ニコンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社ニコンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ニコンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ニコンの インターン
- 3.5
- 4.5
- 3.5
ニコンの インターンの概要
課題・テーマ | それぞれの班ごとに振り分けられた担当分野に対して新規事業を立案 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生31人 / 社員5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社ニコン 夏インターン SummerNikonInternship (2024年8月開催)
- 2025卒 株式会社ニコン 冬インターン 冬期職場体験コース (2024年2月開催)
- 2025卒 株式会社ニコン 夏インターン 新たな「光」で未来を創るプロジェクト体験 (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社ニコン 夏インターン 夏季インターンシップ(1Dayコース) (2023年8月開催)
- 2024卒 株式会社ニコン 冬インターン 冬季インターンシップ (2023年2月開催)
- 2024卒 株式会社ニコン 冬インターン 総合職 (2023年2月開催)
- 2024卒 株式会社ニコン 冬インターン 事務系 (2023年2月開催)
- 2024卒 株式会社ニコン 冬インターン 総合職事務系 (2023年2月開催)
- 2024卒 株式会社ニコン 夏インターン 夏期インターンシップ (2022年9月開催)
- 2024卒 株式会社ニコン 夏インターン 事務系 (2022年9月開催)
ニコンの インターンの内容(20件)
25卒 冬インターン
25卒 夏インターン
25卒 夏インターン
24卒 夏インターン
21卒 冬インターン
最初に会社説明が行われ、そのあとはニコンのカメラを用いた撮影会を行った。ほぼオリエンテーションといった感じだった。最後には2日目に行う個人課題のテーマを発表された。初日に発表された個人課題についてプレゼンを行う。1グループ5人に分かれ1人ずつ発表していく感じ。フィードバックをもらった後に3日目に行うグループ課題の課題を発表され終了。事前に発表されていたグループ課題の発表を行った。4グループに分かれフィードバック含めて2時間ほどで終了する。発表についてのフィードバックがあった後懇親会を行って終了。
続きを読む21卒 夏インターン
会社の設備案内や社員との顔合わせをしました。また、本社内にあるニコンミュージアムという歴代のカメラやその他の製品が展示されているところを見学しました。後半は自分が担当する業務内容を進めました。普段行われている会議に参加しました。さらに、自分が改良した性能を確認するために、会社を出て撮影体験をした。最後に配属された部署の社員の方々の前で成果の発表をした。
続きを読むニコンの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ニコンの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
他企業ではインターンシップに参加することで早期選考がある会社もあるが、ニコンでは特にそのような有利な待遇はありません。冬にインターン参加者で座談会のようなイベントは催されましたが、そこではっきりと早期選考はないと伝えられました。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
インターン前は明確には決められておらず、メーカー、システムエンジニア、通信系など、あらゆる理系職が選択肢にありました。それらの共通点として、研究で主に扱っていたプログラミングが活かせる職に就きたいと思っていました。それぞれの職種のインターンシップに参加することで、自分に向いている業界を決めようと考えていました。
続きを読む実際にメーカーのソフトウェア開業務を体験し、とても自分に合っていると感じました。プログラマーや研究職のようにひたすらプログラミングを行う業務ではなく、製品の新しい技術を開発し、その要求をプログラマーに渡すというような業務の方が、開発の成果が目に見えて実感できるので達成感を味わえると感じました。このインターンに参加したことで、志望業界がメーカーに絞られました。
続きを読むニコンの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ニコンの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
早慶旧帝大以上が6割ほどいた。学歴的にはかなり高かったのではないかと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- WEBテスト
- 最終面接
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
院生が7割、学部生が2割、高専生が1割ほどという印象です。様々な地方の人が集まりました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
全員が院生であった。上位国公立が1名とMARCHレベルが1名であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
大学生も大学院生もどちらもいた。文系と理系も両方いた。大学名までは分からない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 31人
参加学生の大学 :
大学名などを話さなかったのでどのような大学の方が参加しているのか不明.オンラインということもあり様々な箇所から参加している人が多かった.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 自己PR(150文字)
- Q. 自己PR
- A.
- Q. 自己PR(150字以下)
- Q. 研究内容
私はバイオメカニクス分野で「胚組織の引張・圧縮時の力学特性」に関する研究をしています.生物の形態形成では,通常の加工では再現できないような非常に微細な組織構造を精密かつ効率よく形成するため,このメカニズムを明らかにし工学的に応用することで,加工技術などの向上に役立つことが期待されています.現在,私は力と発生の関係理解の足がかりとして,アフリカツメガエルの胚を用いて胚に力学的刺激を加えた際の,胚の力学特性について研究を行っています. 続きを読む
- Q. *研究テーマ 90文字
レーザー計測のCARS法による高圧測定のための光波形整形システムの開発 続きを読む
インターン面接
21卒 夏インターン 最終面接
- Q. インターンシップで得たいものはなんですか。
私が得たいものは組み込みソフトウェア開発の業務経験です。IT業界やメーカーなどプログラミングを活かした職種に興味があり、組み込みソフトウェアもその一つです。今現在様々な職種について調べているのですが、やはりネット情報だけでは具体的な業務内容を把握することができません。そのためインターンシップを通して実際の業務を経験できることは就職活動にとても役立つと考えています。また、実際の仕事の大変さや難しさに触れながら、失敗を恐れず自ら積極的に行動することで、社会人になる前に様々なことを吸収し、インターンシップの経験で得た知識ややり遂げた自信を糧にして就職活動に臨みたいと感じています。 続きを読む
ニコンの 会社情報
会社名 | 株式会社ニコン |
フリガナ | ニコン |
設立日 | 1917年7月 |
資本金 | 654億7600万円 |
従業員数 | 19,980人 |
売上高 | 7172億4500万円 |
代表者 | 馬立稔和 |
本社所在地 | 〒140-0015 東京都品川区西大井1丁目5番20号 |
平均年齢 | 42.5歳 |
平均給与 | 863万円 |
電話番号 | 03-3773-1111 |
URL | https://www.jp.nikon.com/ |