ファナックのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
ファナック株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ファナック株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ファナックの インターン
- 4.0
- 3.5
- 5.0
ファナックの インターンの概要
課題・テーマ | 【大卒技術系】2days インターンシップ / 未来のロボットを考えよう 機械部品の機能性を向上させるためには |
会場 | 山梨県忍野村、山梨県本社 |
参加人数 | 学生20〜25人 / 社員5〜10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 ファナック株式会社 夏インターン 技術系2daysインターンシップ (2024年9月開催)
- 2026卒 ファナック株式会社 夏インターン 【大卒技術系】2daysインターンシップ (2024年9月開催)
- 2025卒 ファナック株式会社 冬インターン 技術系インターンシップ (2024年1月開催)
- 2025卒 ファナック株式会社 冬インターン 技術総合 (2024年1月開催)
- 2025卒 ファナック株式会社 冬インターン 技術系2days (2024年1月開催)
- 2025卒 ファナック株式会社 冬インターン 2days見学会 (2023年12月開催)
- 2025卒 ファナック株式会社 夏インターン 1dayインターンシップ (2023年9月開催)
- 2025卒 ファナック株式会社 夏インターン 技術職 (2023年9月開催)
- 2025卒 ファナック株式会社 夏インターン 文系夏季2days (2023年8月開催)
- 2025卒 ファナック株式会社 夏インターン インターンシップ (2023年8月開催)
ファナックの インターンの内容(33件)
26卒 夏インターン
22卒 冬インターン
最初にファナックと昨今の工場での需要について伺った。次にFA事業本部の方が登壇しFA機能についての検討ワークを行った。次にロボット事業本部の方が登壇しロボットが将来どうなるか検討をした。最後にロボマシン事業本部が登壇し加工サンプル選びをした。ワーク終了後に昼食休憩を挟み座談会とフィードバックを行った。
続きを読む22卒 冬インターン
最初に企業内の部門や技術利用についての説明と質問会を行った。その後機械が壊れる前にその異変を知らせてくれる機構の提案を個人で行い、全員の前で発表しフィードバックを受けた。
続きを読むファナックの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ファナックの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
自分が大学生活の中で自然に興味を持った楽器やイラスト、化粧品などの分野への就職を考えていた。しかし安定して働くことができる大手企業に就職したいという気持ちもあったため、成長が見込めかつ自身の所属している機械系の学科からの就職者が多いIT系やロボット系の企業も視野に入れて就職活動に向けた準備を行っている段階であった。
続きを読む以前にIT企業への就職活動も考えてインターンシップに参加し、今回は自分の興味外だが就職先としては王道のこの企業のインターンに参加した。その結果、やはり学科として工学部として王道の就職先を目指すよりも自分が興味を持てる業界・企業を探し就職を目指す方向が合っているのだと改めて感じた。その後は業界の絞り込みを行う事ができた。
続きを読むファナックの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ファナックの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
旧帝大早慶が3割ほど、MARCH理科大が3割ほど、地方国立大が4割ほどでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
参加学生は旧帝大や早慶など高レベルであった。自分よりもレベルの高い学生しかいないと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 説明会・セミナー
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
MARCH以上の学生しかみなかった。 早稲田、明治、東工大などがいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
グループワークだったのでグループの中では地方大学、旧帝大、MARCHが同じ割合で院生が8割、学部生2割でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
旧帝大、国公立大、私立大学など様々な大学から学生が来ていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. インターンで知りたいこと
- Q. 知りたいこと
- A.
- Q. インターンシップで学びたいことを教えてください。
- A.
- Q. 当社のインターンシップで知りたいこと等について、できるだけ具体的に教えてください。 300文字以内
- A.
- Q. 今回、当社の1day仕事体験で知りたいこと等について、できるだけ具体的に教えて下さい。 300文字以下
6つある.1つ目は,稀にある白色(灰色)のロボットは他の黄や緑のロボットと比べて何が異なる印なのか.2つ目はレーザー発振器に関してはクリーンルームで人が組み立てているが,人よりロボットの方がクリーンルームでの作業に適していると感じたので,そこをロボット化しない理由は何かあるのか.3つ目は製品開発に直接は関与しない基礎研究はどの程度行っているのか.4つ目は,今後オンラインでの開催が予想される展示会について,貴社はどのようなアピール方法を考えていらっしゃるのか.5つ目はどのような顧客を対象に,何人のチームでどのくらいの期間でプロジェクトを行っているのか.6つ目は今の会社に足りないものは何か. 続きを読む
ファナックの 会社情報
会社名 | ファナック株式会社 |
フリガナ | ファナック |
設立日 | 1972年5月 |
資本金 | 690億1400万円 |
従業員数 | 9,970人 |
売上高 | 7952億7400万円 |
代表者 | 山口賢治 |
本社所在地 | 〒401-0511 山梨県南都留郡忍野村忍草字古馬場3580番地 |
平均年齢 | 40.0歳 |
平均給与 | 1238万円 |
電話番号 | 0555-84-5555 |
URL | https://www.fanuc.co.jp/ |
ファナックの 選考対策
- インターン