2.4
2.2
2.3

投稿日:2018年4月18日
  • 個人営業

【良い点】社員の愛行心は強い【気になること・改善したほうがいい点】融資スピードが速い事が強い点なのに、不動産融資において問題が起きており、審査が厳しくなり...

• 個人営業

【良い点】みな同じ営業目標のため、苦しみや成功事例等を分かちあえる団結力がある。特に誰かを蹴落とそうという考えでなく、お互い大変だよなという連結感がある。...

• 個人営業

【良い点】成果さえ出せば自分のスタイルで営業できるため、積極的に動ける人にはやりがいはある。特に年齢も関係なく活躍できる。【気になること・改善したほうがい...

• 課長クラス

【良い点】結果を出し上司に気に入られれば給与は高い。特に最近はワークライフバランス等の関係もあり、パソコンが強制的に切れる等のシステム面での改善があり、無...

投稿日:2018年4月13日
  • 個人営業

【良い点】コンプライアンスがとても重視されている。かなり徹底されていて、情報の漏れ等が少ないため社会的信用もかなりあつい。また、社員間の中でもしっかりとし...

投稿日:2017年10月3日

しっかりと意志を伝えれば大丈夫だと思います

投稿日:2017年9月29日

面接は全3回だった。

投稿日:2017年9月28日

特段準備のいる質問はありませんでした。 他社とかと共通して用意している対策で十分対応できます。ただ、話し好きな方が人事をされているので、コミュニケーションが上手なことはアピールしたほうがいいと思います。話すというよりも楽しくしゃべるという意識。

投稿日:2017年9月26日

非常に話しやすく和やかでした。

投稿日:2017年8月12日

落ちついてできた

投稿日:2017年8月11日

雑談も交えて和やかでした

投稿日:2017年7月20日

和やかな雰囲気

投稿日:2017年7月7日

穏やかな面接でした

投稿日:2017年6月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

二次面接のときに、次は意思確認のようなものと言われた

投稿日:2017年6月18日

和やかだった

スルガ銀行株式会社

Q. 希望するコース(チャレンジ職、パーソナル職、アソシエイトスタッフ)、希望する職種(個人営業、法人営業、資産運用営業、マーケティング、市場金融、審査、財務、システム、企画等)とその理由について教えてください。
A. チャレンジ職 個人営業を希望します。チャレンジ職を希望する理由として、貴社は、静岡では知らない人がいない銀行ですが全国展開をしている貴社でも他県では、知らない人も多いと思います。そこで縁もゆかりもない土地で、より自分の力が試され、一からチャレンジしていくことに非常にやりがい、達成感があると思ったからです。個人営業が最も「お客様に感謝されることを直接感じることの多い仕事」であり、私の就職活動での軸だからです。個人のお客様の夢は小さなものから大きなもの、そしてお客様それぞれにたくさんあります。その中でお金を通じて夢のお手伝いをできることに非常に魅力を感じています。マイホームやオートローン、教育ローンなどお客様の多くの目的に対しご提案ができ、お客様の人生に寄り添うことができる仕事がしたいです。入社後は、必要なスキルと知識を蓄え、お客様から信頼、信用される社員になれるよう努力して参ります。

スルガ銀行株式会社

A. 私が志望するコースはチャレンジ職、職種は個人営業です。第一に、私は「挑戦力と上昇志向」に自信があり、様々な業務にチャレンジし、幅広く知識や経験を積み、キャリアアップを目指していきたいからです。大学生時代には、経験したことのない場所に身を置き、様々な目標を立て、着実に達成しました。第二に、貴行はリテールバンキングに特化しており、まずは特化した分野でお客様との対話を通して、会社を理解し、戦力となり得るための基礎を築いきます。また、人口減少や高齢化が深刻化する日本では、将来的に相続など個人の分野での経験や知識の必要性が増していくと考え、お客様のために「夢をカタチに、夢に日付を」入れる業務を最前線で行っていきたいです。

職種: パーソナル職
A. 貴社の様々な事業展開は金融業にはなかった商品を生み出し、他の銀行との差別化に成功しました。この独自性によって、多くのお客様を取り込むことが出来たのだと思います。コミュニケーションスペースなど銀行の窓口ではなかった、銀行を知る新たな窓口を作りました。時代の変化とニーズに合わせた商品を開発する柔軟性とチャレンジ精神に惹かれ志望しました。この先も時代の変化に合わせ適応し続ける将来性と金融業としての新たな風を持ち合わせていると思います。また、静岡に貢献していきたいという気持ちが強くあります。御社は静岡という地に根強く信頼も厚いです。静岡の企業のさらなる発展や県民の生活のサポートをしていきたいです。静岡という地を飛び越え、全国へ展開することで御社をきっかけに静岡の良さも伝えていきたいです。

18卒 | 日本大学
2次面接

18卒 | 東京経済大学
内定入社
A. 私が貴社を志望する理由は、貴社のミッションである「夢をかたちに」する、「夢に日付」をいれるお手伝いに共感し、お客様の人生に関わる仕事がしたいと考えたからです。そんな中、貴社の個人のリテール業務に特化していることや「銀行」というイメージを払拭し、一般のサービス業と同じ視点であるということも大変魅力に感じました。そしてインターンシップに参加させていただいた時に感じたことが社員の皆様の人間力です。人を惹きつけるトークやどんな質問に対しても瞬時に答える機転、そして誇りを持って働いていることがとても感じられ、この先輩社員の皆様と働きたい、貴社であればさらに自分自身も成長できると感じました。私は接客業のアルバイトを通して、幅広い年齢層の方と親しくなれることに長けています。この能力を活かし社会人になってからも、多くの方と積極的に関わり、先輩方などと力を合わせ貴社や社会に貢献していきたいです。

17卒 | 成蹊大学
最終面接
A. 顧客マーケティングに優れており、次々に新しいことにチャレンジしていく姿勢に魅力を感じました。数ある銀行の中でも、リテール戦略に特化する貴社であれば、独自の顧客価値を提供することでお客様の人生の楽しさを最大化させることできると考えます。インターンシップでのライフプランニング体験を通じ、お客様との信頼関係において、いかに「聴く」力が重要であるのかが分かりました。しかし、相手を理解するために自分のフィルターをはずし、潜在化している真のニーズを導き出すことは簡単なことではないと思います。私は貴社の営業として様々な部署でキャリアを積み、聴く力を成長させることで、多様化しているあらゆるお客様のニーズにおいても適切な解決案を提供できるようになりたいです。そして将来的には、お客様から信頼されるパートナーとして自分自身の人間力とスキルで勝負できるようになり、お客様の夢を実現させたいです。

会社名 スルガ銀行株式会社
フリガナ スルガギンコウ
URL http://www.surugabank.co.jp
本社所在地 〒410-0891 静岡県沼津市通横町23
電話番号 055-962-0080