日本甜菜製糖株式会社のロゴ写真

日本甜菜製糖株式会社

日本甜菜製糖のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

日本甜菜製糖のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。日本甜菜製糖のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

日本甜菜製糖の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月5日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月26日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月21日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

日本甜菜製糖の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より30%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.8/ 5
日本甜菜製糖は5点満点中1.8点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、1.0点低いです。

参加して学んだこと

冬 / 1日間

【事務系】【オンライン開催】砂糖食品営業・管理事務 仕事体験

研究系 研究開発(食品・微生物)

てん菜が何かの話から糖蜜から作る付加価値製品に関する話まで幅広い話を聞けた。微生物を利用して食品の開発を行う企業のインターンはこちらが初めてだったが、将来性を感じたため今後広くみてみたいと思った。またグループワークでは全員が意欲的だったため過熱し、記憶に残る経験になった。

総合職(開発・プラント系)

インターンシップを通して、関わった社員の方々の姿が、自分の会社・業務内容に対して誇りを持ちながら仕事しているのが感じられたのが非常によかったと思いますね。そのため、この会社で働きたいと思いましたし、社員の方々とのやり取りから自分が働くイメージができました。

参加して大変だったこと

研究系 研究開発(食品・微生物)

グループワークのための資料があらかじめ送られて来ており、事前に準備して臨むことが前提だった。資料には企業の展開している事業や、SDGsに対する取り組みが記載されていて、それに関するグループワークを行うことは予想できた。グループワークの時間に余裕がないため、目を通しておかないと置き去りにされることは間違いない。

総合職(開発・プラント系)

特に大変だったことや苦労したと感じたことはありませんでした。強いて言えば、他の学生と打ち解けるのに若干時間がかかったのが悔やまれる点ですかね。もっと自然な感じでやり取りできれば、インターンシップだけではなく本選考の時にも情報交換できたかもしれません。

印象的なフィードバック

研究系 研究開発(食品・微生物)

2班による発表を行ったが、それぞれに関するフィードバックが丁寧だった。私の班は、SDGsに関して今後日本甜菜製糖が行うべき取り組みとして高齢者向きの経口補水液の開発を提示した。その際に機能性食品の開発は当社の課題であるとの説明を受け、今後の展望に関してのお話を聞けて良かった。

総合職(開発・プラント系)

インターンシップを通して、関わった社員の方々の姿が、自分の会社・業務内容に対して誇りを持ちながら楽しんで仕事しているのが感じられたのが非常によかったと思います。

日本甜菜製糖の インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前・参加後の感想

参加前

メーカー研究職と技術営業に興味があり、今回もその一環として参加した。大学院まで進学して培った知見を移管したいと思い主に研究職を見ていたが、ある企業にインターンシップに参加して技術営業にも興味をもった。その中でも社会貢献度が大きく、幅広い業務を経験できる企業をマイナビや企業の公式ホームページで確認して選択していた。

参加後

微生物を利用した食品の製造開発にますます興味をもった。研究としての側面とモノづくりの側面を併せ持つこの業界は私にとって魅力的であり、それはおそらく他の学生にとってもそうだと感じた。今後も同様の業界のインターンシップに参加する予定があるので、業界全般の知識を蓄えたうえで本選考に臨みたい。またインターンシップ前の準備の大切さを実感できた。

参加前

食品素材メーカー(B to B)を主な志望業界として考えておりました。また、CMにもよく出てくるような食品加工メーカー(B to C)にも興味を持ちました。これ以外ですと、公務員や独立行政法人などのお堅い業界にも興味を持っていました。また、志望職種としては、研究技術系を第一志望として考えておりました。

参加後

インターンシップへ参加する前から食品素材メーカー(B to B)を主な志望業界として考えておりました。また、インターンシップ前には、CMにもよく出てくるような食品加工メーカー(B to C)にも興味を持っておりましたが、インターンシップを通して食品素材メーカーへの志望度がさらに高まりました。現場からは以上です。

日本甜菜製糖の インターンの選考フロー

日本甜菜製糖の インターンの選考対策

インターンES

26卒

総合職研究系(食品研究)

25卒

25卒

• 1
24卒

農業系 農業関連

甜菜を余すことなく有効活用することで、フードロスを減らしたり、農作業の省力化に貢献する農業機械や資材を生産者に届けるなど、生産者に寄り添った技術支援をしていることに魅力を感じたからです。大学で所属していた農業団体での経験から、食のインフラを支える生産者の課題を解決することの重要性を身に染みて感じてきました。貴社での生産者への技術支援を通して、生産者に寄り添った提案を学びたいです。

24卒

研究系 研究開発(食品・微生物)

貴社の理解を深め、働くイメージを掴みたいためである。私には、「食を通して人々の健康を支えていきたい」という想いがあり、現在は食品成分の健康機能性に関する研究を行っている。貴社では、「甜菜」の可能性を最大限に活用した幅広い事業が展開されており、中でも甜菜糖蜜を活用した健康素材の研究に魅力を感じている。また、1つの素材から複数の価値を生み出すといった研究体制にも心惹かれ、貴社は夢の実現へ向け情熱を注げる環境であると感じた。インターンシップを通して社風や環境を体感し、研究開発職として働く姿を具現化したい。また、貴社で働くために必要なスキルや考え方を学び、今後の研究活動や就職活動に活かしていきたい。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

会社名 日本甜菜製糖株式会社
フリガナ ニッポンテンサイセイトウ
設立日 1919年6月
代表者 石栗 秀
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目6番4号
平均給与 670万円
電話番号 03-5915-4610