住友重機械工業のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
住友重機械工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。住友重機械工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
住友重機械工業の インターン
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
住友重機械工業のインターンシップは、75.4%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,510件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて6.1%高いです。78.9%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて4.5%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2027卒 住友重機械工業株式会社 夏インターン 部門別コース オープンカンパニー (2025年7月開催)
- 2026卒 住友重機械工業株式会社 冬インターン 2daysワークショップ(人事) (2024年11月開催)
- 2026卒 住友重機械工業株式会社 冬インターン オープン・カンパニー 座談会コース (2024年11月開催)
- 2026卒 住友重機械工業株式会社 冬インターン オープン・カンパニー 部門別コース (2024年11月開催)
- 2026卒 住友重機械工業株式会社 冬インターン 部門別コース オープンカンパニー (2024年10月開催)
- 2026卒 住友重機械工業株式会社 冬インターン 2daysワークショップ(人事) (2024年10月開催)
- 2026卒 住友重機械工業株式会社 夏インターン 部門別コース オープンカンパニー (2024年9月開催)
- 2026卒 住友重機械工業株式会社 夏インターン 技術系 (2024年9月開催)
住友重機械工業の インターンの内容(388件)

24卒 夏インターン
キックオフミーティングという名前でオンラインで住友重機械工業に関する事業内容や特徴を座学形式で説明を受けた。一部2日目に行う対面での工場見学に対するモチベーションを学生間で話し合うワークも行った。実際に住友重機械精密機器部の工場に行き、精密機器部に関する座学、研究開発施設や生産工場の見学、働き方に関する座談会などを行った。座談会は若手・ベテランの方を分けて行われたので色々なことが聞けた。クロージングミーティングという名前で、オンラインで2日目の工場見学や座談会で学んだことを学生間で共有するワークを行った。また、その後今後の選考や冬インターンに関する説明が行われた。
24卒 夏インターン
まず全体に対しての会社の説明会が行われた。事業内容だけでなく福利厚生など万遍なく説明が行われた。その後私の参加したテーマでは減速機についての説明および減速機のプラモデルの製作を行った。レゴブロックの作製を通し生産工程おけるリードタイムの削減をどのように行うかということととQCDを向上させるにはどうしたら良いかの2点をグループで考えた。その後社員へのプレゼンテーションを行った。
続きを読む住友重機械工業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
住友重機械工業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前はメーカーという大きな枠組みで志望業界を考えており細かな業界や職種についてのイメージはなかった。そのため工作機械メーカーや重工メーカー,自動者メーカー,半導体メーカーなど幅広い業界を見ていた。また職種についても技術営業のような顧客寄りの職種から研究職といった上流の職種まで幅広く見ていた。
続きを読むメーカーの技術職、特に院生を採用する場合には行っている研究と希望職種や希望業界との間に関連性があるかは強く見られているように感じた。このため自身の研究と関連が深い重工メーカーや工作機械メーカーを中心に企業探しをするようになった。また企業での研究も面白そうだと感じ研究職としての採用活動が行われてる企業を探すようになった。
続きを読む住友重機械工業の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した住友重機械工業の インターンの選考難易度 2.7/5
住友重機械工業の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
学生同士の交流時間及び自己紹介の時間がなかったため、学歴は不明である。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
住友重機械工業の技術本部は院生以上の募集となっているため全員が院生であった。特に大学に偏りはなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
大学は聞いていないのであまりわからなかったが、国公立、早慶、MARCH、関関同立、日東駒専など幅広くいると思った。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
マーチ、関関同立あたりかがボリュームゾーンだと感じた。国公立も何人か参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
名古屋工業大学、名城大学、東京理科大学、南山大学、立命館大学インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 部門別コースに応募した理由をお答えください。(200字以下)
- A.

- Q. 部門別コースに応募した理由をお答えください。 200文字以下
- A.

- Q. 部門別コースに応募した理由をお答えください。(200文字)

- Q. インターンシップ応募理由
私は労働力減少等の理由で需要が拡大するロボットの自動化に興味があり、本活動では、事業所に訪問し、自動化を行う体験を対面で行えることに非常に魅力を感じた。これまで、座学や実験で原理や理論について学んだが、実社会のものづくりとの繋がりが実感しづらかったため、本活動を通し、自動化に関する技術と知識を知ることや、四力学などの機械系の知識が役立つ場面を見つけ、自分が活躍できる場所を発見したいと考えている。 続きを読む

- Q. 研究テーマの詳細について以下3点をを踏まえて記載ください。 ①研究目的(達成すると社会にどんな影響があるか) ②新規性(他の類似研究との違い) ③ご自身の独自性(自分で考えた点)
数値解析による船体荷重の逆推定を実用化することで積み付け荷重分布を正確に把握し、より安全な航海を実現することが本研究の目的です。本研究では、荷重やひずみの時系列変化を考慮することでリアルタイム性と精度の向上が図れる「〇〇手法」を採用しました。実船での実用性を確保するためにインターン等でのヒアリングを行い、現場の実情に合った入出力情報の取捨選択を可能にすることでシステムの最適化を図りました。 続きを読む
インターン面接

25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 研究内容を教えてください
- A. A.

24卒 夏インターン 最終面接
- Q. インターンの志望動機を教えてください。
造船における機関・電気技術者の仕事について理解を深めることで、より広い視野を持ったエンジニアを目指したと思い志望しました。昨年参加した〇〇インターンでは、船体・機関・電気の担当技師が連携を取りながら業務に当たる様子を体感し、設計においても部門を越えた連携が重要になることを実感しました。本インターンを通して、他分野の知識や知見を背景に多様な視点を持って活躍できる船体設計技術者になりたいと考えています。 続きを読む

24卒 夏インターン 最終面接
- Q. 行なっている研究について教えてください。
私は金属積層造形技術について研究しています。金属積層造形とはものを加工する技術です。 ソフトクリームを例に説明させていただきます。 ソフトクリームはコーンの上にクリームを積み重ねてその形を作ると思います。 金属積層造形はこのように金属を積み重ねることで目標の形を作る技術です。 金属ワイヤは常温では積み重ねることができません。 そこでこの図のようにレーザを照射することでワイヤを溶かします。 それが冷えて固まると層ができます。それを積み重ねて形を作ります。 続きを読む

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 今回、住友重機械のインターンシップにエントリーした理由を教えてください。
志望理由は御社の「一流を、世界へ。」という言葉に共感したからです。私は、学部の卒業研究のとき、先輩のテーマを引き継がず、独自にテーマを考えるなど唯一無二を大切にしており、一流を世界へという言葉に共感しました。実際に、なにをもって一流何なのか、どのように一流が生まれるのか、また技術が生まれる仕掛けとは何なのかをインターンシップを通し見学し、御社への理解を進めたいです。 続きを読む

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 志望動機を教えてください
「今後の生活の根本を支える技術の開発を担い、次代の技術を支える力になりたいと考え、志望する」 私は高校時代に足に怪我を負い、その不自由な生活から自分自身が様々な技術、モノに支えられていることを実感したという経験がある。その経験から、将来は人々の生活に貢献する技術をその根本から担う職業に就きたいという想いを抱いた。 私は貴社を、産業を根本から支える製品を世に実装できる有数な企業と認識している。その在り方は私の将来の理想像と一致する。そのような貴社のISに参加し、実際の業務に触れながら自身の理想像の明確化を行いたいと考えている。 続きを読む
住友重機械工業の ステップからインターン体験記を探す
住友重機械工業の 会社情報
| 会社名 | 住友重機械工業株式会社 |
| フリガナ | スミトモジュウキカイコウギョウ |
| 設立日 | 1934年11月 |
| 資本金 | 308億7165万円 |
| 従業員数 | 25,303人 ※連結/2024年12月31日現在 |
| 売上高 | 1兆815億3300万円 ※連結/2024年12月期末 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 代表取締役社長 CEO 下村 真司 |
| 本社所在地 | 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号 |
| 平均年齢 | 43.2歳 |
| 平均給与 | 958万円 |
| 電話番号 | 03-6737-2332 |
| URL | https://www.shi.co.jp/ |