• 研究・開発(医薬)

【良い点】もともと景気の影響を受けにくい業界ではあるので、今までも順調に推移していたと思います。これからどうなるかは会社次第ですが、比較的安定しているので...

• 研究・開発(医薬)

【良い点】女性は産休や育休も取りやすく、その社員がいない間は派遣社員を雇うなどしてもらえるので、休みやすかったのではないでしょうか。1年または連続で出産し...

• 研究・開発(医薬)

【良い点】部署やグループによって異なると思いますが、製薬企業なので比較的配慮されていたと思います。容量がよければ都合に合わせて残業もなく帰れる。【気になる...

投稿日:2017年12月24日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】駅からのアクセスがわりといいです。【気になること・改善したほうがいい点】派遣でDM&市販後調査。仕事を直接指示する方が人によってはきついかもしれ...

投稿日:2017年10月18日
  • MR・MS

【良い点】ゆるい社風で社内の報告を怠らなければ正直サボっていてもそうそうばれることはありません。また風通しが良く下っ端MRの意見も本部はある程度聞いてくれ...

投稿日:2018年1月30日

面接はすごく和やかな雰囲気で進むので、気負うことなく受けることができます。

投稿日:2017年6月8日

研究概要発表

投稿日:2016年7月8日

研究内容の説明

投稿日:2016年6月29日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

第一志望であり、CROで一社内々定をいただいているため、他の企業の選考を既に断っていることを告げた。

投稿日:2016年6月6日

非常に話しやすく、自分を引き出してくださるような面接でした。

投稿日:2016年6月5日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

コメントはありません。

職種: MR職
Q. 千寿製薬のインターンシップに応募した理由
A. 私は先月まで病院・薬局での実務実習を行い、日本の医療の現実を目の当たりにした。その中で在宅医療の患者宅に薬を届けに行くこともあったのだが、その時に高齢の患者に言われた「私がこの年まで生きていられるのもこの薬のおかげだよ」という言葉がとても心に残り、高齢社会における医薬品の果たす役割について思い知らされた。そこで、薬が患者に届くまでのプロセスを考えた時、病院や薬局でどの薬が採用されるかはMRに大きく左右されることに気が付きMRという職業をもっと知りたいと思った。また、病院では数多くの糖尿病患者を目にしたが、その多くが貴社の製品を使用しており、患者と製品の架け橋となることができるMRはとても社会貢献度が高くやりがいもあると思い、魅力に感じたから。 そして、現場のMRの方はどのような思いで仕事に携わっているのか、またMRにはどのような能力が求められているのか、ぜひ自分の五感で感じたいと思い、志望した。

Q. 千寿製薬のインターンシップに応募した理由
A. 私が貴社に応募した理由は、製薬業界に興味があるためです。豊かになった現代でも病気で不自由な思いをしている人は大勢おり、私はそのような人の助けになりたく製薬業界を志望しています。特に眼科疾患の治療はQOLの向上に大きく寄与すると思います。また貴社の「If I were you」の理念は私が社会に出て大切にしていきたいことと一致しとても共感したため、貴社のことをもっとよく知りたく思い応募致しました。

職種: MR職
Q. あなたが学生時代に特に力を入れて取り組んだ経験について300文字程度でご記入ください。 ※「どのような取り組みだったか」、また「あなたの役割」や「あなたが取った行動」について詳細をご記入ください。 300文字以下
A. 私はジャンプ競技に取り組むスノーボード部で部長として活動しました。その中で1年生から大会に出場できる部員を増やすという目標のために夏季の練習を本格化させました。ジャンプ競技は基礎が確立していないと非常に危険であったため、前年度までは初めての冬に基礎を身に付けた後、次年度から競技に挑戦していました。その体制を変えるために夏季練習施設での練習を行い、早い時期から競技に取り組める環境を作りました。また、私は部員個々の能力を把握するためのヒアリングを行ってレベル分けをし、より効率の良い練習をする工夫をしました。その結果、その年の1年生は2年目からでないと挑戦できなかった技に取り組めるようになりました。

職種: 研究職
Q. 志望研究分野は何か。
A. 1.薬理 2.薬物動態 3.分子生物学 第一希望は、薬理研究分野です。その理由としては、疾患治療の根本的な研究領域であり、やりがいを感じながら仕事に打ち込めるからです。また、大学院での研究では疾患のメカニズム解明に携わっており、経験を活かすことで早く仕事に慣れることができると考えたためです。次に志望するのは薬物動態分野です。薬物動態は薬学部でしか勉強できない学問であり、薬学部出身である私は責任感を持って取り組むことができると思います。第三志望の分子生物学は、大学院時代に行った研究手法と共通するものがあり、仕事のバックグラウンドができていると考えたためです。

Q. 研究概要
A. 私の研究テーマは、「粘液細菌由来の新規生理活性物質の探索」、というテーマです。 粘液細菌は培養が難しく、希少であることが知られていて、生産する二次代謝産物は新規で多様な生理活性をもつものが多いため、放線菌や真菌に代わる新たな抗生物質の探索源として注目を集めています。私は、この粘液細菌を培養・抽出し、HPLCやオープンカラム等で精製した後で、NMRやMSなどの機器分析によって化合物を同定しています。がん細胞に対する毒性試験や、真菌に対する阻害活性試験などのスクリーニングを元に単離・精製を行い、抗生物質や抗がん剤のリード化合物を探索しています。また最近では、粘液細菌に様々な添加物を加えて培養することで培養条件を工夫し、二次代謝産物に多様性を持たせ、HPLCで観測された新たな成分をスクリーニング・単離・同定することで、今まで見られなかった生理活性物質の発見を目指しています。

会社名 千寿製薬株式会社
フリガナ センジユセイヤク
URL http://www.senju.co.jp/
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町2丁目5-8
電話番号 06-6201-2512
FAX 06-6226-0406