日本甜菜製糖株式会社のロゴ写真

日本甜菜製糖株式会社 報酬UP

日本甜菜製糖のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日本甜菜製糖株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本甜菜製糖株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本甜菜製糖の インターン

参加人数 学生10人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日本甜菜製糖の インターンの内容(2件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 食品・微生物研究職
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
食品・微生物研究開発職インターンシップ

始めに人事による業界説明があり、てん菜とは何かということから教わった。次に企業の特徴、強みの紹介があり、その後社員3名による座談会を行った。最後にグループワークを行い、人事からのフィードバックを受けた。

公開日:2021年1月21日

18卒 冬インターン

2016年11月開催 / 2日 / 総合職(開発・プラント系)
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
会社説明・工場見学

会社および製糖業界についての説明を2時間程聞きました。その後、質問タイムがあり、疑問をくまなく聞くことができました。また、一日目の終わりに社員の方々との懇親会がありました。工場見学を行いました。具体的には原料の段階から最終製品ができる段階までの工程を見ることができました。工場は想像よりも熱く、一部臭いがきつかったですが慣れれば問題ないと思います。

公開日:2018年1月31日

日本甜菜製糖の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 食品・微生物研究職

甜菜はサトウキビより多く作られている砂糖の原料であり、またTPPによる経営の悪化も避けることができそうなので、将来的に安定である印象を受けた。また企業規模が大きすぎず、様々な業務を経験できそうな点が良かった。そして何より、微生物を利用した食品開発にますますの興味を抱いたため。

冬 / 2日 / 総合職(開発・プラント系)

インターンシップの参加によって志望度が上がりました。その理由として、関わった社員の方々の姿が、自分の会社・業務内容に対して誇りを持ちながら仕事しているのが感じられたのがとても大きいです。インターンシップを通して、この会社で働きたいと思いました。

日本甜菜製糖の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 食品・微生物研究職

インターンシップに参加した学生は早期選考を受けられ、また二次選考から選考を開始できるため。また日本甜菜製糖がSDGsに関する取り組みに力を入れていきそうな傾向がみれたので、それに関する対策がとれることも大きい。

いいえ
冬 / 2日 / 総合職(開発・プラント系)

このインターンシップは取り合えずやってみた感が強かった点。また、社員の方々が学生を評価している訳でもなさそうだった点。本選考においても、インターンシップに参加したことを会社が把握していなかった点。これらの事実から内定に関わらないと考えられました。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカー研究職と技術営業に興味があり、今回もその一環として参加した。大学院まで進学して培った知見を移管したいと思い主に研究職を見ていたが、ある企業にインターンシップに参加して技術営業にも興味をもった。その中でも社会貢献度が大きく、幅広い業務を経験できる企業をマイナビや企業の公式ホームページで確認して選択していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

微生物を利用した食品の製造開発にますます興味をもった。研究としての側面とモノづくりの側面を併せ持つこの業界は私にとって魅力的であり、それはおそらく他の学生にとってもそうだと感じた。今後も同様の業界のインターンシップに参加する予定があるので、業界全般の知識を蓄えたうえで本選考に臨みたい。またインターンシップ前の準備の大切さを実感できた。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品素材メーカー(B to B)を主な志望業界として考えておりました。また、CMにもよく出てくるような食品加工メーカー(B to C)にも興味を持ちました。これ以外ですと、公務員や独立行政法人などのお堅い業界にも興味を持っていました。また、志望職種としては、研究技術系を第一志望として考えておりました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップへ参加する前から食品素材メーカー(B to B)を主な志望業界として考えておりました。また、インターンシップ前には、CMにもよく出てくるような食品加工メーカー(B to C)にも興味を持っておりましたが、インターンシップを通して食品素材メーカーへの志望度がさらに高まりました。現場からは以上です。

日本甜菜製糖の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 食品・微生物研究職

てん菜が何かの話から糖蜜から作る付加価値製品に関する話まで幅広い話を聞けた。微生物を利用して食品の開発を行う企業のインターンはこちらが初めてだったが、将来性を感じたため今後広くみてみたいと思った。またグループワークでは全員が意欲的だったため過熱し、記憶に残る経験になった。

冬 / 2日 / 総合職(開発・プラント系)

インターンシップを通して、関わった社員の方々の姿が、自分の会社・業務内容に対して誇りを持ちながら仕事しているのが感じられたのが非常によかったと思いますね。そのため、この会社で働きたいと思いましたし、社員の方々とのやり取りから自分が働くイメージができました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 食品・微生物研究職

グループワークのための資料があらかじめ送られて来ており、事前に準備して臨むことが前提だった。資料には企業の展開している事業や、SDGsに対する取り組みが記載されていて、それに関するグループワークを行うことは予想できた。グループワークの時間に余裕がないため、目を通しておかないと置き去りにされることは間違いない。

冬 / 2日 / 総合職(開発・プラント系)

特に大変だったことや苦労したと感じたことはありませんでした。強いて言えば、他の学生と打ち解けるのに若干時間がかかったのが悔やまれる点ですかね。もっと自然な感じでやり取りできれば、インターンシップだけではなく本選考の時にも情報交換できたかもしれません。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 食品・微生物研究職

2班による発表を行ったが、それぞれに関するフィードバックが丁寧だった。私の班は、SDGsに関して今後日本甜菜製糖が行うべき取り組みとして高齢者向きの経口補水液の開発を提示した。その際に機能性食品の開発は当社の課題であるとの説明を受け、今後の展望に関してのお話を聞けて良かった。

冬 / 2日 / 総合職(開発・プラント系)

インターンシップを通して、関わった社員の方々の姿が、自分の会社・業務内容に対して誇りを持ちながら楽しんで仕事しているのが感じられたのが非常によかったと思います。

日本甜菜製糖の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

食品・微生物研究職
Q. 当社の食品・微生物研究職向けのインターンシップに参加したいと思った理由をご記入下さい。(300文字以下)
公開日:2023年3月9日

プラントエンジニア職、品質管理職
22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
Q. 当社のプラントエンジニア職、品質管理職向けのインターンシップに参加したいと思った理由をご記入下さい。100文字以上300文字以下(質問が1問のみのESだった)
私は地元である北海道に貢献したいという思いがあるため,北海道にまつわる仕事,北海道特有の仕事または北海道で働けることを希望しております.またその延長として,農業分野に興味を持っております.一次産業や食といった分野に対し機械系の人間として貢献していくことができれば幸いであると考えております.その中で生産管理などの種の職業は一つの大きな選択肢となります.この機会に具体的な仕事の内容や流れについて理解することができればと思っております.以上がインターンシップへの参加理由であります. 続きを読む
公開日:2021年10月26日

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 経理職の志望理由 200字
理由は2つあります。1つ目は、経理は会社において必要不可欠な存在だからです。これは私の「縁の下の力持ちとして働く」という軸と合っていると考えます。2つ目は、大学の授業やゼミ、そして資格で学んだことを活かせると考えるからです。現在は、財務諸表を作成する視点だけでなく、分析する視点を磨くために勉学に励んでいます。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. インターンシップを志望する理由
この機会に「企業の大規模なモノづくりを体感したい」と考えます。私は大学院で未利用の海藻からオリゴ糖を作る研究を行っています。その中で、良いモノを世に送り出すには、それを大量・安価に、かつ安全に作ることが必須であると考えるようになりました。今回は、砂糖だけでなく機能性食品としてラフィノースや、さらには配合飼料までを手掛ける貴社が、どのようにこれらの課題をクリアしているのかを学びたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

日本甜菜製糖の 会社情報

会社名 日本甜菜製糖株式会社
フリガナ ニッポンテンサイセイトウ
設立日 1919年6月
代表者 石栗秀
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田3丁目12番14号
電話番号 03-6414-5522
URL https://www.nitten.co.jp/