ディスコのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社ディスコのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ディスコのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ディスコの インターン
- 5.0
- 4.5
- 5.0
ディスコの インターンの概要
課題・テーマ | 人事部主催の社内イベントの立案 / 自分が各日程で選んだ事業部でGDを行う。 例として、切断したワークの洗浄方法の検討 / AP大についてのセミナー / ディスコが強みとしている3K(切る・削る・磨く)の現場見学 / シャー芯掘削のアプリケーション、社風理解のイベント、PIM体験 / 他 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生6〜100人 / 社員2〜3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 34%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 67%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社ディスコ 冬インターン D-pass (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社ディスコ 冬インターン 総合職 (2023年11月開催)
- 2025卒 株式会社ディスコ 冬インターン D-Pass総合職 (2023年11月開催)
- 2025卒 株式会社ディスコ 冬インターン D-pass特別プログラム (2023年11月開催)
- 2025卒 株式会社ディスコ 冬インターン D-PASS (2023年10月開催)
- 2025卒 株式会社ディスコ 冬インターン D-pass (2023年10月開催)
- 2025卒 株式会社ディスコ 夏インターン dpassプログラム (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社ディスコ 夏インターン D-Pass (2023年8月開催)
- 2025卒 株式会社ディスコ 夏インターン D-pass (2023年8月開催)
ディスコの インターンの内容(27件)
22卒 冬インターン
企業のこと、業界のことを深く知るために、会社独自のシステムや福利厚生、ユニークな企画などを詳しく教えてもらいました。企業が制作している商品についても説明されます。職種の理解について。営業、事務、技術、管理など、さまざまな職種を丁寧に説明してくださいます。技術希望でなくても、技術の回に参加可能であったり、柔軟に対応してくださいました。
続きを読む22卒 夏インターン
1日目はオリエンテーションと共通課題をする時間であった。次の出勤日に社員に中間報告、手直しをして発表した。最初の共通課題は3人で発表し合い、1案を採用して実行した。数あるテーマの中から1つ選択し、その旨を採用担当者に報告。担当の技術社員と日程調整を行い、中間報告・最終発表日を決定。中間報告・最終発表後は各社員からフィードバックをいただける。数あるテーマの中から1つ選択し、その旨を採用担当者に報告。担当の技術社員と日程調整を行い、中間報告・最終発表日を決定。中間報告・最終発表後は各社員からフィードバックをいただける。数あるテーマの中から1つ選択し、その旨を採用担当者に報告。担当の技術社員と日程調整を行い、中間報告・最終発表日を決定。中間報告・最終発表後は各社員からフィードバックをいただける。
続きを読むディスコの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ディスコの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
もともと化学メーカーや製薬会社を中心に受験する予定であり、この会社は社風がユニークと聞いて興味を持ち参加しただけである。したがってこのインターンシップで志望企業・志望業界が変化したということはない。また、貴重な経験ができ勉強にはなったが、「この企業に入社したい!」とまでは思えなかったため、気になる→社風を知った上で受けなくていいという変化はあった。
続きを読む社風がユニークという抽象的な情報しかなかったが、インターンシップへの参加によってかなり具体的にイメージすることができたと思う。この規模で、この社風を維持できているのは純粋にすごいと思った。多くの会社が存在する中で、このような企業もある、ということをしれたのがよかった。他社にはなるが、入社後も活かしていけると思う。
続きを読むディスコの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
カメラオフの講義形式だったため、学生側の顔、大学名、名前は映らなかったので分かりません。グーグルフォームで互いの意見を言い合う機会があるのですが、その意見を見る限り、頭がいい人や理系の人が多い印象はありました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 1次面接
- グループディスカッション
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
グループワークや発表時にもそのような機会はなく、わかりませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
学歴は分からないが、インターンで話した学生は院生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 1次面接
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
地方国公立や東京大学もいた やはり優秀な学生が多く、どの方も賢そうに感じたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
東大、東北大、同志社、明治、青学、立教、その他の国公立大学や私立大学インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 研究テーマ 具体的な内容とテーマを選んだ理由を記入してください
- A.
- Q. 研究テーマの具体的な内容とテーマを選んだ理由を記入してください。
- A.
- Q. 研究テーマゼミテーマ (具体的な内容とテーマを選んだ理由を記入してください。)
- Q. ◎研究テーマ内容
画像2色法とCFD解析に基づくプリント基板レーザ穴あけ制御法の検討 続きを読む
- Q. 当社へのインターンシップを志望する理由を教えてください。
応募した理由として三つの点があげられます。第一点目は仕事を知るということです。私はメーカー事務職への就職を望んでおり、実際にインターンシップを通し、日常の業務を知りたいと思いました。また今現在の私に何が足りていないか認識し、成長に活かしたいと思いました。第二点は貴社のグローバルな性格やユニークな社風に興味を持ったことです。貴社はグローバル企業であるという性格に加え、仕事を自ら落札するオークション方式の導入など、チャレンジ精神を非常に重んじていると感じました。そしてインターンに参加することで、そうした貴社の雰囲気をより深く知ることができると考えました。最後は人を知るという点です。インターンに参加することで貴社の高い技術力を支え、世界と取引を行っている社員の皆様の仕事への姿勢や思いを間近知り、刺激を受けることで次なる成長につなげたいと思い応募しました。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンへの志望動機は何か
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. どのような人と働きたいか
25卒 夏インターン 1次面接
- Q. なぜディスコに興味を持ったのか
22卒 夏インターン 1次面接
- Q. なぜ同じ専攻には化学メーカーに進まれる方が多い中、敢えて当社を志望されたのですか?
自分とは違う分野の技術者とディスカッションをすることで、視野を広げたいと考えたからです。仰るとおり、私の専攻からは化学メーカーに就職される方が多いです。しかし、化学メーカーですと専攻ごとにある程度職種が固定されており、皆同じバックグラウンド・考え方を持っています。しかし御社では文系・機械系・化学系等、多様なバックグラウンドを持つ技術者が集まっています。私としましては、違う分野の方とのコミュニケーションは未知の分野を知ることであり、有意義な議論ができると考えています。反対に、御社の技術者にとっても私の専攻である○○を基盤にした発想や提案は新鮮であり、御社の技術力をさらに高めることができると考えます。 続きを読む
22卒 冬インターン 1次面接
- Q. なぜその学部学科を選んだか
自分はロボットに興味があった。小学校の時にロボットプログラムに参加しており、中学の時に震災があった時に、実際に災害対策用ロボットが活躍しているのを目の当たりにして、自分がお遊びでやっていたロボットプログラミングも極めれば人のいけない部分にも行き人々を助けることができるということに衝撃を受けた。だからこの大学の機械工学科に入った。 続きを読む
ディスコの 会社情報
会社名 | 株式会社ディスコ |
フリガナ | ディスコ |
設立日 | 1940年3月 |
資本金 | 206億6300万円 |
従業員数 | 5,098人 |
売上高 | 3075億5400万円 |
代表者 | 関家一馬 |
本社所在地 | 〒143-0016 東京都大田区大森北2丁目13番11号 |
平均年齢 | 37.0歳 |
平均給与 | 1507万円 |
電話番号 | 03-4590-1111 |
URL | https://www.disco.co.jp/ |
採用URL | https://www.disco.co.jp/recruit/ |