日揮ホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
日揮ホールディングス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日揮ホールディングス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
日揮ホールディングスの インターン
- 3.3
- 4.6
- 5.0
日揮ホールディングスの インターンの概要
課題・テーマ | EPC体感ボードゲーム/部門紹介/部門配属/懇親会 / プラントに用いる装置の設計 |
会場 | みなとみらいの本社、横浜本社 |
参加人数 | 学生60人 / 社員50人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 日揮ホールディングス株式会社 夏インターン 理系1Weekインターンシップ (2024年9月開催)
- 2026卒 日揮ホールディングス株式会社 夏インターン 理系1Weekインターンシップ (2024年8月開催)
- 2025卒 日揮ホールディングス株式会社 冬インターン 1weekインターンシップ (2024年1月開催)
- 2025卒 日揮ホールディングス株式会社 夏インターン 2DaysSummerCamp (2023年9月開催)
- 2025卒 日揮ホールディングス株式会社 夏インターン 2daysオープンワーク (2023年9月開催)
- 2025卒 日揮ホールディングス株式会社 夏インターン 2daysSummerCamp (2023年9月開催)
- 2025卒 日揮ホールディングス株式会社 夏インターン 理系1weekインターンシップ (2023年8月開催)
- 2025卒 日揮ホールディングス株式会社 夏インターン 夏期文系1Dayインターンシップ (2023年8月開催)
- 2025卒 日揮ホールディングス株式会社 夏インターン 技術職5days (2023年8月開催)
- 2025卒 日揮ホールディングス株式会社 夏インターン 2daysSummerCamp (2023年8月開催)
日揮ホールディングスの インターンの内容(68件)
26卒 夏インターン
22卒 夏インターン
企業の事業について詳しく説明された。海外で行っている事業や、プラント現場での仕事や職種内容について説明された後、チャットで適宜質問も受け付けられた。現場社員を中心に話があった。最初にグループワークの説明、審査員紹介が行われた。グループワークでは資料を直前にドライブ経由で配布され、各自が目を通して課題を見つけて議論する形式で、時間が厳しかった。
続きを読む22卒 夏インターン
主に企業の事業について詳しく説明された。サウジアラビアで行っている事業やプラントでの仕事・職種内容について社員さんからも説明があり、適宜質問も受け付けられた。プラントエンジニアリングと初めて聞いても具体的なイメージが湧かなかったが、一体何をやっているのか、納期は大体いつまででどのように作業を進めていくかなど実例をもとに詳しく説明された。最初にグループディスカッションの概要説明、講師紹介が行われた後にグループディスカッションがあった。このグループディスカッションでは資料を直前に渡され、各々目を通し、問題点を短時間で発見し議論し合うというなかなかハードな内容だった。しかし初対面の人と恥じることなくディスカッションしていく良い機会だと思った。
続きを読む日揮ホールディングスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
日揮ホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前はとりあえず化学系メーカーを志望していたが、この企業のインターンシップに参加してからもっと視野を広げて色んな企業を見てみよう、と思った。そのおかげで興味がなかった食品・化粧品・日用品・インテリアなど他企業にも興味を持ち始め、積極的にセミナーに参加するようになった。内定できるかどうかはわからないが色々挑戦してみようと思う。
続きを読む前述したように、インターンシップに参加後、視野が広くなり、他種目の企業も志望するようになった。また、グループディスカッションで自分が大体どの位置にいるのか、どこまで就活が進んでいるかなど情報も掴めたため、その後の就活がよりやりやすくなった。今後も食品から化粧品、日用品、インテリアまで様々な職種のインターンシップやセミナーに参加して自分に合う企業を見つけたいと思う。
続きを読む日揮ホールディングスの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
日揮ホールディングスの 選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
私立、国公立(旧帝大含む)、地方大学、MARCH、様々な学生がいた。専門性を重視しているように思えた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
旧帝大もいたが半分以上は関西系の大学が多かった。私立、国公立、地方大学、MARCH問わず様々な学生がいたため、大学名よりも人間性を重視しているように思えた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加学生の大学 :
あまり覚えていませんが、グループ6人〜8人くらいで、全員が理系院生でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
- 最終面接
参加学生の大学 :
私立、国立関わらず幅広い学校から理系学生が参加していた印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
- 最終面接
参加学生の大学 :
旧帝大を初めとする国公立大生が多かった印象です。理科大や立命館、同志社の学生もいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 現在の研究テーマとその内容
- Q. 自分を構成する要素を3つ記入
- A.
- Q. 人生で最も喜びを感じた時とその理由50
- A.
- Q. 人生で最も喜びを感じたときとその理由(50字以内)
○○○〇で勝利した経験だ。チーム全員で作り上げた○○で結果を残せたからだ。 続きを読む
- Q. 現在の研究テーマとその内容 50文字以下
「○〇存在下における○○形状のモデル化」というテーマで、実験と計算の両面から現象を検討しています。 続きを読む
インターン面接
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. ESで挙げた自分を構成する要素のうち自分を特によく表している要素を教えてください。
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. ESに沿って深掘りするような質問をされました。
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 弊社は国外事業と国内事業が分かれていますが、なぜ国内にしたのですか
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. 応募動機を教えてください
エネルギー業界とものづくりに興味があり、EPCに対する理解を深めたいため、インターンシップへの参加を志望します。私は〇〇で被災した経験から、エネルギー業界に興味があります。また、〇〇〇〇に参加した経験から、ものづくりに携わりたいと考えています。以上の理由から、エネルギー業界におけるものづくりを担当するプラントエンジニアに興味があり、業界に対する理解を深めたいため参加を希望します。 続きを読む
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. インターンシップに参加したい理由を教えてください。
理由は二つあります。一つ目は環境問題に関心があるからです。中学校の授業で環境問題について習って以来、関心があり大学院でも自動車の低燃費化を目的とした研究を行っております。エネルギー分野に強みのある日揮で課題にソリューションを提供しグローバルな持続可能な開発に貢献したいです。二つ目はチームで働けるからです。積極的にコミュニケーションを取り他人と協力することで目標を達成することに喜びを感じます。 続きを読む
日揮ホールディングスの 会社情報
会社名 | 日揮ホールディングス株式会社 |
フリガナ | ニッキホールディングス |
設立日 | 1928年10月 |
資本金 | 235億1118万9612円 |
従業員数 | 7,610人 ※連結 ※2,280名[単体] 2018年3月 |
売上高 | 7229億円 ※連結 ※3,994億円[単体] 2018年3月期 |
代表者 | 代表取締役会長 佐藤 雅之 代表取締役社長 石塚 忠 |
本社所在地 | 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3番1号 |
平均年齢 | 44.8歳 |
平均給与 | 1083万円 |
電話番号 | 045-682-1111 |
URL | https://www.jgc.com/jp/ |
採用URL | https://www.jgc.com/saiyo/ |