エア・ウォーター北海道株式会社のロゴ写真

エア・ウォーター北海道株式会社 報酬UP

エア・ウォーター北海道のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

エア・ウォーター北海道株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。エア・ウォーター北海道株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

エア・ウォーター北海道の インターン

テーマの面白さ

エア・ウォーター北海道株式会社の
インターンの概要

20卒 冬インターン
課題・テーマ 与えられた北海道の社会問題を選び、課題解決のための新事業立案
会場 札幌本社
参加人数 学生17人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

エア・ウォーター北海道の インターンの内容(1件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 小樽商科大学 | 男性

午前中は事業説明をたっぷりして頂き、昼は至近のホテルで人事の方と会食。 午後は新事業について担当部署の方から直接お話を頂いたあと、グループワークの概要説明があり、すぐに演習開始。その後各チームごとに発表・講評・質疑応答があり、最後に若手先輩社員との座談会・アンケート記入をして解散。

公開日:2019年4月12日

エア・ウォーター北海道の インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 総合職

参加するまでよく分かっていなかった会社規模や事業内容について、相当に詳細な説明を受けたことで企業への理解が深まり、仕事内容への関心が強まったほか、まさか昼食が(決して安くない)ホテルのバイキングだとは考えもしていなかったので、我々インターン参加者への羽振りの良さに感激したため。

エア・ウォーター北海道の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 総合職

先述の通り、単独説明会後の情報交換会や、先行してESを提出し、優先的に一次選考を受けたことなど、あらゆる点で一般参加者に比べ相当に優遇されていると(就活解禁後に)感じたため。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

老若男女を問わず、多くの人に貢献できる仕事がしたいという考え、ならびに地元である北海道から離れたくないという強い思いから、北海道に本社のある電力・ガス・通信などのインフラ業界を志望していた。 また、単純にクルマが好きで、営業部門が存在しないという理由から、北海道に拠点のある自動車製造業にも関心があった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界自体に大きな変化は生じなかったが、「お客様にモノを売る仕事なら、少しでも自分の興味がある分野の方が仕事を楽しいと思えるのではないか」という思いはかなり強く芽生え、相対的にインフラ業界よりも自動車業界の方が面白そう・・・とった具合で志望度合いが変化した。 また、参加前までこの企業に対してエントリーする気すらなかったが、すっかり気に入ってしまい本選考を受けている次第である。

エア・ウォーター北海道の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

結果としてインターン参加後の合同・単独説明会にも足しげく通ったが、どの説明会よりも詳しく丁寧で長時間にわたる事業内容の説明があり、会社への理解度が圧倒的に違った点。 そして、就活解禁後の本選考前に、グループワークがどのようなものなのか、実戦形式で学べたことも非常に役立った。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

企業側からインターン内容について事前にほとんど知らされていなかったので、まさかグループワークがあるとは夢にも思ってもおらず、心の準備どころかグループワーク対策なぞ全くしていない状態で突然「グループワークがあります」と言われたので、精神的にかなり焦った。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

いざ演習となった際、発表時に審査員や他学生に見せるための模造紙に私がレタリングしながら記入していた時に、人事の方から「こんな所にまで気を遣う学生は初めて見た」「これならパソコンがなくてもいいんじゃない(笑)」など、想像以上に好意的な声掛けをしていただいた点。 ウケ狙いや評価目当てではなく、単純に遠くの人でも見やすいようにという気持ちでレタリングをしていたため、まさか評価されるとは思っておらず、想定外の好評価にとても嬉しかった。

エア・ウォーター北海道の 選考対策

直近のインターン選考フロー

エア・ウォーター北海道の 会社情報

会社名 エア・ウォーター北海道株式会社
フリガナ エアウォーターホッカイドウ
設立日 1978年7月
代表者 加藤保宣
本社所在地 〒060-0003 北海道札幌市中央区北三条西1丁目2番地
電話番号 011-212-2858
URL https://www.hokkaido-awi.co.jp/

エア・ウォーター北海道の 選考対策