三井金属鉱業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
三井金属鉱業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三井金属鉱業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
三井金属鉱業の インターン
- 4.0
- 4.0
- 3.0
三井金属鉱業の インターンの概要
課題・テーマ | 三井金属の事業を研究するグループワーク |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生20人 / 社員3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 三井金属鉱業株式会社 冬インターン 1Dayオープンカンパニー (2024年1月開催)
- 2025卒 三井金属鉱業株式会社 夏インターン 材料系 (2023年8月開催)
- 2025卒 三井金属鉱業株式会社 夏インターン 技術系総合職 (2023年8月開催)
- 2023卒 三井金属鉱業株式会社 夏インターン 技術職 (2021年8月開催)
- 2023卒 三井金属鉱業株式会社 夏インターン 材料系web1dayインターン (2021年8月開催)
- 2022卒 三井金属鉱業株式会社 夏インターン 技術職 (2020年9月開催)
- 2021卒 三井金属鉱業株式会社 冬インターン 研究職 (2019年12月開催)
- 2021卒 三井金属鉱業株式会社 冬インターン 材料系 (2019年10月開催)
- 2020卒 三井金属鉱業株式会社 冬インターン 事務系総合職 (2019年1月開催)
- 2021卒 三井金属鉱業株式会社 冬インターン 文系学生向け1dayインターンシップ (2018年12月開催)
三井金属鉱業の インターンの内容(10件)
25卒 夏インターン
25卒 夏インターン
23卒 夏インターン
23卒 夏インターン
22卒 夏インターン
最初に会社が新体制になり、今までの組織とはどこが変わりどこが変わっていないのかの説明があった。その後、ニーズから開発テーマをどのように選定していくのかの説明を受けた。最後に「今のメーカーに求められる人材のタイプは?」というテーマのもとグループで議論を行い、発表した。
続きを読む21卒 冬インターン
研究所見学に関しては、若手の方が案内をしてくださいました。グループワークに関しては、テーマについての話し合いを二つほど行い、各グループ毎に発表しました。そして、社員の方からのフィードバックを頂く(答えのようなものの講義あり)、という形式でした
続きを読む21卒 冬インターン
工場見学、社員の方からのレクチャー、夜に豪華な座談会に参加した。主に研究開発職についての話が多く、他の会社のインターンシップよりもより専門性の高い講義を頂いた。工場見学、レクチャー、そして自己分析に繋がるような、キャリアプランについてのグループワークを行った。工場はこれでもかというくらい隅から隅まで見ることが出来て楽しかった。
続きを読む20卒 冬インターン
まずは三井金属の会社紹介があり、その後三井金属が作る薄型銅箔の製造過程を見学する工場見学があった。工場の社員に質問する時間も設けられていた。工場見学が終了すると三井金属の製品をPRする施策をグループで話し合って考えた。最後に社員の前で発表してフィードバックを頂いた。
続きを読む21卒 冬インターン
午前中は会社説明と業務説明を行った。業務説明では営業の方のお話を聴き、実際の営業活動についての説明を伺った。午後からは工場見学とグループワークを行った。工場見学では、実際の銅箔の生産現場を見学した。また、グループワークでは、会社の採用広報をテーマにグループワークを行った。一旦閉会した後、別の会場に移動して社員との懇談会を行った。懇談会はホテルの宴会場で行われ、ビールやお寿司などの御馳走をいただいた。
続きを読む三井金属鉱業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
理由としては、製品に興味を抱けなかったこと、仮に社員になった時に、過去の十字架を背負えないと考えたからである。このインターンシップを通じて、素材よりも最終製品よりのメーカーで働いた方が楽しそうだと考えるようになった。これを契機に、自分が少しでも興味・関心を持つ製品に関わりたいと思い、他の業界も見るようになった。また、この会社はかつて公害を起こしており、これからも社員である限り、この過ちに直面する必要があると思う。自分はこれに耐えることができそうもなく、また、かつて起こした公害を反省するような姿勢も見受けられなかったので、この会社の志望度は下がった。
続きを読む三井金属鉱業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
今回のインターンに参加しても特に特別なインターンへの参加のお誘いはいただけなかった。そのため選考のためのインターンにはならないが、メーカー志望の学生が参加する分にはけっして無駄にはならない内容であると感じた。
続きを読む前述したように、解禁日(3/1)に早期選考の案内が届いた。自分自身は選考に進んでいないので詳細はわからないが、案内から推察するに、選考時期が前倒しになっただけで、選考免除などの優遇はなかったと考えられる。ただ、人事の方が「インターンシップ参加者には何らかの優遇措置を与えたい」とおっしゃっていたので、選考の際にも何らかの優遇はあったかもしれない。いずれにしても、少しでも三井金属を志望するのであれば、インターンシップにエントリーすることを強く推奨する。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
⾮鉄⾦属業界、化学業界、繊維業界の研究開発職を志望していた。⼤学の研究では⾦属材料の研究を⾏っているが、就職先はその業界にこだわるという気持ちはなかった。しかし、化学の知識を⽤いる研究開発職の職種に就きたいという思いはあった。なのでできるだけ業界は絞らずに、様々な業界、企業のインターンに参加し、⾃分がやりたい、⾯⽩そうと思った職を探そうと思っていた。
続きを読むメーカーに就職したいという気持ちは今回のインターンを通して、より一層強くなった。⾃分の⼤学での研究分野は⾮鉄⾦属業界であるため、社会⼈1年⽬のスタートの時点である程度精通している分野の⽅がいいと改めて感じた。また⾮鉄⾦属業界の中でも、お堅い⾵⼟、⾵通しの良い⾵⼟様々なのでそこもしっかり⾒極めていきたいと感じた。
続きを読む三井金属鉱業の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
三井金属鉱業の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加学生の大学 :
交通費が支給されるためか、地方からも学生が参加していた。早慶、MARCH、日大などの首都圏の大学生はもちろん、熊本、広島、尾道、岡山、関関同立、和歌山、名古屋、北海道など日本各地からインターンシップに来ていた。また、学歴レベルも様々で、いわゆる学歴フィルターはないように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
学歴関係なく、様々な⼤学の学⽣がいた。以前同業界の別のインターン参加学生もいたため、みんな同業界のインターンは一通り参加していると感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
直接的に学歴は聞いていないため不明です。優秀な方が多かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加学生の大学 :
地方国立大学の学生がほとんどだった。また、その全員が大学院生で化学専攻が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加学生の大学 :
私のグループ内では難関国立大学の人と地方国立大学の人が半々くらいの割合でいた。他のグループも同じ感じだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 申し込み理由を教えてください
- A.
- Q. イベントに申込をした理由を教えてください。
- Q. 申し込み理由を教えてください
- A.
- Q. イベントに申込をした理由を教えてください。
イベントに申込をした理由は、貴社の研究開発職に興味を抱いたからです。貴社のHPを拝見しましたところ、溶液化学、粉体制御、材料複合化などを行っており、私自身の研究分野に近いものをコア技術として挙げておられました。私は材料粉体の処理を行い、材料に新規性や付加価値を与えるような仕事をしたいと思っております。そうすることで既存の材料においても、工夫次第で用途の幅を大きく広げ、新たな価値の創造ができると感じています。貴社であれば、現在の私の研究技術を生かすことができ、個人としても活躍できると思っております。貴社のイベントを通して、将来のビジョンを明確化し、また貴社に対する理解を深めていきたいと思っております。 続きを読む
- Q. 知ったきっかけを教えてください。
HP・採用ナビサイト 続きを読む
三井金属鉱業の 会社情報
会社名 | 三井金属鉱業株式会社 |
フリガナ | ミツイキンゾクコウギヨウ |
設立日 | 1950年5月 |
資本金 | 421億2946万円 |
従業員数 | 1,840人 ※単体(連結12,276名)/2018年3月末 |
売上高 | 2607億1900万円 ※単体(連結:5,192億1,500万円)/2018年3月期 |
代表者 | 西田 計治 |
本社所在地 | 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番1号 |
平均年齢 | 42.4歳 |
平均給与 | 747万円 |
電話番号 | 03-5437-8000 |
URL | https://www.mitsui-kinzoku.com/ |
採用URL | https://www.mitsui-kinzoku.com/recruit/infofresh/ |
三井金属鉱業の 選考対策
- インターン