NTNのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
NTN株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。NTN株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
NTNの インターン
NTNの インターンの評価
- 4.3
- 3.7
- 4.0
- 3.5
- 4.5
NTNの インターンの概要
課題・テーマ | 鉄道車両主電動機用軸受の選定 / NTNの財務分析 / どの国に売るべきか考えよう |
会場 | オンライン、大阪本社 |
参加人数 | 学生20〜30人 / 社員3〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 NTN株式会社 冬インターン 技術系インターンシップ「研究・開発体験コース」 (2023年12月開催)
- 2025卒 NTN株式会社 冬インターン 1Day仕事研究 (2023年12月開催)
- 2025卒 NTN株式会社 冬インターン 営業職 (2023年11月開催)
- 2025卒 NTN株式会社 夏インターン ベアリング開発体験コース (2023年9月開催)
- 2025卒 NTN株式会社 夏インターン 事務系 (2023年8月開催)
- 2025卒 NTN株式会社 夏インターン 総合職 (2023年6月開催)
- 2024卒 NTN株式会社 冬インターン 3daysCAE解析体験インターン (2022年11月開催)
- 2024卒 NTN株式会社 夏インターン 1Day仕事研究営業職コース (2022年8月開催)
- 2023卒 NTN株式会社 冬インターン 営業職 (2022年2月開催)
- 2023卒 NTN株式会社 冬インターン 研究・開発体験コース1Day-電動モジュール商品事業部 (2021年11月開催)
NTNの インターンの内容(16件)
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
24卒 夏インターン
24卒 冬インターン
22卒 夏インターン
最初に簡単な会社説明を受けた後、そもそもベアリングとは何かという簡単な講義があった。その後に、電気自動車用にどのようなベアリングを設計するか考えるグループワークを行い、最後に発表。終わったら社員に質問する時間もあった。
続きを読む22卒 冬インターン
営業ロールプレイをしました。値段だけでなく、どのような新機能を搭載すればいいのか、どういった販路でいつどれくらい納入することができるのかといった細かい点まで提案しました。
続きを読むNTNの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
NTNの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
12月当時の自分を振り返ってみて、インターンシップに参加前の志望企業・志望業界を考えてみると、やはりメーカーという点とグローバルという点を重視し始めていたと思います。そして、その軸に沿ってNTNのインターンシップに参加することを決めました。参加した後の感想としてはやはり軸にあっており、自分のやりたいことであると思いました。
続きを読むメーカー、特にベアリングという特殊なものを扱っている会社は、お客様からこれが欲しいと言われて単にその製造発注、納入を行うだけかと思っていましたが、実際はお客様の要望に合わせて新しく商品を作ったりすることもあり、非常にやりがいのある仕事なのではないかと思いました。また、働く人に関しても、非常に穏やかな人が多かったです。
続きを読むNTNの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
NTNの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
中堅国公立やMARCHが多かった印象。院生が多いが、学部生も一定数いた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
参加学生の大学や学歴については話すことが無かったためわかりませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
関西にある大学の学生ばかりでした。また、経済系の各部出身が多かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- WEBテスト
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
学歴はバラバラでしたが、院生が多い印象でした。専攻は機械系が多かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 14人
参加学生の大学 :
自己紹介の際に大学紹介がなかったため、他の方の学歴がわからなかったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 今回ベアリング開発体験コースに参加する目的を教えてください。(300字以内)
- A.
- Q. 卒論・修論内容を入力してください。(100文字以内)
- A.
- Q. 自己PRと技術職としての将来像(300文字)
- A.
- Q. 本インターンシップの志望動機を教えてください。
私自身、モノづくりを通して広く社会に貢献する仕事に就きたいと考えているなか、貴社のベアリング事業がどのように社会に価値を提供しているのか具体的に学びたいと思ったため。また、家庭教師の経験を通して相手のニーズを確実に取り組む強みを持っている自分が、貴社のような様々な産業にニーズを提供している会社においてどのように活躍できるのかイメージを明確にしたいと思い、応募した。 続きを読む
NTNの 会社情報
会社名 | NTN株式会社 |
フリガナ | エヌティエヌ |
設立日 | 1934年3月 |
資本金 | 543億4600万円 |
従業員数 | 22,678人 |
売上高 | 8362億8500万円 |
代表者 | 鵜飼英一 |
本社所在地 | 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番32号 |
平均年齢 | 42.2歳 |
平均給与 | 707万円 |
電話番号 | 06-6443-5001 |
URL | https://www.ntn.co.jp/japan/index.html |
NTNの 選考対策
- インターン