閉鎖
2021/12/20に登記が閉鎖されました。
パシバ株式会社のロゴ写真

パシバ株式会社 報酬UP

パシバの本選考対策・選考フロー

パシバ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パシバの 本選考

パシバの 本選考体験記(2件)

22卒 内定

営業企画
22卒 | 京都造形芸術大学 | 男性
具体的な志望理由と入社してからのビジョンがしっかりあればいいと思ったので、自分の考えと会社の考えの重なる部分を意識しながら「企業研究」をしてくのがいいと思う。会社のホームページに載っている会社の特色を押さえておき自分の大切にしている軸の部分と絡めてなぜそこじゃなければダメなのか偽りなく言えるようにするのが大事になる。例えば「私の理想の働く環境は意見のいいやすい環境」であるならばなぜそれが理想なのか、なぜ元林にその環境があると思ったのか、元林のどんな考えやどんな大切にしていることがあるからその環境が作られているのかなどをしっかりと考えておいた方がいい。ホームページや社長のインタビュー記事、説明会などの情報を組み合わせどんな会社で自分とどういったところが合っているのかを考えるのがいいと思う。 続きを読む

22卒 | 大阪成蹊大学 | 女性
セリアに商品を提案している会社なので、直接セリアに出向き会社の商品をチェックした。また、InstagramやTwitterでも積極的に自社の商品紹介をされているので、どんな商品を作っているのかSNSの方もチェックしていた。会社のホームページを隅々まで読んだり、説明会も視聴しながらメモを取るなど企業研究を徹底していた。しかし、一次→二次面接はどれだけ自社のことを知っているか、知識を確認するというよりも自分自身のことについて深掘りされるので、将来の夢や学生時代頑張ったこと、強み弱みやグループワークでの自分の立ち位置など、自己分析を徹底する方が良いと思います。履歴書を提出せずに自分が作った自己PR用紙を元に面接を進めて行く人柄重視な会社でした。 続きを読む

パシバの 直近の本選考の選考フロー

パシバの 志望動機

職種: 営業企画
22卒 | 京都造形芸術大学 | 男性
Q. パシバを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は主に二つあります。一つ目は大学で学んできたことを活かせられると感じたからです。プロジェクトなどでチームワークや人との接し方を学びました。制作物もそうですがプロジェクトに参加するうちに前回別のプロジェクトで学んだことを活かし、応用することができると気づきました。学んで応用し学んで応用し、それを続けていくことで結果と自分の成長につなげられると思っています。御社は年間1000アイテム近く企画開発をしているのでこのサイクルをよりはやく回せると感じました。もう一つは自分が百円ショップの商品が好きということです。買い物という行為にあまり楽しさを感じないタイプですが、百円ショップで買い物をする際はその多種多様な商品をまえに胸が躍ります。手が出しやすく、使い方も自分で工夫できるという点がとても好きです。 続きを読む

22卒 | 大阪成蹊大学 | 女性
Q. パシバを志望する理由を教えてください。
私は大学では絵を描く力やデザインのスキルを専門的に学んできました。日々学んでいく中で、私の中で人々の生活に密着した商品のデザインや企画がしたいという思いが強くなりました。その中でも100円均一業界は取り扱う商品に生活必需品が多く、また、不況に強く不況の時こそお客様に求められる物を提案できると思い注目していました。御社は100円ショップ向けの商品や服飾雑貨の企画開発など、取り扱い商品が生活に密着しており、まさに私が実現したいことだと思いました。また、御社は入社してから沢山のことにチャレンジできる環境だと知り、魅力を感じました。御社を通して幅広い年齢層のお客様に生活の便利さや楽しみを提供したいと思い、志望させていただきました。 続きを読む

パシバの 面接

営業企画
22卒 | 京都造形芸術大学 | 男性
Q. 人生のターニングポイントはどこでしたか?
私の人生のターニングポイントは大学に入学した時です。私は芸術大学に通っていますが、高校二年生の時まで芸術大学に進むつもりはありませんでした。友人の誘いで芸術大学のオープンキャンパスに参加したときにうけた大学の授業やプロジェクトの説明を受けたときに、高校の和太鼓部の活動で経験してきたチームで何か一つのものを作るということに再度チャレンジすることができると感じました。それがきっかけで芸術大学を目指そうと思いました。いままで考えたことのない芸大進学は画塾に通ったり制作活動について考えるきっかけになりいくつものいままで体験したことのないことにチャレンジすることになりました。それは大学進学後も同じで様々な授業やプロジェクトを経験できました。 続きを読む

22卒 | 大阪成蹊大学 | 女性
Q. ・自分の人生のターニングポイントを教えてください。
美術コースのある高校に進学したことです。私は中学生時代クラスの中で唯一絵を上手く描ける人、という扱いで褒められることが多く、自分の実力を過信していました。受験では自信を持って美術コースのある高校に進学したのですが、いざ入学すると自分より上手い人が沢山いる環境でなかなか評価がもらえず、焦る日々でした。落ち込んでいる暇があったら少しでも手を動かそうと自分を奮い立たせて、毎日放課後に残ってデッサンの練習をしたり、また、恥ずかしがらず、自分より上手い子にアドバイスを求めることで次第に周りから評価を得られるようになりました。この経験から、自分から行動することで心配事を無くしていけるということ、毎日の積み重ねが大切だと学びました。高校で身につけた力のおかげで大学の入試で特待生を得ることができたので、美術コースのある高校進学は私の人生を大きく変えるポイントになりました。 続きを読む

パシバの 内定者のアドバイス

22卒 / 京都造形芸術大学 / 男性
職種: 営業企画
なぜその志望動機なのか、なぜこの業界なのか、なぜこの企業なのかというような質問に対して業務内容や社風、社是など自分なりの捉え方を持った上で深く答えられるようにすると手応えがあるかもしれない。なにか自分の軸になるエピソードや信念を決めておいてそれを絡めて答えを考えるとそれぞれの答えに説得力が増す。硬くなりすぎずに落ち着いて素の自分を見せることも大事だと思う(向こうはそれを見たがっていると思う)。自分なりにしっかり考えしっかり伝えることができればその時点でそれが評価されてるのではないかとも思う。 続きを読む
自分の考えや就活の軸がしっかりしていて志望動機とも絡められることが大事だと思う。そこにさらに具体的なエピソードなどがあれば説得力がある。自分はそこが評価されたと思う。あとはテストの結果。テストに関してはどんなテストなのかというリサーチをすればある程度問題の傾向はわかったのでリサーチが大事。内定者はオンラインで顔を合わせただけだけどみんな優しそうという印象があった。 続きを読む
同じような質問をされることもあるけれど自信をもって答えたらいいと思う。今思うと答えがブレていないかどうかを見ていたのかもしれない。リサーチが特に大事だと思った。他に面接を受けた人の話は特に役に立った。どんな質問が来るのか予想を立てておく場合はさらに深堀された場合まで考えておいた方がいい。 続きを読む

パシバの 会社情報

会社名 パシバ株式会社
設立日 1905年8月
※正社員120名、アルバイト30名
※2018年7月実績
代表者 元林 承治
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜2丁目3番9号入商八木ビル
電話番号 06-6536-1786
URL https://motobayashi.co.jp/

パシバの 選考対策

• パシバ株式会社のインターン