26卒 夏インターン

NTN株式会社
NTN株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。NTN株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | どの国に売るか考えるグループワーク |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生34人 / 社員4人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
企業説明で、企業全体の大まかな説明が行われた。またその後、いくつかのグループに分かれ、グループディスカッションを行い、フィードバックを頂きました。そして最後に、質問会を通してそれぞれが疑問に思った内容を質問した。割となんでも答えてくれたような印象がある。
続きを読む各チーム5人ほどに分かれてモジュールの計算をした。初めにモジュールについての軽い説明があるため、学校で習ってなくても大丈夫である。また、時間としては4時間30分ほど。
続きを読むもともと、社会を陰から支えるbtobメーカーを中心に探しており、この会社はドンピシャだとインターンに参加し、再確認できたから。また、この会社以外にも同業他社も調べるようになり、業界としても興味を持てるようになった。また、かなりホワイトな会社というイメージをもったから。
続きを読む志望度が上がった理由は、学生や社員の方々の雰囲気である。グループディスカッションを通して、冷静で話しやすく自分に合っていると感じた。また、社員の方々は物腰が柔らかく、気品があるように感じた。学生の質問にも冷静かつわかりやすい回答であり、私が入社した際も、疑問を解決しやすい、働きやすいと思った、
続きを読む一つの業界に絞らず、多くの業界に参加した。メインはbtobメーカーでそれに加え、プラントエンジニアリング業界、ゼネコン、非鉄メーカー等を視野に入れていた。大手のみを視野に入れていた。この業界を志望していた理由としては給与の面で特に良いと思ったから。また、業界の中でも給与が高いトップ企業だけを視野に入れていた。
続きを読む業界の立ち位置や若手社員の方が学生の時はどのような業界、企業を受けていたか教えてもらえるため、参考にしたり、視野が広がったりした。また、一部の企業特にゼネコンでは給与が高い裏の理由(残業時間が尋常ではない)といった点が見えてきた。このことから、最低限四季報などを参考に給与、残業時間、休日数などは把握するべき。
続きを読む参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
関西の企業であることからも、関関同立が約7割、そして、その他の大学が3割という感じだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
名古屋大学1、近畿大1、高知工科大1、大阪工業大1 学歴はあまり重視していないと感じた。だが、fラン大学はいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 22人
参加学生の大学 :
プライバシーのため学歴等は伏せる様に実施前注意のアナウンスがあった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
特に学歴が高い低いなどは感じられなかったが、中堅の大学が多いように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 34人
参加学生の大学 :
全国から幅広い学生が参加していた。聞いたことのない地方の大学の方もいたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | NTN株式会社 |
フリガナ | エヌティエヌ |
設立日 | 1949年5月 |
資本金 | 543億4600万円 |
従業員数 | 22,305人 |
売上高 | 8362億8500万円 |
代表者 | 鵜飼 英一 |
本社所在地 | 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番32号 |
平均年齢 | 42.2歳 |
平均給与 | 707万円 |
電話番号 | 06-6443-5001 |
URL | https://www.ntn.co.jp/japan/index.html |