カナデビア株式会社のロゴ写真

カナデビア株式会社(旧:日立造船株式会社)

カナデビアのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

カナデビア株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。カナデビア株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

カナデビアの インターン

3.8

カナデビアの インターンの概要

27卒 夏インターン
課題・テーマ 脱炭素化事業本部での装置開発の流れを学ぶ
インターンの形式 短期プロジェクト(業務体験)
会場 築港工場
参加人数 学生40人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

カナデビアの インターンの内容(108件)

27卒 夏インターン

2025年9月開催 / 5日間 / 短期プロジェクト(業務体験) / 脱炭素化事業本部 / 技術系
27卒 | 非公開 | 男性
脱炭素化事業本部での装置開発の流れを学ぶ

公開日:2026年3月16日

24卒 冬インターン

2022年12月開催 / 1日間 / 技術系1day仕事体験
5.0
地域に親しまれる新たなごみ処理プラントについての新規事業

アイスブレイク:参加するインターン生同士や人事の方と自己紹介を交え、コミュニケーションを円滑に進めるためのアイスブレイク活動が行われます。 会社や事業の紹介: 会社のビジョンや事業領域についての詳細な説明が行われ、深く企業を理解する機会となります。 資料の配布: インターンシップに関連する資料やプロジェクトに関する情報などが配布されます。 受注までの流れを理解すること: ごみ処理プラントのプロジェクトが受注されるまでの流れやプロセスについての説明が行われます。 プラントの立案: グループワークを通じて、ごみ処理プラントを建設する場所や決める理由などに関する立案を行います。 提案や討論: 提出した案をアピールするのは重要です。なぜ自分の提案したプラントは他の方よりよいのかを相手が納得できるまで説明します。 休憩と食事: プログラムの合間に休憩を取り、食事をとります。 工場の見学: 工場を見学し、プラント建設に関連する設備や技術に触れる機会を得ます。 パワポ作成: 見学で得た理解をもとに、グループで提案や策を修正し、プレゼンテーション用のパワーポイント資料を作成します。 発表: 各グループ(実際は2グループしかない)がパワーポイントを使って、立案した案や議論した内容を発表します。 フィードバック: プレゼンテーション後、部長と人事からフィードバックを受け取り、今後の課題や改善点を共有します。

公開日:2023年9月21日

2021年12月開催 / 1日間 / 技術職
新規事業立案型のグループワーク

今回のインターンシップはまず最初に社員の方から部門の説明や事業内容の説明などがあった。その後ブレイクアウトルームに分かれてグループワークを行い、最後に発表やフィードバックがあった。

公開日:2022年3月25日

2021年12月開催 / 1日間 / 理系対象プログラム
付加価値を持ったゴミ処理プラントの企画提案

ゴミ処理プラントには、最近ゴミを処理するということ以外の付加価値を持たせるようになっているという説明を受けた後、4,5人のグループで、ゴミ処理プラントの新規事業立案に向けて話し合いをしました。

公開日:2022年10月25日

2021年12月開催 / 1日間 / 技術職
23卒 | 非公開 | 女性
新規事業立案型のグループワーク

日立造船冬季インターンシップにおいて前半は企業や部門、仕事内容などの具体的な説明があり、後半は新規事業立案型のグループワークと発表、フィードバックがありました。

公開日:2022年6月6日

23卒 冬インターン

2022年1月開催 / 1日間 / 理系対象インターンシップ
23卒 | 非公開 | 男性
地域に親しまれるゴミ焼却プラントを考える

はじめに、人事担当者から、日立造船の会社や業務紹介を講義形式で行いました。 その後、GDを行い、発表を行いました。 座談会を行い、最後に、建設途中のプラントの映像を鑑賞しました。

公開日:2022年5月30日

2021年10月開催 / 1日間 / 総合職技術系
説明会とグループワーク

社会問題の解決を日立造船の技術を用いて行う、というようなテーマだった。 造船、と社名に入っているが造船ではなく水処理や電力事業など、そのような技術を用いた社会問題の解決の方法を見出すイメージ。

公開日:2022年5月6日

23卒 冬インターン

2021年11月開催 / 2日間 / 総合職/技術職/2dayインターンシップ
23卒 | 立命館大学大学院 | 男性
業界研究・仕事内容を知る

プラント設計について。施工実績と共に仕事内容について学んだ。その後簡単な設計課題があり、他の学生とグループワークをしてその後発表、フィードバックしていただいた。プラント施工について。プラント施工現場の仕事内容について現場と中継をつなぎながら学んだ。直接現場の方に質問ができる。そのあと設計職、施工職の社員の方々との座談会。最後に今後の選考について説明があった。

公開日:2022年4月23日

23卒 冬インターン

2022年1月開催 / 1日間 / ごみ焼却発電施設を知る!提案・受注体験ワーク
ごみ焼却発電施設の受注・提案ワーク

業界・企業についての説明会があった。特に他社と比較してどのような分野に強みがあるのかをわかりやすく説明された。その後にグループワークがあり、二つの都市の中からどちらの都市についてソリューションを提案するか話し合いがされるところから議論がスタートする。

公開日:2022年4月18日

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 1日間 / 冬期インターンシップ理系対象プログラム
ごみ焼却発電プラントの提案

上記の「地域に受け入れられるごみ焼却発電プラントの提案」を行うグループディスカッション及び成果発表会、それに対する社員からの講評、技術系中堅社員との座談会が行われた。

公開日:2022年3月24日

カナデビアの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 非公開 / 男性
夏 / 5日間 / 短期プロジェクト(業務体験) / 脱炭素化事業本部 / 技術系
いいえ
冬 / 1日間 / 技術系1day仕事体験

自分でも、座談会で教えていただいた内容に興味を持ち、新しい分野への理解を深めたからです。インターンシップを通じて、環境工学についての知識や取り組みに触れることで、自分のキャリアに新たな可能性を感じることができました。 一方で、志望度が下がった理由は、環境工学を専攻していないことから、座談会での内容が理解しにくい部分があったことです。自分の専攻と異なる分野に参加したため、将来のキャリアや進路についての発想が難しくなりました。 結果的に、インターンシップを通じて新たな分野に触れ、興味を持つ一方で、自分の専攻との違いによる理解の難しさから、自分のキャリアに対する具体的な展望が描けなくなったということです。ただし、新たな分野に対する興味を持ち、専攻との関連を考えることで、将来の可能性に対してより幅広い視野を持つことができるかもしれません。

冬 / 1日間 / 技術職

企業研究前は会社の名前も知らずインフラ系の企業というイメージしかなかったが、今回のインターンシップ参加通して、再生可能エネルギーの発電所など研究内容と一致した内容であると感じたため。また次のプログラムも案内され、インターンシップ不参加の学生より有利になると感じたため。

いいえ
23卒 / 非公開 / 男性
冬 / 1日間 / ごみ焼却発電施設を知る!提案・受注体験ワーク

漠然とインフラ業界ということで途上国の支援をビジネスの観点から携われたら良いと感じてインターンシップに参加した。しかし、実際は国内の業務や先進国での大規模な施設での案件が多く、やりがいは感じれるとは思うが自分のやりたい事との乖離はあった。そのため、志望度は上がらず、どちらかというとさがった。

23卒 / 非公開 / 女性
冬 / 1日間 / 技術職

地元が関西である点や大学で学んだ機械やIT系の知識を活かせると思い、あまり日立造船に詳しくない中で冬季インターンシップに応募させて頂きましたが、社員の方の丁寧なフィードバックや企業や部門についての説明を聞く中で、第一志望ではありませんが志望度は上がりました。

カナデビアの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / 技術系1day仕事体験

インターンシップへの参加が、本選考に有利な要素となる場合があると考えられます。インターンシップを通じて企業に関する理解を深め、その企業に適した姿勢やスキルを身につけることができれば、本選考において有利になる可能性が高まるでしょう。ただし、必ずしも参加すれば落ちることはないとは限らず、個別の選考プロセスや応募者の状況によって結果は異なることを理解しておく必要があります。

冬 / 1日間 / 技術職

今回のインターンシップ参加者限定で、次の専攻ごとに分かれたインターンシップに参加でき、より詳細な業務内容や実際の社員さんのお話を聞けるなど企業への理解を深めることができると感じたため。

23卒 / 非公開 / 男性

上記で述べた通り早期選考で受けられるため、他者よりも有利に感じている。選考自体で有利に働くとは思えないが、早期に受けられ・企業理解も深まるため総合的にはメリットも大きいと思う。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

この企業のインターンシップに参加する前の志望企業・志望業界は、自動化制御業界でした。私は制御技術に強い興味を持っており、特に最近注目を集めているAI技術と組み合わせることで、自動化制御分野における技術改革を志向していました。 自動化制御業界には、産業分野において様々な分野に応用される技術があります。私は自分の学んだ制御技術を最先端のAI技術と組み合わせることで、効率的で柔軟な制御システムを実現し、産業界のニーズに貢献したいと考えていました。特に、日立造船の取り組むごみ処理プラントの事業には、私の志望する技術改革が適用できると感じました。 日立造船は、技術を駆使して地球環境への貢献を行う企業として評価されています。不可用とされていた廃棄物を再利用可能なエネルギーに変換する取り組みは、持続可能な社会の実現に向けた重要な一歩として捉えられています。このような環境に配慮した活動によって、人々の幸福に寄与することができると考え、日立造船の技術改革に対する熱意が湧きました。 これ以外に、日立造船の持続可能なごみ処理プラントの事業に触れるにつれて、環境保護への取り組みに感銘を受けました。特に、ごみ処理プラントの運用においては、効率的な運営が求められ、AI技術と自動化の組み合わせが重要であると感じました。 私の制御技術とAI技術の知識を活用し、ごみ処理プラントの運用効率を高めることで、環境保護に貢献したいという強い意欲が湧きました。例えば、AIを用いてごみの分別を自動化することで、正確なリサイクルが実現できます。また、センサーデータを活用して装置の予測メンテナンスを行うことで、運用効率が向上します。 さらに、自動運転技術を導入してごみの収集・搬送作業を効率化することも考えられます。これにより、労力を削減し、よりスムーズな運搬が可能となります。そうすれば、AIと自動化技術をごみ処理プラントに組み合わせることで、環境保護の効果的な実現に寄与します。完全な自動化によって、労力を最小限に抑えながら効率的なごみ処理を行い、地球環境への貢献を促進します。 これらの理由から、日立造船のインターンシップに参加することで、自分の学んだ技術を実際の現場に応用し、環境への貢献を行う企業での経験を積みたいと考えていました。そして、自動化制御業界でのキャリア形成に向けて、貴重な経験と知識を得ることを期待していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップを通じて、日立造船に対する新たな気づきが得られました。日立造船は垃圾処理技術改革に真摯な姿勢を持ち、持続可能な社会への貢献に向けた取り組みに感銘を受けました。座談会では、自動化技術に関する質問に対して社員の方々が詳細に答えることが難しい場面がありましたが、それは私自身が理解不足であった可能性があることを自覚しています。 このような経験を通じて、日立造船の技術力と社会への貢献に対する意欲を再確認できました。また、自動化制御業界における重要性と成長の可能性を改めて認識しました。自動化技術を駆使して環境保護に貢献することが私の志望企業・志望業界でのキャリア形成に向いていると感じています。 日立造船のインターンシップを通じて、自らの志望企業・志望業界に対する考えをより具体化し、将来の就職活動においてより的確な選択を行うための大きな成長の機会となりました。感謝の気持ちを持ちながら、自動化制御業界での自分の道を探求していく決意を固めました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

今回のインターンシップは冬に開催されており、その時点で志望業界は完成品メーカーやインフラ系のエネルギー業界を志望していた。これは学部で機械工学、大学院で機械やエネルギー系の分野を学んでいた経験やスキルが生かせると考えていたため。また日立造船はインフラや発電事業を行なっていることから志望度は高かった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回のインターンシップ参加を通して、環境問題に対して再生可能エネルギーやゴミ処理場など様々な取り組みや業務を行なっていることがわかり、自分が専攻している機械系やエネルギー系の知識やスキルを生かすことができると感じ、志望度が上がった。またインターンシップ参加前後で、志望業界や志望企業に変化はなかった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前には幅広く業界を見ており、インフラ・プラントエンジニア業界もその中の一つであった。しかし、インターンシップに参加してみて自分は国内・先進国のインフラよりも途上国のインフラに携わりたいといった思いが強い事に気付いた。 以上の理由から単純にインフラ・プラントエンジニア業界を受けるのではなく、自分の行きたい企業をしっかりと見極めて選考を受けようと決心できた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

若いうちから裁量・責任感を持って働けるのではないかと思っていた。このインターンシップを通しては現場についてあまり学ぶ機会がなかったため、具体的なイメージの変化はあまりなかった。 しかし、社員一人一人の考え方や業務に対する姿勢はまじめな人が多く感じたので、責任感を持ち社会的意義を果たすために日々業務に取り組む社員は多いのではないかと思う。

カナデビアの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / 技術系1day仕事体験

実務経験の獲得: インターンシップでは、実際の業務に携わることで、専門知識やスキルを実践的に身につけることができました。学校や教科書だけでは得られない現場での経験は非常に貴重であり、将来のキャリアに大きく寄与すると感じました。 チームワークとコミュニケーション能力の向上: インターンシップでは、プロジェクトチームや社員と協力しながら仕事を進める機会がありました。チームメンバーとのコミュニケーションや課題解決において、コミュニケーション能力が向上したと感じています。

冬 / 1日間 / 技術職

事業内容や業務内容、部門などの会社説明や新規事業立案型グループワークを通して、インターンシップ参加前と比較して日立造船の事業について深く理解することができたと感じた。また様々な分野の学生が多くいたため、グループワークを進める上でいろんな意見が出て参考になった。

23卒 / 非公開 / 男性

新規事業をクライアントに提案する際にどのように考えるのかについてしっかり学べたのでよかった。特にwho, what, howについて考えることは前々から聞いたことはあったが、具体的にどのように考えていくのかを広く浅く理解するにはとてもよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / 技術系1day仕事体験

18:00まで解散するので、朝からずっと発表のことを行いました。正直にいうと、パワポを作る時間もないし、あまり参加しない方もいるし、少し大変でした。 そして、座談会が一時間ですが、一番話している時間が長いのは社員の方なので、何を聞きたいのかを事前に準備しないと、現場で考える時間がないです。

冬 / 1日間 / 技術職

新規事業立案型グループワークのテーマがとても広かったため、最初の方向性を決めるのに時間がかかった。これは他のグループも同様であったと思われ、最後の発表を聞いた限りではあまり詳細まで詰めきれていないグループもあった印象。うまくグループをまとめて話を進める役割が大切であったと思う。

23卒 / 非公開 / 男性

発表に向けて案を出していった際に抽象的な案であったり、現実的には難しいと思われる案ばかりが出てきてしまいまとめることに苦労した。途中からは議論を進める中で方針をより強固に定め、それに則って進めたので結論を導き出せたが、序盤の段階で想像以上に方針を固める必要があると感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / 技術系1day仕事体験

what,how,whyを意識しながら話すというのが重要だって最初に社員の方はおっしゃいました。 言葉を使うより、実際の数字を出せば、いい発表になるかもしれないと最後のフィードバックに指摘されました。

冬 / 1日間 / 技術職

事業内容や部門などの会社説明や新規事業立案型グループワークについて説明やフィードバックを丁寧に行ってくれた印象。ただ座談会などはなかったためあまり話す機会はなかった。

23卒 / 非公開 / 男性

常にwho, what, how の3つの観点を意識するように言われたことが印象的であった。まずは顧客に対して、何を提供することで、どのような価値を生み出すのか。また、価値を提供するにあたって誰にサービス(物)を売って、何でどのように設けるのかを考えなさいと言われた。この考え方は日立造船に限らず必要な考え方であると感じた。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したカナデビアの インターンの選考難易度 2.2/5

カナデビアは5点満点中2.2点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,479件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.6点低いです。

カナデビアの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 技術職

参加学生の大学 :

国公立大学の学生を中心に理系大学院生が多数を占めていたと思います。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

ごみ焼却発電施設の受注・提案ワーク
  • 応募
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : ごみ焼却発電施設を知る!提案・受注体験ワーク

参加学生の大学 :

幅広い学歴の人が受けていた。ただし聞いたことのない大学などはあまりみられなかった。

• エントリーシート

参加学生の大学 :

理系大学院生が多く、関東から関西まで出身や大学は様々であった。

インターンES

Q. 当社に興味を持った理由を200字以内で回答ください。 50文字以上200文字以下
貴社の技術力や社会貢献への想いについて理解を深めるとともに、社員の方々の仕事に対する考えや姿勢を体感し、貴社で働く具体的なイメージを掴みたいです。私は「長期的に人々のあたりまえを支える仕事がしたい」と考えており、次世代のために世界規模の環境問題に立ち向かう貴社に魅力を感じました。そのため、貴社の技術者として働く上でどのようにあたりまえを支えることに携われるのかを体感したく応募しました。 続きを読む
公開日:2023年6月20日

技術職
Q. 日立造船に興味を持った理由
私は暮らしを支えることで社会に貢献したいと考えています。出身が尾道であるため貴社に興味を持ち始めました。貴社について理解を深めるにつれ、「環境・プラント」、「インフラ」、「機械」の事業を幅広く展開していると知り、私の目的を達成できると感じました。またグローバルに事業を展開し、処理能力技術は世界トップシェアを誇っています。そんな世界のリーディングカンパニーとして活躍する貴社に非常に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2022年6月10日

会社名 カナデビア株式会社
フリガナ カナデビア
設立日 1934年5月
代表者 桑原 道
本社所在地 〒559-0034 大阪府大阪市住之江区南港北1丁目7番89号
平均給与 791万円
電話番号 06-6569-0001
URL https://www.kanadevia.com/

カナデビアの 選考対策