村田機械株式会社のロゴ写真

村田機械株式会社

村田機械のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

村田機械のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。村田機械のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

村田機械の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月31日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月30日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

2.0
テーマの面白さ
2.8

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より3%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.2/ 5
村田機械は5点満点中2.2点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.6点低いです。

参加して学んだこと

1dayオープン・カンパニー 業界研究コース

事業部によってはグローバル展開し、海外シェアも高い製品を取り扱っているため、海外主張や海外赴任・駐在に興味がある人は魅力を感じると思った。また、戦略的に上場していないといたあ会社運営のお話も聞けて、そてが素晴らしい製品づくりに活きていると感じた。

参加して大変だったこと

1dayオープン・カンパニー 業界研究コース

限られた時間で、設定されている課題に対する解決策をみんなで話し合い答えを出す必要があったため、時間配分に気を使う必要性が合った。また、議論に時間を使いすぎてしまい、発表者を決める時間がなく、発表者がなかなか決まらずに少し発表がうまくできないことがあったこと。

印象的なフィードバック

1dayオープン・カンパニー 業界研究コース

社員座談会で営業社員の方に、営業で大切なことは、お客様の要望をしっかりと聞いてそれらを解決していくことが大切であるとお聞きした。また、自分でモノを売ったときは達成感を味わえるとお聞きすることができた。

村田機械の インターン参加後の就職への影響

参加前

金融業界をみていた。私は金融業界の中でも銀行マンになりたいと考えていた。私が銀行マンを志望した理由は、銀行は国民生活を支える中では必要不可欠であるため、社会貢献性が高いと感じ魅力を感じた。また、銀行では、お客様と信頼関係を築きお客様に商品を案内して、より多くの付加価値が提供できるため、やりがいを感じられると考えたため、金融業界の中でも銀行マンを志していた。

参加後

この企業は国内のみならず海外のものづくりを根底から支えており、とても社会貢献性が高い企業であると感じた。とくに、海外売上が9割を誇る部署がありそこは海外にダイレクトで貢献しているため、魅力的であった。また、開発力がとても強いため今後もどんどん新製品を作り上げ、業界内で大きくなっていく企業であると感じた。そして、社会貢献性が高いこの業界に憧れた。

村田機械の インターンの選考フロー

26卒

• 1
24卒

1dayオープン・カンパニー 業界研究コース

○○で「○○」を発足し、会員継続率90%を達成した。約50人が退会し、会員継続率の低さが課題であったが、この施策で仲間との交流を促すことで退会率が40%減少した。

20卒

技術職

家庭教師として生徒が勉強する意味を明確化することです。きっかけは「なぜ将来役に立たないこんな勉強をしないとあかんの?」と生徒に聞かれたことです。そのため、指導時間の全てを勉強に充てるのではなく、コミュニケーションの時間をとることで、私が生徒の“今”と“未来”の橋渡しの役割を担おうと考えました。そして生徒は“将来=未来のイメージを持つ”ことにより、“そこへ到達するために今必要なこと”を逆算して勉強できるようになっていきました。その結果、勉強する意味を明確化でき、楽しみながら志望高校に合格することができました。このことから私は、常に自分の未来を意識して努力することの大切さを改めて学びました。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

26卒

25卒

冬 / 10日間

24卒

夏 / 5日間

職場受入型インターンシップ

御社のインターンで研究、開発の業務を実際に体験することでエンジニアとして働くイメージをより明確にしたいと考えたからです。私はアルバイト先に自動レジが導入され、人為的ミスや負担が軽減した経験から機械の自動化というものが広く社会に貢献すると感じ、自動化に携わりたいと考えました。そこで、機械の自動化、省力化を追求する御社に興味を持ちました。

22卒

技術系 長期インターンシップコース

私は倉庫や工場の人手不足解消に貢献したいという思いがあります。コロナウイルスの影響で製造や流通が停止しました。その実態を目の当たりにして自動化が喫緊の課題であり、それを解決したいと思いました。したがって、マテハン業界を志望しています。そのため、御社のマテハンに興味があり、学ばせていただくと同時に、設計職の適性を確かめたいという思いからCFA事業部を志望します。 ↓ その理由ならL&A事業部の方があってると思うのですが? ↓ はい、本当はL&A事業部のインターンシップに参加したいです。しかし、L&A事業部は3DCADが扱えることが必須です。私は、まだ3DCADを履修していないので、一番L&A事業部に近い、CFA事業部を希望します。

• 1
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

フリガナ ムラタキカイ
設立日 1935年7月
資本金 9億円
代表者 村田大介
本社所在地 〒601-8326 京都府京都市南区吉祥院南落合町3番地
電話番号 075-672-8111
URL https://www.muratec.jp/