アークレイのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
アークレイ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アークレイ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
アークレイの インターン
アークレイの インターンの評価
- 3.0
- 5.0
アークレイの インターンの概要
課題・テーマ | 企業説明 グループワーク 工場見学 模擬面接 |
会場 | 京都本社/甲賀工場 |
参加人数 | 学生8人 / 社員10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 アークレイ株式会社 夏インターン 研究開発職 (2023年6月開催)
- 2024卒 アークレイ株式会社 夏インターン 1dayインターンシップ_化学/生物/薬学向け (2022年7月開催)
- 2023卒 アークレイ株式会社 冬インターン 冬の1Dayインターンシップ(研究開発職) (2022年1月開催)
- 2023卒 アークレイ株式会社 夏インターン 1Day研究開発インターンシップ(機情電) (2021年9月開催)
- 2023卒 アークレイ株式会社 夏インターン 技術職 (2021年9月開催)
- 2023卒 アークレイ株式会社 夏インターン 機械・電気・情報系学生向けインターンシップ (2021年9月開催)
- 2020卒 アークレイ株式会社 冬インターン 海外インターンシップ (2019年2月開催)
- 2020卒 アークレイ株式会社 冬インターン 自分を知る、アークレイを知る (2018年10月開催)
- 2017卒 アークレイ株式会社 冬インターン 1Dayインターンシップ (2015年12月開催)
アークレイの インターンの内容(9件)
24卒 夏インターン
23卒 冬インターン
20卒 冬インターン
自己分析で、自分の幸福度のグラフをつくったり、自己PRにつながるような話をされた。全体的に座学が多く、企業の説明などもあり、また、医療系の会社の分類等も簡単に教えてもらうような感じだった。問題解決として、実際におこった開発中の製品の問題を解決することをおこなった。グループワークで5人班でいろいろなアイデアを出しながら、最終的にどのようにして問題を解決するかということまでまとめ上げた。
続きを読む20卒 冬インターン
前半は会社の概要・海外工場の概要について、またインターンシップの目的についてのプレゼンテーションがあった。その後、現地社員から英語で工場についてのプレゼンテーションがあった。工場見学をした後、5人1組のグループにわかれ聞き取り調査などを行った。中間発表があり、そこで様々指摘されたことを含めて再び聞き取り調査を行った。最終日には発表があるため、それに向けてデータ分析・パワポづくり、発表練習などを行った。
続きを読む17卒 冬インターン
始めに会社についての説明があり、その後会社内のツアーが開催され、説明を受けた場所に戻ってグループワークを行った。会社の商品について新しいアイデアを付加して発表を行うという内容であった。
続きを読むアークレイの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
アークレイの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
実際に選考を受けているわけではないため、わかりませんが、選考の何かか減るわけではないため、有利に働いているとは思えなかったです。その代わりに、早くから選考がスタートするということはわかるため、早く決めたい人にはいいのかもしれません。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
インターン参加前は、製薬・食品業界を考えていた。具体的には日本新薬、マルホなどニッチな医療分野をターゲットにしている企業である。軸として、多くの人々に対して貢献できること、貢献の仕方が人の生活の根幹を支えるものとしていたため、より生活にとって重要度の高い製品やサービスを提供している業界や企業を志望していた。
続きを読むこれまで考えていなかった医療機器メーカーも一つ選択肢に入った。医薬品は病気が発覚してからそれに対する対処であるため、ある意味後手のアプローチである。一方で医療機器はその病気の早期発見に貢献することで比較的症状が軽いうちに対策ができるため、生活の根幹を支えるものであるのではないかと感じた。志望業界自体に変化は生じなかったが、自身の軸を再確認することが出来た。
続きを読むアークレイの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
地方の国立大学が半分、関西の私立が半分ぐらいで2人だけ学部生がいたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 説明会・セミナー
- 筆記試験
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
大学院生が7人、学部生が3人であった。募集自体が理系であったので皆、理系だった。国公立がほとんどで一部は私立大学であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
- エントリーシート
- 最終面接
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
同じグループの人しかわかりませんが、国公立の理系修士課程しかいませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
研究職のインターンなので専門知識がある程度求められることもあり、全員が理系の大学院生だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
国公立大学5名、私立大学3名 前者はいずれも地方国公立、後者のレベル感は様々であった。全員大学院生。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 【記述】どのような社会人になりたいですか?
- A.
- Q. どんな社会人になりたいですか
- A.
- Q. インターンシップの志望動機について教えてください。
医療用分析機では不可欠な高信頼性を実現する技術を実習を通して学びたいと考え、貴社インターンシップへの参加を希望します。 私は昨年度までの三年間、ロボコンプロジェクトにロボットのハードの設計者として参加していました。プロジェクトのメンバーと協力することで昨年の大会では全国ベスト8の実績を残すことができました。プロジェクトへの参加を通して、所定の動作を確実に動作させることが何よりも優先すべきであると学びました。 続きを読む
- Q. 学生生活で力を注いだ事柄
現在大学院生として研究と並行して、英語に力を注いでいます。毎日30分間のオンライン英会話を通じてコミュニケーション能力の向上を図っています。毎日コツコツ続けることで成長を感じています。英語の資格の得点も重要ではありますが、最も重要なことはコミュニケーションを取れることであると考えているため、英会話に力を入れています。少なくとも大学院の2年間は三日坊主にならず、継続することを意識しています。 続きを読む
インターン面接
- Q. 自己紹介・PRを1分程度
- Q. 自己PR(強み)を聞かれた
23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 1分程度で自己紹介をしてください
アークレイの 会社情報
会社名 | アークレイ株式会社 |
フリガナ | アークレイ |
設立日 | 1960年6月 |
従業員数 | 2,730人 |
売上高 | 563億円 |
代表者 | 八尾行俊 |
本社所在地 | 〒601-8045 京都府京都市南区東九条西明田町57番地 |
電話番号 | 050-5830-1000 |
URL | https://www.arkray.co.jp/japanese/index.html |