日立ハイテクのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社日立ハイテクのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社日立ハイテクのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
日立ハイテクの インターン
日立ハイテクの インターンの評価
- 2.7
- 3.7
- 2.0
- 3.0
日立ハイテクの インターンの概要
課題・テーマ | 画像処理を用いた〇〇ソフトウェアの設計検証 / 病院営業の業務に沿ったワーク / 志望職種の職業体験をする / 分析装置のUI改善 / 企業理解を目的とする / 他 |
会場 | 那珂地区、オンライン、本社、オンライン、茨城工場、東京本社、他 |
参加人数 | 学生1〜100人 / 社員2〜40人 |
報酬 | なし〜5000円 |
プレゼンの有無 | 86%がありと回答 |
交通費の補助 | 72%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社日立ハイテク 冬インターン ビジネスコース (2024年3月開催)
- 2025卒 株式会社日立ハイテク 冬インターン 総合職 (2024年1月開催)
- 2025卒 株式会社日立ハイテク 冬インターン 技術系冬季インターンシップ (2024年1月開催)
- 2025卒 株式会社日立ハイテク 冬インターン 5dayインターンシップ (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社日立ハイテク 冬インターン 5DAYSインターン (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社日立ハイテク 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社日立ハイテク 冬インターン 営業職(幹部候補) (2023年10月開催)
- 2025卒 株式会社日立ハイテク 夏インターン 技術系インターンシップ (2023年8月開催)
- 2025卒 株式会社日立ハイテク 夏インターン 1dayインターン (2023年8月開催)
- 2025卒 株式会社日立ハイテク 夏インターン 技術職 (2023年8月開催)
日立ハイテクの インターンの内容(17件)
25卒 夏インターン
25卒 夏インターン
22卒 冬インターン
企業説明→ワーク→発表→座談会の順で行った。複数チームあるので、発表は順に行っていく。座談会はパネルディスカッション形式で現場社員が登壇し、学生の質問に社員が答えていく形式。
続きを読む21卒 夏インターン
1日目は30名弱の参加者全員で会社の説明やインターンの説明を聞きました。午後には工場見学、夜には人事の方を交えた懇親会を開いていただきました。2日目からはそれぞれのテーマを担当する部署に分かれてテーマの実験などに取り組みました。1週目に続いて最終日の発表のための実験に取り組みました。実験は自分一人で進めるのではなく、社員の方が常についていてくれました。二週目のある一日で近くにある日立製作所の研究所の見学にも連れて行っていただきました。インターンシップ最終日に自分の行ったテーマについてのプレゼン発表があるため、プレゼン資料の作成に取り組みました。社員の方がある程度の枠組みを与えてくれたためそれに沿って資料を作成しました。最終日には技術部長の方や他のインターンシップ生の前で10分程度のプレゼンを行いました。
続きを読む日立ハイテクの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
事業は魅力的に感じたが、「人」はそこまで魅力に感じなかったから。しかし、本選考では他の半導体製造装置業界を受験予定であったため、その点で業界研究は進んだのは良かった。当然ではあるがインターンシップは事業内容だけでなく、社風も知れる良いチャンスなので、無駄ではなかったと思う。
続きを読む一つ目は、元々興味があった製品の開発という仕事に携われることが分かったためです。私がお世話になった部署では完成した製品の性能評価や出荷を行っており、この部署なら製品を市場に出す過程に携われると感じました。二つ目は、社員の方の人柄に惹かれたためです。普段の業務で忙しい中でもインターンシップ生が良い経験をして帰れるように配慮して下さいました。
続きを読む日立ハイテクの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
参加前は主にB to Bのメーカーや金融(保険やリース等幅広く)を見ていた。参加した後には特別変化はなかったが、本選考が近づくにつてれてITも視野には入れだしたがこのインターンが影響したわけではない。志望企業の大半がB to Bであることに変化はなかった。その中でも半導体やプラント、素材を中心に見ていた。
続きを読む今回のインターンシップの参加によって、事業内容はさらに魅力を感じたが社員の方々にはあまり良い印象は受けなかった。この後の3daysインターンの面接選考の際には、こちらの話を真面目に聞いているのかどうかわからない態度で接されたことも関係している。半導体製造装置が強い企業は他にもたくさんあるので、そちらの方により関心が剥くようになった。
続きを読む日立ハイテクの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 最終面接
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
理系院生が多かったですが、学部生もいました。国公立が多く、様々な大学から参加していました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
march以上という印象。ただ先着なので、他のグループを含めたら偏りはそこまでないかもしれない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
大学を言う機会がなかったのでよく分かりませんでした。文系も理系もいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
MARCH以上の大学生か日東駒専以上の大学院生。学生フィルターというよりかは学生時代の経験を重視されている気がした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
地方大学、はっきり知ったところでは東北大学の大学院生が主でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 応募しようと思ったきっかけ(文字制限なし)
- Q. 志望動機
- Q. 得意科目
- A.
- Q. 学生生活で一生懸命取り組んできたことについて具体的な内容を教えてください。
- A.
- Q. 積極的に取り組んだこと(その他)を教えて下さい。
生協学生委員会に所属し、新入生を対象として行うオリエンテーションの企画長を務めました。メンバーとのコミュニケーションを大切にすることで一致団結が図れ、オリエンテーションは無事、成功を収めました。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. なぜこの職種を選択したのか
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に部活の部長をされていたとESに記入されていましたがどのようなリーダーでしたか
24卒 冬インターン 最終面接
- Q. なぜインターンシップに参加したいのか?
21卒 夏インターン 最終面接
- Q. 免疫分析装置の開発というテーマで応募していただいたが、少し違うテーマになっても大丈夫か。
自分の研究テーマがバイオであるため、バイオ系のテーマであれば他のテーマでも興味があり参加したいですと答えました。本当は一人受け入れる予定であったところ、人気のテーマで応募者が多かったためテーマを分岐させて増枠を考えているとのことでした。こちらの意思を確認するための質問だと思います。 続きを読む
20卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代力を入れたこと
部活動に一生懸命取り組んだ。二年次から三年次までの約一年間、体育会で主将を務めた。入部当初、サークルのような活動形態であったチームを再建し、体育会として明確な目標を持ち、メリハリのある本気のチームへと変革させた。結果として、公式戦への出場、入賞を果たすことができた。これを通し、心身ともに鍛え上げることができた。 続きを読む
日立ハイテクの 会社情報
会社名 | 株式会社日立ハイテク |
フリガナ | ヒタチハイテク |
設立日 | 1947年4月 |
資本金 | 79億3900万円 |
従業員数 | 4,916人 |
売上高 | 4622億3000万円 |
代表者 | 飯泉孝 |
本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号 |
平均年齢 | 43.0歳 |
平均給与 | 834万円 |
電話番号 | 03-3504-7111 |
URL | https://www.hitachi-hightech.com/jp/ja/ |