JFEエンジニアリングのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
JFEエンジニアリング株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。JFEエンジニアリング株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
JFEエンジニアリングの インターン
- 4.3
- 4.7
- 4.5
JFEエンジニアリングの インターンの概要
課題・テーマ | レゴを使ったEPC体験ワーク / EPC体感ワーク |
会場 | 横浜本社 |
参加人数 | 学生50〜60人 / 社員4〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 JFEエンジニアリング株式会社 夏インターン 事務系コース (2024年9月開催)
- 2026卒 JFEエンジニアリング株式会社 夏インターン EPC体験ワーク (2024年8月開催)
- 2025卒 JFEエンジニアリング株式会社 冬インターン エンジニアリング職 (2023年12月開催)
- 2025卒 JFEエンジニアリング株式会社 冬インターン キャリア形成支援プログラム1day (2023年11月開催)
- 2025卒 JFEエンジニアリング株式会社 冬インターン キャリア形成支援プログラム1day (2023年10月開催)
- 2025卒 JFEエンジニアリング株式会社 冬インターン 技術系1day仕事体験 (2023年10月開催)
- 2025卒 JFEエンジニアリング株式会社 冬インターン 1day参加者限定2ndSession (2023年10月開催)
- 2025卒 JFEエンジニアリング株式会社 夏インターン EPC体感ワーク (2023年9月開催)
- 2025卒 JFEエンジニアリング株式会社 夏インターン 技術系3日間 (2023年8月開催)
- 2025卒 JFEエンジニアリング株式会社 夏インターン 技術系3days (2023年8月開催)
JFEエンジニアリングの インターンの内容(59件)
26卒 夏インターン
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
22卒 夏インターン
会社説明、業界説明の後、グループワークを実施した。グループ内で調達や設計、営業といった役職に分かれ、下水処理場の設計および提案をするというワークであった。このワークを通して、プラント製造におけるEPCや各役職の仕事内容などを学ぶことができた。
続きを読む22卒 冬インターン
まず人事によるエンジニアリングビジネス及びJFEの特徴理解を促す説明、続いて新規顧客を仮想してプロジェクトを提案するグループワーク、最後に総評と質疑応答
続きを読むJFEエンジニアリングの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
JFEエンジニアリングの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
プラントエンジニアリング業界、化学メーカー、製薬業界、食品メーカー、水業界など様々な業界に興味を持っていた。企業の規模はそこまで気にしておらず、とりあえず興味のある会社はインターンシップに参加してみた。以前に日揮のインターンシップに参加して以来、日揮の働き方が自分と合うように感じていた。今回実際の業務に即したグループワークなどを体験して、より日揮が自分の働き方に即していると感じた。
続きを読む現在は徐々に絞り込みの時期に入っている。JFEへの志望度は下がったが、別のプラントエンジニアリング会社にはほぼエントリーすることを決めている。やはり自分には他者と協力して1つのものを作り上げるプラントエンジニアリング業界が魅力的に映った。今後は別のプラントエンジニアリング企業のインターンシップにも参加して比較、検討を行っていきたいと思う。
続きを読むJFEエンジニアリングの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
特に共通点はなし。様々な大学の人が参加しており、学歴もまばらであった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
自己紹介の際に大学名は伏せてくださいと言われた。確証はないが、先着順と言いつつ学歴フィルターがあるように思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
早慶や旧帝国大学がメイン層。基本的に全員が理系院生であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
GMARCH以上、関西圏では関関同立のみ。数人程度旧帝大の人がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
基本的に早慶、旧帝大の学生が多かった。MARCHや関関同立の学生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 研究内容を簡単にご記入ください
- Q. 研究内容を簡単にご記入ください。150文字以下
- A.
- Q. 研究内容を簡単にご記入ください。 ※未確定の場合は希望をご記入ください。文系の方は空欄でも結構です。 150文字以下
- A.
- Q. 現時点で志望している業界を教えてください。
エンジニアリング業界に興味があります。理由は二つあります。一つ目は環境問題に関心があるからです。中学校の授業で環境問題について習って以来、関心があり大学院でも自動車の低燃費化を目的とした研究を行っております。課題にソリューションを提供しグローバルな持続可能な開発に貢献したいです。二つ目はチームで働けるからです。積極的にコミュニケーションを取り他人と協力することで目標を達成することに喜びを感じます。 続きを読む
- Q. 興味のある業界とその理由についてご記入ください。
私は、プラントエンジニアリング業界とエネルギー業界(特にガス・電気)に興味があります。人々の生活を根本から支えていることと、社会に与える影響力が大きいことが理由です。私は、大学で情報工学を勉強する過程で、インフラ計画の問題を取り扱いました。そこでインフラに魅力を感じ、大学院進学で土木に分野変更を行いました。なくてはならないものに対して強い興味があり、将来的にも仕事を通して関わりたいと思っています。 続きを読む
インターン面接
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. あなたが学生時代に力を入れたことは?
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. インターンへの志望動機を教えてください。
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 研究内容を教えてください。
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. 志望動機を教えてください。
二つのことを学びたいからです。一つ目は必要な能力です。私はエンジニアリング業界に興味がありますがBtoBビジネスであるため具体的な仕事内容を想像できません。インターンシップを通じて貴社や業界の理解を深め必要な能力を学び今後の学生生活に活かしたいです。二つ目は働き方です。建築、機械、化学といった様々な専攻を持つ人々がどのように協力しそれぞれの強みを発揮し一つのプロジェクトを達成するか学びたいです。そのためにインターンシップに参加した際には全力で取り組みます。 続きを読む
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. なぜこの企業までたどり着いたのか?
都市や交通の講義や一人旅の経験から、特定の地域に限らずあらゆる人々に関わりたいという思いがありました。そんな中、企業・業界研究により、プラントエンジニアリング業界とインフラ業界に興味を持ちました。まずは夏インターンでは時間の許す限り様々な企業を見てみたく、プラントエンジニアリング業界でも代表的な御社のインターンに参加してみたいと思いました。 続きを読む
JFEエンジニアリングの 会社情報
会社名 | JFEエンジニアリング株式会社 |
フリガナ | ジェイエフイーエンジニアリング |
設立日 | 2003年4月 |
資本金 | 100億円 |
従業員数 | 11,000人 |
売上高 | 3005億6400万円 |
代表者 | 福田一美 |
本社所在地 | 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号 |
電話番号 | 045-505-8901 |
URL | https://www.jfe-eng.co.jp/ |