26卒 冬インターン

住友重機械工業株式会社
住友重機械工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。住友重機械工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 人事部門の役割理解および性格検査を通じた自己理解と相互理解の促進 / 実際の実験設備を使った業務体験 / 製品紹介と工場見学、座談会 / 自己分析 / 人事職種の理解を深める |
会場 | オンライン(Zoom開催)、中四国事業所、1日目がオンライン、2日目が田無製造所、オンライン |
参加人数 | 学生5〜40人 / 社員1〜10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 40%がありと回答 |
交通費の補助 | 40%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
人事部の方から住友重機械の会社全体の説明(歴史、事業範囲、企業制度、福利厚生など)がある。また、オンライン上ではあるが動画での工場見学等があった。その後、技術本部についての説明があった。自分が希望したインターンシップのテーマに分かれ、そのテーマに関連した説明や仕事内容、簡単な実習やグループワーク等を行った。また、研究職の社員の方々と座談会を行った。
続きを読む一日目は化学系研究職のデモンストレーションと説明、座談会。 グループワークをしたり、計算をする時間は極端に少なかった。 正直一日目は説明とデモンストレーションのみで退屈だった”優れた研究とは何か?”や”研究テーマを創出するには?” ということをテーマにしたグループワーク。社員の方が適宜思考のヒントを出してくれた。一日目に比べ議論が多かったので退屈はしなかった。
続きを読むプラントエンジニアリング業界、重工業業界を志望していた。 産業、社会、人々の生活の根本を支える技術を担いたい、という思いを持っていたことがこの業界を見ていた理由。上記の業界が手掛ける化学プラントや発電プラントの設計を担うことこそ自信の思いに合致すると考えたから。 住友重機械工業には研究職のインターンシップで応募したが、ほかの三大重工業やプラントエンジニアリング企業は設計職で応募、参加していた。 また、そのほかにも外資系コンサルティング企業などは練習台として受けていた。そのようなところでの面接が練習となって、今回参加できたという結果につながったかもしれない。
続きを読む重工業業界、プラントエンジニアリング業界の設計職に特に興味があり、研究職にも少し興味がある、といった具合が、完全に設計職になりたい、という気持ちになった。 研究職は閉鎖的なコミュニティーで、大学院の研究室とさほど変わらない、といった話を伺い、このような考えに至った。プラントエンジニアリング業界の他社のインターンにも参加し、この思いは一層強くなった。
続きを読む参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
旧帝を含む国公立、早慶、March、関関同立でほとんどを占めた。技術本部のインターンシップは院生のみの募集だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
地方国立~東工大、全員修士。 数人関関同立、MARCHもいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 19人
参加学生の大学 :
さまざまな学生がいたので学歴は千差万別です。なので多種多様な人材がいますインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
様々な地方の大学から来た人も多く,学歴はあまりみていないように感じたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
地方国公立8割、関関同立2割 愛媛県での開催ということもあり、四国や関西圏出身者が多い印象だったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 住友重機械工業株式会社 |
フリガナ | スミトモジュウキカイコウギョウ |
設立日 | 1934年11月 |
資本金 | 308億7165万円 |
従業員数 | 25,303人 ※連結/2024年12月31日現在 |
売上高 | 1兆815億3300万円 ※連結/2024年12月期末 |
代表者 | 代表取締役社長 CEO 下村 真司 |
本社所在地 | 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号 |
平均年齢 | 43.2歳 |
平均給与 | 958万円 |
電話番号 | 03-6737-2332 |
URL | https://www.shi.co.jp/ |