京セラ株式会社のロゴ写真

京セラのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

京セラのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。京セラのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

京セラの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月14日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年9月12日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年9月7日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より3%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.6/ 5
京セラは5点満点中2.6点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.2点低いです。

京セラの インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン 【技術コース対象】Stage制ワークショップ

インターンの課題・テーマ

京セラ製の部品を活用した新しいサービスの提案 / 企業理解ワーク / 経営体験ワーク / 企業理念を学ぶことができるグループワークを複数しました。 / 京セラの技術を活かした新たな用途可能性 / 他

セミナー・講座 / ワーク・ケーススタディ
29%がありと回答
オンライン
学生35〜100人 / 社員1〜30人

夏インターン 夏インターンシップ

インターンの課題・テーマ

インクジェットヘッドの製品開発 / 半導体製造装置向けセラミック材料の作製

形式:
短期プロジェクト(業務体験)
鹿児島国分工場、東近江事業所
学生1〜2人 / 社員5〜10人
なし〜2000円

夏インターン 技術コース 現場実習型

インターンの課題・テーマ

デジタル技術による業務改善 / 切削工具向けコーティングの被膜特性評価

形式:
ワーク・ケーススタディ / 短期プロジェクト(業務体験)
事業所で対面、鹿児島川内工場
学生2〜5人 / 社員5〜8人

夏インターン 【技術コース対象】Stage制ワークショップ

インターンの課題・テーマ

stage制ワークショップ / グループワークと座談会 / Stage制ワークショップ  / 1st Stage WEB Open Company / Stage制ワークショップ / 他

ワーク・ケーススタディ / セミナー・講座
58%がありと回答
会場:
1stStage:zoom 2ndStage:都内の貸会議場、オンライン、1stステージはオンライン2ndステージは新宿開催でした、1日目オンライン、2日目対面で東京の貸し会場、オンライン/大阪のセミナールーム、他
学生40〜100人 / 社員1〜50人
15%がありと回答

夏インターン 夏インターンシップ

インターンの課題・テーマ

生産設備の設計に関するテーマ / 電動工具の商品開発 / 金属積層造形機(金属3Dプリンター)の設備導入 / 電子部品の良品率向上のための試作品の不良品検査 / インクジェットエンジンの評価

形式:
短期プロジェクト(業務体験)
会場:
滋賀 / 野洲工場、京セラインダストリアルツールズ株式会社 広島県福山市、滋賀県の野洲工場、フィンランドの現地オフィス、国分工場
学生1〜12人 / 社員2〜10人
なし〜400000円
80%がありと回答

夏インターン 技術コース 現場実習型

インターンの課題・テーマ

有機パッケージの設計・加工・評価解析技術の理解と改善企画 / 半導体用有機パッケージの開発 / 現場実習 / 光学モジュールの実装評価

25%がありと回答
鹿児島川内工場、京都、綾部工場、滋賀、鹿児島国分
学生2〜11人 / 社員3〜10人

夏インターン WebOpen Company

インターンの課題・テーマ

京セラの持つ技術の一つである、圧電素子を用いた新たなサービスや施策を考える。 / 1st stage web open company

オンラインオンライン、オンライン
学生60〜70人 / 社員3〜5人

冬インターン 【技術コース対象】Stage制ワークショップ

インターンの課題・テーマ

-2nd stage- Product Seminar / それぞれの事業内容の説明会

大阪会場、大阪
学生100人 / 社員50人
50%がありと回答

参加して学んだこと

技術コース対象 WEBインターンシップ

京セラのイメージに関して非常に深く理解できたと感じている。3日間で構成されており、京セラの根幹となる考え方、歴史から学び、どんな人が働いていて、どういった志を学んでいるのか、そして具体的にどういった事業に取り組まれているのかを順を追って知ることが出来た点がよかった。

参加して大変だったこと

技術コース対象 WEBインターンシップ

もう少し密に社員の方との会話をできる時間が欲しいと思った。学生数が多く、社員の方とのやり取りは3日目以外は基本的に一方通行であるため、その中で自分が聞きたいことを知ることが出来るように学ぶことに苦労した。学生との交流も多くはないため座学的要素が強いのは少ししんどかった。

印象的なフィードバック

技術コース対象 WEBインターンシップ

関わりとしては基本的に1日目の説明と3日目の座談会が主になる。印象的だった点は、1日目で製品のキャッチコピーを考えるお題の際に、一言でイメージできるか、わくわくできるかを大切にしているというお話が印象的だった。

京セラの インターン参加後の就職への影響

参加前

IT業界に絞って基本的には就職活動を進めていた。私は研究で機械学習やネットワーク系を行っており、興味を強く抱いていたためそういった知識を生かした仕事がいいと考えていたからだ。中でも、より大きなことをしたいと漠然と意識があったため、BtoB、DXに携われるSIerを中心にインターンシップに参加して本選考もそこを受けようと考えていた。

参加後

IT業界を中心に、SIerを見ていたが、インターンシップに参加して事業領域の広さやIT領域へも力をかなり入れていることを知りイメージが変わった。大きいことをしたいという考えがあったが、例えば自動運転などに力を入れていて社会を変えることが出来ることに携われると感じた。IT業界だけでなく、IT部門でそういった活躍もいいと考えが少し変わった。

京セラの インターンの選考フロー

27卒 夏インターン 【技術コース対象】Stage制ワークショップ

8件の投稿

4件の投稿

27卒 夏インターン 夏インターンシップ

• 筆記試験

27卒 夏インターン 技術コース 現場実習型

2件の投稿

26卒 夏インターン 【技術コース対象】Stage制ワークショップ

11件の投稿

3件の投稿

26卒 夏インターン 夏インターンシップ

3件の投稿

26卒 夏インターン 技術コース 現場実習型

26卒 夏インターン WebOpen Company

2件の投稿

26卒 冬インターン 【技術コース対象】Stage制ワークショップ
  • 応募

京セラの インターンの選考対策

インターンES

技術コース 現場実習型

技術コース

技術コース

営業管理コース 現場実習型インターンシップ

周囲を巻き込みながら高い目標の達成に向けて尽力する。○○で現在も取り組んでいるプロジェクトで「○○チーム中1位」を目指し、メンバーの力を引き出した。当初、メンバー間でプロジェクトに必要な知識に差があったため、一部のメンバーが議論についていけず、資料作りのような仕事ばかり任され疎外感を感じていた。私はチームで優勝するには全員の力を引き出すことが重要と考え、状況を改善しようと考えた。具体的には知識が足りていないメンバーの「学びたい」や「チームに貢献したい」という意志を尊重し、あえて基礎的なパートを任せ、他のメンバーでフォローすることを提案した。私はこの提案に後ろ向きであったメンバーに対しても、自分の考えを押し付けるのでなく、そのメリットを伝えることで、前向きに協力してもらうことに成功した。その結果、チーム全員が活発に議論できる環境を作ることができ、チームの「優勝」という目標に近づいている。

24卒

私はスターバックスのアルバイトにおいて、最大15分だった待ち時間を約10分に縮めました。同店舗では、休日には1時間に200杯近くのドリンクの注文が入り、待ち時間が15分になることもあるため、ドリンクの作成に要する時間の削減が求められていました。そこで、私は平日の最長待ち時間である10分を目標としました。その目標達成のため、私はドリンク作成を行うバーのポジションに注力し、ドリンクごとの大まかな作成時間と時間を要した場面の把握を行いました。これにより、作業を行う順番を明確にでき、ドリンク作成間の待ち時間を減らすことができました。また、時間を要する場面では、他のポジションと連携し作業の分担によって最小時間で作業を終えました。その結果、上述の目標を達成することができました。私はこのように、課題を切り分け、課題の本質を見抜く分析力と巻き込み力を活かして課題解決を行うことが得意です。

• 1
すべてのインターンESを見る

インターン面接

夏 / 2日間

夏 / 5日間 / 職種別採用コース

技術コース 現場実習型

冬 / 2日間

営業管理コース 現場実習型インターンシップ

日本を根底から支える仕事をしたいから。私は高校時代の部活動で部長を務めていた経験があり、その際部全体を底から支えた経験がある。何事にも底から支えるということはとても大事である意味泥臭い仕事が私にはあっていると考えている。京セラは事業範囲が幅広く世界を根底から支え社会問題を解決していると言うことができる。京セラが保有している技術力でより良い世界を作りたいと考えている。

• 1
21卒

夏 / 3日間

ワーク実習型(2 days+1)

私は生体高分子を研究で扱っていることから、貴社の「Aquala」に使用されているMPCポリマーについて学んだこともあり、以前から貴社の医療用製品に興味がありました。また、関西大学とアメリカの大学との学生交換プログラムの一環として「日米における医療機器の違い」について調べ、貴社で報告会を行うことが予定されています。私はこのプログラムの一員として貴社について調べ、さらに貴社について知りたいと思いました。これらのことを踏まえて、実際に貴社で働く環境を体験し、最先端の技術を取り入れた製品の開発に携わりたく思い、インターンシップへの参加を希望しました。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

フリガナ キョウセラ
設立日 1959年4月
売上高 2兆702億300万円
代表者 作島 史朗
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
平均給与 739万円
電話番号 075-604-3500
採用URL https://www.kyocera.co.jp/recruit/new/