日立ハイテクのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社日立ハイテクのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社日立ハイテクのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
日立ハイテクの インターン
- 2.0
1.0
- 3.0
日立ハイテクの インターンの概要
| 課題・テーマ | 配属部署PR大作戦&配属部署で未来のじぶん発見! / 1week仕事体験 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 東京本社、東京本社、工場 |
| 参加人数 | 学生20人 / 社員6〜20人 |
| 報酬 | 1000円 |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
日立ハイテクのインターンシップは、95%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて21%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社日立ハイテク 冬インターン 冬季インターンシップ (2024年12月開催)
- 2026卒 株式会社日立ハイテク 夏インターン 夏季インターンシップ(技術系) (2024年8月開催)
- 2025卒 株式会社日立ハイテク 冬インターン 社会イノベーションワークショップ (2024年3月開催)
- 2025卒 株式会社日立ハイテク 冬インターン 技術系冬季インターンシップ (2024年1月開催)
- 2025卒 株式会社日立ハイテク 冬インターン 総合職 (2024年1月開催)
- 2025卒 株式会社日立ハイテク 冬インターン 5dayインターンシップ (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社日立ハイテク 冬インターン 5DAYSインターン (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社日立ハイテク 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社日立ハイテク 冬インターン 営業職(幹部候補) (2023年10月開催)
日立ハイテクの インターンの内容(20件)

26卒 冬インターン

26卒 夏インターン

25卒 夏インターン

23卒 冬インターン
参加したインターン生との簡単な交流(アイスブレイクや自己紹介など)をした後、各参加部署のteamsURLをクリックし、部署の方たちへの簡単な挨拶と就業体験をしました。そこでは実際の会議(国内の社外会議)の見学や議事録の作成などをしました。最後には議事録のフィードバックもいただきました。1日目と同様に就業体験(国外の社外会議、国内の社内会議への見学)をしました。他には市場調査資料をいただき、そこからどんな課題とどんな解決策があるのかを考える時間や社員インタビューをさせていただく時間などがありました。今回参加したインターン生向けに参加部署の紹介をする発表会が午後に設けられていたため、それに向けたスライド作成と発表練習を午前中にしました。午後はその発表を実施しました。夕方には日立ハイテクから贈られたFoodBoxを食べながら、他のインターン生と懇親会を行いました。
22卒 冬インターン
企業説明→ワーク→発表→座談会の順で行った。複数チームあるので、発表は順に行っていく。座談会はパネルディスカッション形式で現場社員が登壇し、学生の質問に社員が答えていく形式。
続きを読む日立ハイテクの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
日立ハイテクの参加部署で働く自分を想像することができたこと、商社としての営業を大まかに学ぶことができ、それが自分に合っていそうだと感じたこと、サポートしていただいた社員さんやその部署の雰囲気が自分にあっていると感じたことなどから、今回のインターンシップの参加によって志望度が上がりました。
続きを読む事業は魅力的に感じたが、「人」はそこまで魅力に感じなかったから。しかし、本選考では他の半導体製造装置業界を受験予定であったため、その点で業界研究は進んだのは良かった。当然ではあるがインターンシップは事業内容だけでなく、社風も知れる良いチャンスなので、無駄ではなかったと思う。
続きを読む日立ハイテクの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
化学や重電業界などのメーカーでの営業を志望していました。その理由として、大学院での研究活動が挙げられます。大学院で研究を続けていく中で、研究結果の質は研究の中で用いられる機器や試薬等の質に大きく左右されると感じたためです。そこから仕事を通して、高品質な製品をより多くの方に届け、社会をより豊かに便利にしたいという思いが生まれました。したがって、その根源を支える化学や重電業界に興味を持っていました。
続きを読む”メーカー”での営業マンとして、大学院での研究活動から生まれた上記した思いを成し遂げたいと考えていましたが、今回のインターンシップに参加したことで、”商社”での営業マンとしてでも十分に可能であるということを体感することができました。むしろ、仕入先が存在することにより、お客様への解決策提案の幅が広がると考え、商社への志望度が上がりました。
続きを読む日立ハイテクの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した日立ハイテクの インターンの選考難易度 2.7/5
日立ハイテクの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
march以上という印象。ただ先着なので、他のグループを含めたら偏りはそこまでないかもしれない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加学生の大学 :
MARCHが大半で院生3割程度でした。基本的に理系の方が多い印象でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
さまざまな大学から参加者がおり、東京以外にも関西圏からの参加者もいたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- 最終面接
参加学生の大学 :
全体的に文系が多いと感じた。理系は2割程度おり、国公立が中心であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
国立理系院が多いと感じた。3割ほど私立理系学生がおり、学部生は1割ほどインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 学生生活で一所懸命取り組んできたことを教えてください。
- A.

- Q. 志望動機をご記入ください。
- A.

- Q. 学校生活で一生懸命取り組んできたことは?
- A.

- Q. インターンシップで体験したいこと・学びたいこと 100字
貴社のリアルな業務の流れを体験し、私自身が働く際のイメージをしたいです。また、私が大学院の研究活動で培った課題・問題解決力は貴社の営業職においてどのように活かすことができるのか確認したいです。 続きを読む

- Q. 積極的に取り組んだこと(その他)を教えて下さい。
生協学生委員会に所属し、新入生を対象として行うオリエンテーションの企画長を務めました。メンバーとのコミュニケーションを大切にすることで一致団結が図れ、オリエンテーションは無事、成功を収めました。 続きを読む
インターン面接

26卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代頑張ったことは?

25卒 冬インターン 最終面接
- Q. なぜこの職種を選択したのか

25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に部活の部長をされていたとESに記入されていましたがどのようなリーダーでしたか

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 第一希望部署の選択理由を教えてください。
貴社のHPの仕事と人にあったモノを売るではなく「ビジネスを創る」という考えに魅力を感じたためです。研究活動における議論の経験を活かし、お客様との課題解決からの新規ビジネスの創出に貢献したいです。 大学院の研究活動を通して、機器や試薬等の質が研究データの質に大きく関わっていることを体感しました。そこで、世界中の研究者に高品質な技術力を提供し、縁の下から人々に貢献できるような仕事がしたいと考えるようになり、御社の〇〇部署ではその夢を成し遂げることができると考えています。 続きを読む

21卒 夏インターン 最終面接
- Q. 免疫分析装置の開発というテーマで応募していただいたが、少し違うテーマになっても大丈夫か。
自分の研究テーマがバイオであるため、バイオ系のテーマであれば他のテーマでも興味があり参加したいですと答えました。本当は一人受け入れる予定であったところ、人気のテーマで応募者が多かったためテーマを分岐させて増枠を考えているとのことでした。こちらの意思を確認するための質問だと思います。 続きを読む
日立ハイテクの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 4,916人 |
| 売上高 | 4748億9700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 飯泉孝 |
| 本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号 |
| 平均年齢 | 43.0歳 |
| 平均給与 | 834万円 |
| 電話番号 | 03-3504-7111 |
| URL | https://www.hitachi-hightech.com/jp/ja/ |