名古屋銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社名古屋銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社名古屋銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
名古屋銀行の インターン
名古屋銀行の インターンの評価
- 3.3
- 3.0
- 3.0
名古屋銀行の インターンの概要
課題・テーマ | MEIGIN Winter Academy / 地元中小企業に対するソリューション提案 / ソリューション営業体験 |
会場 | 名古屋銀行本店、名古屋本店、オンライン |
参加人数 | 学生30〜50人 / 社員3〜7人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 67%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社名古屋銀行 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社名古屋銀行 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
- 2024卒 株式会社名古屋銀行 夏インターン 営業職 (2022年8月開催)
- 2024卒 株式会社名古屋銀行 夏インターン 総合職 (2022年8月開催)
- 2023卒 株式会社名古屋銀行 冬インターン MEIGIN2022ウィンターセミナー (2021年12月開催)
- 2023卒 株式会社名古屋銀行 冬インターン 総合職 (2021年12月開催)
- 2023卒 株式会社名古屋銀行 夏インターン 総合職 (2021年8月開催)
名古屋銀行の インターンの内容(12件)
24卒 夏インターン
24卒 夏インターン
23卒 冬インターン
23卒 夏インターン
22卒 夏インターン
まず1時間ぐらいで会社説明会を行って、その後希望者によるフィードバック付きの模擬面接が3人ぐらいみんなの前で行われた。その後昼休憩があり、班に分かれてグループワークがあり、発表が終わった後、社員の方に対して質問会があった
続きを読む19卒 冬インターン
事前にチーム分けがされ、初めに担当行員がお題についての説明をしてそのあとグループディスカッションを行いその後代表者が発表といった流れであった。お題は3つに分かれていた。
続きを読む名古屋銀行の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
名古屋銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
参加前は公務員講座を受けていたのもあり、そして小中高と公務員になるものだと思っていたのもあり、公務員を軸にしており、その影響もあり、事務職を中心にしていました。ですのであまり業界を調べずに銀行は事務職だと思い込んでしまっていたので銀行関係は視野に入れていました。あとは趣味がアニメ鑑賞であったのでそこに携わる仕事もいいなと思っていました。
続きを読む一番驚いたのは、銀行は事務ではなく、営業だったことです。営業は絶対にやりたくなかったので、どう頑張っても営業をやらないといけない銀行は無理だと思ったので、銀行は選択肢から外れました。インターンを見ている感じ営業だとわかってきていた人がほとんどだったので、自分の就活に対する姿勢が甘過ぎたのがよくわかったのでよかったです。
続きを読む名古屋銀行の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
名古屋銀行の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加学生の大学 :
地元の大学から参加している学生がほとんどだった。学歴も幅広く、国公立大学からそこまでレベルの高くない大学まで様々だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加学生の大学 :
あまりわからなかったが、愛知大学生と立命館大学生、名城大学生がいるのはわかったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
名古屋の私立大学が多かったです。(南山・愛知・中京)などでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
8割が愛知県内中堅私立大学。先着順であったため、学歴は関係ないと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
名古屋の学生がほとんどだった。学校は様々で、名古屋の私立大学が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 今回のインターンシップで目指したい自身の姿を教えて下さい
- A.
- Q. 名古屋銀行の就業体験に参加してどのようなことを身に付けたいですか?500
- A.
- Q. 名古屋銀行の就業体験に参加してどのようなことを身に付けたいですか?(500)
私は貴社のインターンシップに参加し、将来、貴社で活躍できる人材になるために現段階ですべきことを身につけたいと考えております。 会社に入ることが就職活動のゴールではなく、そこからがスタートだと考えているためです。他者よりも良いスタートを切るためには、学生のうちから社会人として活躍するためのスキルを具体化し、磨いていく必要があると考えています。 貴社で活躍できる人材になるために現段階ですべきことを身につけるために、本インターンシップでは、以下の2点の明確化に取り組みます。 1点目が貴社で働くにあたっての将来像、2点目として貴社で働くにあたって今の自分に足りない能力や要素です。 本インターンシップを活用し、貴社で活躍されている方々の思いや熱意、働き方を知り、そこから現在の自分に足りない要素を明確化し、少しでも改善することで本来の目的である「将来、貴社で活躍できる人材になる」ということに近づけると考えます。 続きを読む
- Q. 名古屋銀行の就業体験に参加してどのようなことを身に付けたいですか?(500字以内)
貴行の就業体験に参加させていただくことで、具体的な業務内容について理解を深め知識を身につけるとともに、私が生まれ育った地元に、貴行ではどのような形で貢献できるのかについて学びたいと考えます。私は、銀行業の枠を超えさらなるサービスを展開し、お客様の課題に踏み込み未来を創造していく貴行に非常に魅力を感じています。就業体験を通して、貴行が目標に掲げている「未来創造業」を実際に肌で体感することで、この魅力を生み出す貴行は、どのような方針や考えを持って取り組みが行われ、どのようにして地域の法人・個人全てのお客様の信頼を得て対応し実績に繋げているのかについめ学び、貴行で働き活躍するための力を身につけたいと考えています。 また、行員の方々との交流を通して、貴行で働くやりがいや醍醐味、社風を感じとるとともに、社会に出て働いていく上で必要な姿勢や能力、私自身が目指す社会人像を明確にするための新たな気づきや発見を身につけることも目標です。 続きを読む
名古屋銀行の 会社情報
会社名 | 株式会社名古屋銀行 |
フリガナ | ナゴヤギンコウ |
設立日 | 1949年2月 |
資本金 | 250億9000万円 |
従業員数 | 1,984人 |
売上高 | 1012億7600万円 |
代表者 | 藤原一朗 |
本社所在地 | 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目19番17号 |
平均年齢 | 41.1歳 |
平均給与 | 630万円 |
電話番号 | 052-951-5911 |
URL | https://www.meigin.com/ |
名古屋銀行の 選考対策
- インターン