロゴ写真

古野電気株式会社 報酬UP

古野電気のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

古野電気株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。古野電気株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

古野電気の インターン

1.0

古野電気株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 古野電気が所有する船舶の乗船体験、新事業提案グループワーク / 古野電気について知ろう
会場 本社、オンライン
参加人数 学生10〜50人 / 社員3〜4人
報酬 なし
プレゼンの有無 50%がありと回答
交通費の補助 50%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

古野電気の インターンの内容(8件)

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 10日 / 総合職理系
GNSS観測データの分析

1日目午前は顔合わせと簡単な見学、午後からPCを支給していただいてGNSS観測データの解析を行った。私の場合、偶然自分の研究テーマとインターンシップ先の研究テーマが一致したので、普段と変わらない感じで研究を行うことができた。2~5日目についても同様。6~8日目はGNSS観測データの分析。わからないことは聞きつつ、和気あいあいとした雰囲気で進めることができた。また7日目あたりからデータをまとめつつ、発表資料を作成した。最終日はインターンシップ参加者全員で発表会。

公開日:2019年6月26日

17卒 夏インターン

2015年9月開催 / 1日 / 理系コース
17卒 | 神戸大学 | 男性
将来この会社で問題を解決することができること

グループワークを行った。内容は、将来この会社ができることについて具体的に考え、資料を作り、発表するというもの。

公開日:2017年12月14日

17卒 冬インターン

2016年2月開催 / 10日 / 開発部門
17卒 | 神戸大学 | 男性
製品の経年変化を調べる。

1日目の午前中は、社内見学を行い、その後自分が配属される部署の見学を行い、どういった機材を使って実験や測定を行っているのかを知った。その後、その部署がどういったことをやっているのか具体的に教えていただき、自分たちのインターンシップの内容を教えていただいた。午後からは、機材を使い方等を教えていただいた。二日目以降はその機器を用いて測定、データ整理を行った。1週目と同様、引き続き実験、測定を繰り返すとともに、自分のインターンシップについての内容を資料として作った。最終日に、作った資料を元に、自分の担当をしてくださった先輩社員の方と他の部署の方に、自分のインターンについて発表した。

公開日:2017年12月14日

古野電気の インターンに参加してみて

いいえ
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 5日 / 技術職
夏 / 10日 / 総合職理系

研究部でのインターンシップにおいて、先進的なテーマの研究を行っているということを知れたことが大きかった。電気電子系の技術者が活躍している企業ではあるが、情報系の学生も活躍できるとインターンシップを通じて感じたので、他の企業より志望度は高かった。

古野電気の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 10日 / 総合職理系

前述のとおり長期インターンシップ参加者のみ招待されるイベントが存在する。また長期インターンシップの参加者自体がかなり少ないので、人事の方に名前と顔を覚えてもらえた。

17卒 / 神戸大学 / 男性
冬 / 10日 / 開発部門

インターンシップで社員の方とコネクトが取れたため、選考状況について深く知ることができた。また、選考のステップを飛ばすことができた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

電機系メーカーを志望。特に自分の研究を活かせる仕事ができると思う企業を選んでいた(三菱電機やNECなど)。また自動運転技術についても興味があったため、建機メーカーや農機メーカーも志望していた(コマツや日立建機、クボタ、ヤンマー、井関農機など)。上述のとおり、自動運転技術がある程度進歩している自動車メーカーではなくこれから自動運転技術が必要とされる業界を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

電機メーカーを志望すること、今後自動運転技術が必要とされるメーカーを志望することは変化なし。しかしインターンシップを通じて仕事にやりがいを見つけることが一番重要であるということに気付いたため、年収や企業規模・福利厚生などは重要視しなくなった。そのうえで研究開発に力を入れている企業を重点的に選択した。

古野電気の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 10日 / 総合職理系

研究部でのインターンシップであったため、事業になる前の研究テーマに触れることができた。その中にはかなり新しい・先進的なものも含まれていたので、知見がより深まった。また発表会で、他部署で活動していた参加学生が行ったことを知れたこともよかったと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 10日 / 総合職理系

解析に使用したソフトウェアが普段使っているものと違ったので、そこで一番苦労した。研究の本筋とは外れた部分だったので少ししんどかったが、研究において雑務や単純作業はつきものであるので頑張ってソフトウェアの勉強をした。また聞いたら教えてくれたのであまり苦にはならなかった。

印象的なフィードバック

夏 / 10日 / 総合職理系

わからないことがあればひとりでかかえこまず、何でも聞くこと。また発表資料を作る際、わかりやすい資料を作るよう指導された。特に何を伝えるかを明確にすることを重視するよう教えられた。

古野電気の 選考対策

直近のインターン選考フロー

17卒 冬インターン
製品の経年変化を調べる。
  • エントリーシート
実施時期 : 2016年2月開催 / 期間 : 10日間 / コース : 開発部門

参加人数 : 3人

参加学生の大学 :

同時にインターンを受けた学生は、工学系の学部に所属している院生が多かった。

20卒 夏インターン
GNSS観測データの分析
選考フロー :
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 10日間 / コース : 総合職理系

参加人数 : 8人

参加学生の大学 :

同一日程のメンバーは全員理系院生。関西圏の国公立大(電気電子・情報学科)が多数。その他別日程では海事系学科が数人いたらしい(神戸大や横浜国立など)

24卒 夏インターン
古野電気について理解する
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 事務系総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

実際の大学名は公表されないので、どれぐらいのレベルの学生が参加しているかは分かりませんでした。

インターンES

22卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください
私の長所は技術に対する興味に裏付けられた行動力と遂行力であると考えます。研究において実験を効率的に進めるために デジタルフィルタが必要であることが判明し、開発環境を変える必要性が発生しました。その際、私はすぐにデジタルフィ ルタの実行に必要な環境を調べ、それを満たす環境を整えるべく行動しました。新しい開発環境で問題が発生した際、周囲 に同じ研究環境を使用している方がいないため、直接的な回答が得られず、苦戦しました。しかし、異なる開発環境での共 通する知識を教えいただき、それらをつなぎ合わせることにより問題を解決することができました。また何よりも、新しい 技術に触れるという行為から得られた喜びや感動が挫折することなく遂行できた要因であったと考えています。この様な新 しい技術に対するフットワークの軽さや、課題に対する遂行力は貴社の常に最先端を行く開発現場において有効なアドバン テージであると考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

Q. 保有資格・スキル
普通自動車免許(2014年3月)、第一級陸上特殊無線技士(2016年3月)、第二種電気工事士(2013年8月) 続きを読む
公開日:2019年7月25日

インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 10日 / 総合職理系
20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 大学院大学在籍ということで、高専の専攻科から進学されたということですが、中学生のころ何を考えて高専への進学を決意しましたか?
A. A.
もともと子供のころから数学が大好きで、理数系の学科に進もうと考えていた。しかし地元には理数科がある高校がなく、理数に関する勉強をしたい場合は高専しか進学先がなかった。最初から工学に興味があったわけではなく、むしろ数学にしか興味がなかったが、高専での7年間を通じて自身のやりたいことや何の研究がしたいかを深く考えることができたと考えている。特に測位航法という数値計算が重要である研究テーマには、高専でないと出会えなかったと思っている。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

古野電気の 会社情報

会社名 古野電気株式会社
フリガナ フルノデンキ
設立日 1951年5月
代表者 古野幸男
本社所在地 〒662-0842 兵庫県西宮市芦原町9番52号
電話番号 0798-65-2111
URL https://www.furuno.co.jp/