投稿日:2018年3月7日

【良い点】社会的地位が高い点。給与は無難な点。【気になること・改善したほうがいい点】ノルマが多いのに対し業務時間が短く昼を取る時間もないほど忙しい。同期で...

投稿日:2018年3月7日

【良い点】多くの企業と関わることができ世の中の仕組みが多少わかる。社長と直接会話ができ勉強になる。いい経験ができる。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2018年3月7日

【良い点】達成感がある。お客様のために融資できた時は嬉しい。ノルマ達成できたときは頑張ろうと思う。給与は無難。社会的な地位が高いと思われている。【気になる...

投稿日:2018年2月27日
  • 営業アシスタント

【良い点】毎年取れる五日間連続休暇や二日連続休暇、1日のみの休みなど、決まった9日間の休みはどこで取れるかは支店の状況次第だが取れる点。土曜に出勤がある日...

投稿日:2018年2月8日

【良い点】お客様と関わることができる仕事だから。銀行員になることは幼い頃からの夢であり、福利厚生がしっかりとしているイメージがあった。銀行員であるため休み...

投稿日:2017年7月22日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

人を見てくれる面接だとおもった

投稿日:2017年7月19日

話しやすい

投稿日:2017年6月22日

面接は深いところまで突っ込まれました

投稿日:2017年6月17日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

一般的な感じ

投稿日:2017年6月12日

20分ほどで面接前に面接カードの様なものを記入させられる 一般的な内容であった。

投稿日:2017年6月12日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

落ちたと思った

投稿日:2017年6月9日

3次面接が一番重要だと感じた。提出書類に書いた全ての事に関して聞かれました。

投稿日:2017年6月8日

穏やかでした

投稿日:2017年6月7日

堅苦しい雰囲気はなく自然に話ができた。

投稿日:2017年6月7日

面接官が名古屋弁で懐かしい気分に浸る。

株式会社愛知銀行

Q. あなたがどのような人物か、客観的な視点で説明してください。
A. 私は「努力を惜しまない」人物です。高校時代、ハンドボール部に所属し、毎日のように部活がありました。また進学校であったため、課題は毎日、量も沢山ありました。しかし私は部活を理由に学生の本業である勉学を疎かには絶対したくないという強い思いがありました。朝早く起きて課題を行う・通学の電車の中で単語帳を見る・授業の休み時間に少しでも課題を進めるなど時間の使い方を工夫して、部活を頑張りながらも成績も維持することができました。そのおかげで勉強の基礎はついており、部活が終わった後の受験勉強では急激に成績が向上し、第一志望の大学にも合格することができました。私には兄が2人おり、2人とも有名国立大学に合格しましたが、母親には「あなたが一番努力して勉強していた」と言われました。「努力を惜しまない」人生を送ってきたため今の自分がいると思います。

株式会社愛知銀行

Q. あなたはどのような人物か、客観的視点で説明してください。
A. 私は負けず嫌いです。部活では副リーダーを経験し、チームを勝利に導く為様々なチーム改革を行っていました。そんな中部員が多く、目標に対し意見が割れることがしばしばありました。意見が割れ、話し合いの空気が悪くなることにメリットはないと考えていましたが、意見とはチームを良くしたいと思う気持ちがあるから生まれるものだと気付きました。結果ばかりを重視してしまいがちだった私は、過程の大切さに気付くことが出来ました。どちらも大切にしてこそ良いチーム作りに繋がり、成長していくのだと学んだ機会でもありました。

株式会社愛知銀行

Q. あなたがどのような人物か 客観的な視点で説明しなさい5行
A. 私の特徴は「気が利く」ことです。講義のプリントを余分にもらって講義に欠席した友達に渡したり、飲食店でのセルフサービスの水を率先して人数分取りに行ったりと、些細なことですが、「気が利く」という点には自信があります。このような性格は「おせっかい」と感じさせてしまうこともありますが、たくさんの人との関係を築く際には相手に好印象を与えることができると考えています。

18卒 | 名古屋大学
内定入社
A. 今まで病院実習を行っていました。このまま医療技術職の道を進むのも1つの方法ではありましたが、友人が就職活動で業界研究、職業研究をしている姿を見て自分も医療だけでなく様々な業界を見て、どんな仕事があるのか興味を持ちました。それと同時に実習先の病院でお会いした患者さんの中に身体機能は回復したにも関わらず「退院したらお金もないし、貯金や保険が心配」とおっしゃる方がいました。その言葉から医療技術職は病院の中まででしか支えることが出来ないという歯痒い思いと、退院後の社会生活や金銭面での支援といった生涯にわたる支援が非常に大切だと感じ、そんな方達の支えになりたいという思いと日常生活やビジネスに最も近くで支援をしている銀行に魅力を感じ始めました。 また大学が愛知県で、岐阜や愛知の両方になじみがあり、自分のいる地域に貢献したいといった思いもありました。貴行は地域社会の繁栄を大切にしていることはもちろん、今までの銀行にはないような「CS宣言」をされ、お客様との繋がりを大切にしたサービス・おもてなし精神に非常に魅力を感じました。私は自分を媒介にすることでお客様を笑顔にし、満足していただきたき、寄り添っていきたいと思い、貴行に志望させていただきました。

16卒 | 関西学院大学
内定辞退
A. 私は、相手の喜びに対して、自分自身の喜びを見出します。そこで、誰もが抱えるお金に関する悩みの解決策をお客さまと共に考え、共に喜びを実感できる銀行に関心を持ちました。その中でも貴行は、セミナーに参加した際に、熱意を持ち前向きに仕事に励む社員の方が多いという印象を受けました。また、お客さまに寄り添う努力を惜しまない姿勢を感じたので、自分自身もお客さまから頼られる存在になりたいと思っております。

16卒 | 関西学院大学
内定辞退

会社名 株式会社愛知銀行
フリガナ アイチギンコウ
URL http://www.aichibank.co.jp
本社所在地 〒460-8678 愛知県名古屋市中区栄3丁目14-12
電話番号 052-251-3211
FAX 052-251-5332