DMG森精機のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
DMG森精機株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。DMG森精機株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
DMG森精機の インターン
プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 DMG森精機株式会社 冬インターン 総合職 (2024年2月開催)
- 2025卒 DMG森精機株式会社 冬インターン 工場見学会 (2024年2月開催)
- 2025卒 DMG森精機株式会社 夏インターン 技術系夏インターンシップ (2023年8月開催)
- 2024卒 DMG森精機株式会社 冬インターン 技術系 (2023年2月開催)
- 2023卒 DMG森精機株式会社 冬インターン 冬季インターン (2022年3月開催)
- 2023卒 DMG森精機株式会社 冬インターン 冬季インターンシップ (2022年2月開催)
- 2022卒 DMG森精機株式会社 冬インターン 工場見学会 (2020年11月開催)
- 2022卒 DMG森精機株式会社 夏インターン 1day工場見学会 (2020年9月開催)
- 2022卒 DMG森精機株式会社 夏インターン 開発設計 (2020年8月開催)
- 2021卒 DMG森精機株式会社 冬インターン 技術職 (2020年2月開催)
DMG森精機の インターンの内容(27件)
25卒 冬インターン
25卒 夏インターン
24卒 冬インターン
23卒 冬インターン
23卒 冬インターン
22卒 冬インターン
朝一で名古屋駅に集合しそこからバスで伊賀の工場に移動、到着後工作機械業界とDMG森精機の歴史について説明、休憩を挟み工場見学を行い昼休みでその整理を行った。整理した情報を基にして班に分かれてDMG森精機の職場工場の強みについてまとて発表。最後にフィードバックと座談会を行った。
続きを読む22卒 夏インターン
上旬通り人事がプレゼン形式で企業と業界説明をし冊子を配る。その後は各班でワークを行い発表(テーマは自由で発表形式も自由)。工場見学で各機械製品の説明を受ける。最後に質疑応答。
続きを読む22卒 夏インターン
1日目は人事からの会社紹介、人事とリクルータとのお食事、配属部署での挨拶と今後の予定の説明など。二日目以降は、課題であるブラケットの設計を行いつつ、時折工場見学をしていただいた。二週間目は一週間目の設計の成果のまとめと同時並行して、クーラント冷却装置の電気設計を行った。また、工作機械の説明書の英語翻訳も頼まれた。最終日に以上の成果をまとめて部署の人の前で発表した。
続きを読む21卒 冬インターン
まずグループごとに工作機械業界の業界研究,企業についての企業研究を行い,発表をしました.その後に改めて社員の方から説明を受けました.また,今後の動向についてのグループワークを行い,同様の流れで進めました.
続きを読むDMG森精機の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
残念ながらよくある昔ながらの「古い」日系メーカーの1つだと感じた。社長が森氏の家族経営でありインターンシップのESは「抽選」とあったが実際には高学歴の学生ばかりであった。本選考もESは手書きと説明された。また人事部の社員も何となくではあるが暖かい雰囲気ではなかった。社員の方が「うちには外資系の雰囲気がある」と仰っていたがドライな雰囲気があるのではないかと思ってしまった。 また会社として工作機械業界の性質上不況時に収益がかなり悪化しやすい体質であり、実際に同社はコロナ禍で経営が悪化し採用人数も公式ウェブサイトでは例年並みと書いてあったが後の就職四季報では採用人数が減少するなどしていた。
続きを読むtoB企業といえば化学系や電子部品メーカーをイメージしがちで薄利多売で面白くなさそうだと感じていました。しかしながら機械系メインの企業である工作機械業界もtoBであり、薄利多売でなく一点ものを作りお客様と打ち合わせを多くして作り上げていくのは面白いと思いました。しかしながら田舎すぎるのできついです。
続きを読むDMG森精機の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
知識面と経験の面では実際に製品を間近に見ながら説明を受けるという貴重な経験ができるのでその部分は少しは有利になるかもしれない。しかし文系は技術の同業他社と比べての優位性を理解しづらいと思う。 また早期本選考の案内なども来なかった為。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
この時点ではありとあらゆる業界(ITから不動産まで)を網羅的に見るつもりでインターンを受けていた。その中でも対企業向けBtoBのメーカーにも興味があり、この会社はその中でも業界では有名でグローバル性も高いことから魅力と感じ選んだ。 インターン後にはBtoBのメーカーでも非常に社会貢献性が高くグローバル性が高い企業もあると分かりそうした業界への志望度は上がったが、この会社への志望度は下がったと思う。
続きを読む前述の通り、人はドライな雰囲気であると感じ和やかな雰囲気で働きたい自分とは合わなかった。堅実なイメージは好きであったがそれも行き過ぎると窮屈で古い環境となってしまうと思い、以降は特に似たようなメーカーを受けるときは社風が和気あいあいとしていて自分が楽しく働ける所であるかという定性面での評価軸が加わり、会社の規模や知名度は必ずしも自分の仕事の幸福感には繋がらないと考えるようになった。
続きを読むDMG森精機の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
DMG森精機の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
名大と名工大の院生が7割ほど、残りを地方国立大と関関同立が占めていました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- WEBテスト
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
全ての学生は分からないが少なくとも自分の班の6人程度は皆東京の有名大学の文系・理系学生。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 最終面接
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
参加学生の大学・学歴は非常に多様で、旧帝大から地方の大学まで幅広い背景の学生が集まっていました。特に理系学部出身の学生が多く見受けられましたが、文系学部出身の学生も少なくありませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
参加学生の学歴を知る方法はなかった。工業系や化学系出身の大学生が多い印象を受けた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 筆記試験
- 最終面接
参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
全国から様々なレベルの学生が集まる。MARCH以上6割というイメージ。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 趣味特技
- A.
- Q. 志望動機(当社を知ったきっかけも)
- A.
- Q. 趣味・特技(100文字以内)
- Q. 志望動機
工作機械メーカー最先端の貴社において、働く方々の困難に向かう姿勢を直に見て学ぶために志望しました。私は大学院で、人工骨のコーティング剤に用いられる材料の研究をしています。人工骨が貴社の工作機械で製造されているため、興味を持ちました。また、貴社の扱いやすい製品がモノづくりを支えてきたことを知りました。そのこだわりを実現する際に、課題に対してどう向き合うかを学ぶことで、技術者として成長したいと考えています。 続きを読む
- Q. JIMTOF2019インターンシップに志望する動機を書いてください。200字以内
青色LEDがノーベル賞を受賞できたのは、工作機械によりサファイア基板が安価で大量生産できるようになったからであると聞きました。そのようなモノづくりの発展を追求できる工作機械に魅力を感じています。そうではあるものの、私は文系であり、工作機械を知る機会は滅多にないので、この機会に工作機械メーカーの仕事について体験し、理解を深めたいと思い、志望しました。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. このインターンシップに参加したいのはなぜか
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 何で工作機械に興味を持ったのか
24卒 冬インターン 最終面接
- Q. 将来どんな仕事をし、どのような働き方をしたいですか?
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. 研究内容を教えてください。
カーボンナノチューブの熱伝導率の計測手法を開発しております。発熱問題は装置の故障に直結するため、熱マネジメントは機械・電気において極めて重要であり、高い熱伝導性を持つ放熱材が必要であります。カーボンナノチューブは銅の10倍の熱伝導率を持ち、軽量であるため、幅広い放熱問題を解決する放熱材となりえます。カーボンナノチューブを製品に応用する際に、放熱性の評価の手段として簡易的かつ高精度の熱伝導測定法が不可欠です。私の研究ではナノスケールの計測手法である四端子熱計測をマクロスケールのバルク体に応用し、カーボンナノチューブを含めた繊維材料の高精度かつ簡易的な熱伝導計測手法を開発しております。 続きを読む
21卒 冬インターン 最終面接
- Q. なぜ応募するに至ったか
鳥人間コンテストに御社の社員が出場されているのを拝見したのが御社を知ったきっかけであり、そこから工作機械のことを知った。工作機械はマザーマシンと呼ばれ、人々の生活を深く支えており、そこに大きな魅力を感じた。文系の私には工作機械に関わる機会がないため、御社のインターンシップに参加し、工作機械に対する理解を深めたいと思い応募した。 続きを読む
DMG森精機の 会社情報
会社名 | DMG森精機株式会社 |
フリガナ | ディーエムジーモリセイキ |
設立日 | 1948年10月 |
資本金 | 511億円 |
従業員数 | 13,813人 |
売上高 | 5394億5000万円 |
代表者 | 森雅彦 |
本社所在地 | 〒639-1160 奈良県大和郡山市北郡山町106番地 |
平均年齢 | 43.1歳 |
平均給与 | 892万円 |
電話番号 | 03-6758-5900 |
URL | https://www.dmgmori.co.jp/corporate/ |
採用URL | https://www.dmgmori.co.jp/corporate/recruit/fresh/ |