株式会社名古屋銀行のロゴ写真

株式会社名古屋銀行 報酬UP

名古屋銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社名古屋銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社名古屋銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

名古屋銀行の インターン

会場 名古屋銀行本店
参加人数 学生40人 / 社員7人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

名古屋銀行の インターンの内容(9件)

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 1日 / MEIGIN2022ウィンターセミナー
4.0
資産運用コンサルティング(グループワーク)→投資信託でお客さんのお金を運用して増やそう 法人営業ソリューション(グループワーク)→海外出店するお客さんの課題を解決しよう(ビジネスマッチング)

公開日:2022年5月27日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 愛知大学 | 男性
一条工務店について

まず1時間ぐらいで会社説明会を行って、その後希望者によるフィードバック付きの模擬面接が3人ぐらいみんなの前で行われた。その後昼休憩があり、班に分かれてグループワークがあり、発表が終わった後、社員の方に対して質問会があった

公開日:2021年9月10日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 名城大学 | 男性
自分の将来のライフプランを収入・支出の面から考えよ/地方創生の観点から当行はどのような役割があり、どんなことができるか考えよ

事前にチーム分けがされ、初めに担当行員がお題についての説明をしてそのあとグループディスカッションを行いその後代表者が発表といった流れであった。お題は3つに分かれていた。

公開日:2018年10月10日

名古屋銀行の インターンに参加してみて

はい
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 総合職

下がった理由は一様事務も募集していたが、基本事務は女性であったし、社員の方が話す内容は営業のことだけだったので、やはり男性が事務をすることは難しいと感じました。営業は自分には向いていないと感じていて、事務が良かったのでそこにギャップを感じました。

名古屋銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / 総合職

インターンに40人ぐらい参加していたが、かなり社員の方と距離が近く、かなりの回数インターンを開かれていたのでたくさん参加していれば、いろんな情報を聞けたり、名前も覚えてもらえるかも知れないから。

19卒 / 名城大学 /
冬 / 1日 / 総合職

人数がかなり多いのでインターンシップに参加しただけでは有利になるとは思わないが、インターンシップで発見できたことを志望動機に含めることでほかの学生の差別化になると思う。

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 非公開 /

24卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 営業職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は公務員講座を受けていたのもあり、そして小中高と公務員になるものだと思っていたのもあり、公務員を軸にしており、その影響もあり、事務職を中心にしていました。ですのであまり業界を調べずに銀行は事務職だと思い込んでしまっていたので銀行関係は視野に入れていました。あとは趣味がアニメ鑑賞であったのでそこに携わる仕事もいいなと思っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

一番驚いたのは、銀行は事務ではなく、営業だったことです。営業は絶対にやりたくなかったので、どう頑張っても営業をやらないといけない銀行は無理だと思ったので、銀行は選択肢から外れました。インターンを見ている感じ営業だとわかってきていた人がほとんどだったので、自分の就活に対する姿勢が甘過ぎたのがよくわかったのでよかったです。

名古屋銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

グループワークの内容が他業種の企業について調べて発表であり、自分たちが調べたのは建築業であったが、そのおかげで、建築業について少し知れて、他のグループは全然違う業種について発表していたので、インターンに参加した当時はどういう業界があるのかもあまり知らずにいたので視野が広がってよかったです。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

グループワーク中に班で意見をまとめることが大変でした。みんなが初グループワークだったので段取りが悪く、時間なども意識していなかったので、まとめるというよりは各々の出した意見を重複するものはまとめて、それ以外の被らなかった意見はそのまま発表していまい、5分で発表のところを10分以上かかってしまった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

グループワーク中に輪に入って傍観してくれて、学生たちもインターン参加が初みたいでやり方がみんなわからなかったので、一から丁寧に教えてくれました。そのグループワークのできはあまり良くなかったが、できていた部分をしっかり褒めてくれて嬉しかった。

名古屋銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

地元の大学から参加している学生がほとんどだった。学歴も幅広く、国公立大学からそこまでレベルの高くない大学まで様々だった。

22卒 夏インターン
一条工務店について
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

あまりわからなかったが、愛知大学生と立命館大学生、名城大学生がいるのはわかった

24卒 夏インターン
損害保険、銀行コンサル提案ワーク
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

東海3県の私大がメインでした。学歴は全体的に高くないと思います。

インターンES

Q. 名古屋銀行の就業体験に参加してどのようなことを身に付けたいですか?(500)
私は貴社のインターンシップに参加し、将来、貴社で活躍できる人材になるために現段階ですべきことを身につけたいと考えております。 会社に入ることが就職活動のゴールではなく、そこからがスタートだと考えているためです。他者よりも良いスタートを切るためには、学生のうちから社会人として活躍するためのスキルを具体化し、磨いていく必要があると考えています。 貴社で活躍できる人材になるために現段階ですべきことを身につけるために、本インターンシップでは、以下の2点の明確化に取り組みます。 1点目が貴社で働くにあたっての将来像、2点目として貴社で働くにあたって今の自分に足りない能力や要素です。 本インターンシップを活用し、貴社で活躍されている方々の思いや熱意、働き方を知り、そこから現在の自分に足りない要素を明確化し、少しでも改善することで本来の目的である「将来、貴社で活躍できる人材になる」ということに近づけると考えます。 続きを読む
公開日:2022年2月28日

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 名古屋銀行の就業体験に参加してどのようなことを身に付けたいですか?(500字以内)
貴行の就業体験に参加させていただくことで、具体的な業務内容について理解を深め知識を身につけるとともに、私が生まれ育った地元に、貴行ではどのような形で貢献できるのかについて学びたいと考えます。私は、銀行業の枠を超えさらなるサービスを展開し、お客様の課題に踏み込み未来を創造していく貴行に非常に魅力を感じています。就業体験を通して、貴行が目標に掲げている「未来創造業」を実際に肌で体感することで、この魅力を生み出す貴行は、どのような方針や考えを持って取り組みが行われ、どのようにして地域の法人・個人全てのお客様の信頼を得て対応し実績に繋げているのかについめ学び、貴行で働き活躍するための力を身につけたいと考えています。 また、行員の方々との交流を通して、貴行で働くやりがいや醍醐味、社風を感じとるとともに、社会に出て働いていく上で必要な姿勢や能力、私自身が目指す社会人像を明確にするための新たな気づきや発見を身につけることも目標です。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

名古屋銀行の 会社情報

会社名 株式会社名古屋銀行
フリガナ ナゴヤギンコウ
設立日 1949年2月
代表者 藤原一朗
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目19番17号
電話番号 052-951-5911
URL https://www.meigin.com/