住友重機械工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
住友重機械工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。住友重機械工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
住友重機械工業の インターン
- 5.0
- 4.8
- 5.0
住友重機械工業の インターンの概要
課題・テーマ | 工場見学、イオン注入装置についての説明、座談会 / 会社説明・工場見学・座談会 / 事務系の仕事理解を深めよう |
会場 | 愛媛県西条市、オンラインと愛媛製造所、オンライン |
参加人数 | 学生5〜50人 / 社員2〜4人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 67%がありと回答 |
選考優遇 | 67%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 住友重機械工業株式会社 冬インターン 事務系1dayインターンシップ (2024年1月開催)
- 2025卒 住友重機械工業株式会社 冬インターン エンジニアコース (2023年12月開催)
- 2025卒 住友重機械工業株式会社 冬インターン エンジニアコース (2023年11月開催)
- 2025卒 住友重機械工業株式会社 夏インターン 住重フォージング (2023年9月開催)
- 2025卒 住友重機械工業株式会社 夏インターン 技術職 (2023年9月開催)
- 2025卒 住友重機械工業株式会社 夏インターン 住友重機械搬送システム物流パーキング部門 (2023年9月開催)
- 2025卒 住友重機械工業株式会社 夏インターン 夏季インターンシップ部門別コース (2023年9月開催)
- 2025卒 住友重機械工業株式会社 夏インターン エネルギー環境事業部インターンシップ (2023年9月開催)
- 2025卒 住友重機械工業株式会社 夏インターン 事務職 (2023年9月開催)
- 2025卒 住友重機械工業株式会社 夏インターン 技術系 (2023年8月開催)
住友重機械工業の インターンの内容(42件)
22卒 夏インターン
会社説明では、業界の特徴からその中での企業の立ち位置・特徴等も丁寧に説明してもらいました。座談会では、福利厚生や職場の雰囲気、周辺環境といった内容までリアルな話も聞くことができました。
続きを読む22卒 夏インターン
始めの20分で会社紹介や先輩社員の紹介があった後、4、5人のグループセッションに分けられた。その後20分毎に社員1人がセッションに参加し、社員が自己紹介や業務紹介をした後、残りの時間で質問をすることとなった。20分後に社員が入れ替わった。社員は全員で5人だった。
続きを読む住友重機械工業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
住友重機械工業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
研究室の先輩が重工関係やプラントエンジニアリング関係の会社に内々定が決まっていたり、既に入社していたため、その辺りの企業のインターンシップやイベント等に参加してみようと思っていた。正直重工については航空機やプラントを作っていること、プラントエンジニアリングはプラントを作っている程度の認識しかなかったので、インターンシップで具体的な事業内容を自分に向いているか等を判断しようと思っていた。
続きを読むこのインターンシップに参加した時点では既に他の重工のインターンシップに参加しており、重工系を引き続き志望しようとは思っていた。そしてこの座談会に参加し、他の重工との違い(機械という点に非常に重きを置いている)であったり社員の方の話や雰囲気から、勤務体系や待遇も良さそうと自分は感じ、継続してこの会社を志望しようと思った。
続きを読む住友重機械工業の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
住友重機械工業の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加学生の大学 :
学歴は幅広く感じました。学部生もある程度参加していたようにい思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
オンライン上であり、名前には大学名等が入っていなかったので、どのような大学の人が多いかは分からなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
早慶やMARCHの学生が多数。一方、関西の大学の学生も多くいた印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
ほとんどが院生であったと思います.関東におられる方が多かったです.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
周りの学生との接点があまりなかったため、参加学生の学歴は不明です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 部門別コースに応募した理由をお答えください。
- A.
- Q. 部門別コースに応募した理由をお答えください。 200文字以下
- A.
- Q. 当社インターンシップに応募した理由をお答えください。 200文字以下
私は人々の生活を豊かにしていくようなものづくりに携わりたいと考えています。そこで、豊かな暮らしの基盤づくりを支える建設機械やタンカーなどを手掛けている貴社に興味を持ちました。このイベントを通して詳しい事業内容や技術力、技術者の方がどのような想いを持って製品づくりに携わっているのかなどについて理解を深めるとともに貴社の志望につなげていきたいと考えております。 続きを読む
貴社のセンサ技術に興味を持っているためです。人間の指令通りに動くことはロボットの得意分野ですが、未知の環境に対してロボットが適切に判断して行動することはロボットの課題であると考えています。こうした課題を解決するために貴社ではどのようなセンサ技術を使い課題解決をしているのか興味があります。私自身センサ技術を用いたロボットの研究をしているのでインターンシップで得られた知識は自らの研究に役立てたいです。 続きを読む
インターン面接
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 研究内容を教えてください
24卒 夏インターン 最終面接
- Q. インターンの志望動機を教えてください。
24卒 夏インターン 最終面接
- Q. 行なっている研究について教えてください。
23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 今回、住友重機械のインターンシップにエントリーした理由を教えてください。
23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 志望動機を教えてください
住友重機械工業の 会社情報
会社名 | 住友重機械工業株式会社 |
フリガナ | スミトモジュウキカイコウギョウ |
設立日 | 1934年11月 |
資本金 | 308億7165万円 |
従業員数 | 25,303人 ※連結/2024年12月31日現在 |
売上高 | 1兆815億3300万円 ※連結/2024年12月期末 |
代表者 | 代表取締役社長 CEO 下村 真司 |
本社所在地 | 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号 |
平均年齢 | 43.2歳 |
平均給与 | 958万円 |
電話番号 | 03-6737-2332 |
URL | https://www.shi.co.jp/ |