技術職
【記述】どのような社会人になりたいですか?
私は、上司及び後輩の両面から頼りにされる社会人となり、社員全体が共に成長できるような環境で活躍していきたいと考えています。 学生時代、中学から大学まで10年間行っているハンドボール部では、高校と大学で主将に選ばれました。他にも、カフェのアルバイトでは、バイトリーダーとして選ばれるなど、先輩や監督、社員から頼られることが多くありました。何事にも真摯に向き合うことが認められたからと考えます。このような経験から、最後までやり遂げる責任感が強く、社会人という新たな環境でも、そのような存在であり続けたいと考えています。 改善点として、相手の欠点に対しても時に厳しくすることが大切と感じてます。 高校、大学で部活動の主将として選ばれ、先輩及び監督から頼りにされる事が多かったです。また、後輩からも悩み相談や技術面で会話をすることで、尊敬される存在でありました。 続きを読む
【記述】質問1を踏まえて、現在の志望(あるいは興味のある)業界とその理由について記入ください。
私は、医療業界を志望してます。 幼少期から、父親の影響で、医療従事者の多忙さを身近に感じていました。人々の命を自らの手で助けられる事は素晴らしく、多忙にもかかわらず、常に前向きに取り組む父親を尊敬している一方「あまりにも負担が多いのでは」と感じていました。その経験から、医療従事者の負担を軽減するためにも、最先端技術の医療機器などを提供する仕事に興味があります。結果的に、医療技術の向上により、人々の手助けになると考えております。 続きを読む
【記述】これから応募(あるいは参加)予定の他社インターンシップ状況について教えてください。差し支えなければ企業名も記入ください。
現在のインターンシップ参加状況としては、島津製作所、京セラ、日立製作所、シスメックス、日本光電、日東電工などに参加予定です。 また、今後は富士フイルム、オリンパス、テルモ、村田製作所などにも応募しようと考えております。 就活の軸として、「誰と働くか、どのような環境で働くか」を大切にしています。社員方々の人柄や、社内の雰囲気などは実際に、インターンシップを通じてしか知ることが出来ないので、ぜひ参加したいと考えております。最終的に、お互いの仕事に対する価値観やモチベーションの相互理解ができる企業に入社したいです。 続きを読む