ソニーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
ソニー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ソニー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ソニーの インターン
ソニーの インターンの評価
- 4.0
- 4.0
ソニーの インターンの概要
課題・テーマ | 無線測距技術を活用した製品の提案 / イメージセンサからの画像データの読み出し |
会場 | ソニーシティみなとみらい |
参加人数 | 学生1〜50人 / 社員1〜11人 |
報酬 | なし〜10000円 |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 ソニー株式会社 夏インターン 職場密着インターンシップ (2023年9月開催)
- 2025卒 ソニー株式会社 夏インターン 職場密着インターン (2023年8月開催)
- 2024卒 ソニー株式会社 冬インターン メカエンジニア (2023年2月開催)
- 2024卒 ソニー株式会社 夏インターン 職場密着 (2022年8月開催)
- 2024卒 ソニー株式会社 夏インターン 職場密着型インターンシップ (2022年8月開催)
- 2022卒 ソニー株式会社 夏インターン 技術系 (2021年8月開催)
- 2022卒 ソニー株式会社 冬インターン ソフトウェア設計【医療周辺機器】 (2021年2月開催)
ソニーの インターンの内容(7件)
25卒 夏インターン
24卒 冬インターン
24卒 夏インターン
24卒 夏インターン
22卒 夏インターン
22卒 冬インターン
1日目は顔合わせが目的で自己紹介や交流が多かった.午後はインターンシップで取り組むテーマに関する説明・環境構築があった.2日目は主にテーマへ取り組んだが,ソニーのメディカルの製品について勉強会があった.3・4・5日目は基本的にチューターとテーマへの取り組みを行ったが,その間で課長や部長と1対1でお話しする機会があったり,インターン生同士の交流会を行ったりもした.2週目は主に1週目に開発したコードのテストを行い,確認されたバグなどの修正を行い,終わり次第発表資料の作成を行った.6日目はアプリの最終的な確認を行い,7日目は発表に向けてひたすらテストと発表資料の作成を行った.8日目は発表に向けて最終の確認を行い,所属していた課の社員の方からアドバイスをいただき,そこの修正を行った.祝日をはさみ,9日目の午前は発表練習,午後は成果発表会を行ったあと所属していた課の社員の方と懇親会を開いていただき,終了した.
続きを読むソニーの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ソニーの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
ソニーの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ソニーの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加学生の大学 :
私が参加した課へのインターンシップは一人で,事業ごとでの関わりが多かったため,全体の雰囲気はわからないが,メディカルでは8割が院生でした.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加学生の大学 :
私のテーマでは私一人の参加かつオンラインでの開催だったため、参加学生の学歴はわかりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
院生が多かったです。学部生は見かけませんでしたが、社員の方に学部卒の方はいました。 大学は、旧帝早慶等がいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
旧帝大,東工,神戸,筑波,NAIST 国立が多めで私立は早慶理科大がほとんどインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
関東地区の私立,国立大学が多い.早稲田,東京理科大等.関西圏では同志社大学等インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。
- A.
- Q. 志望動機(500字)
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機をご記入ください。(500文字以内)
私がSONYを志望した理由は,自由で遊びがあり,好奇心を刺激するような環境でこそ,人々の興味を引く製品が生み出せると考えているからです.私は昔から何かを生み出す作業が好きで,目に見える形で他者に貢献したいという思いがありました.そのため,より製品に近いところでの業務に携わりたいと考えています.しかし,技術は発展し続け,多様な製品が開発されているため,すぐ思いつくような製品は,もうすでに誰かが手を付け,製品化していることがほとんどであると思います.そこで必要となる革新的なアイデアは,上で述べたような環境でこそ生み出されるのではないかと考えています.また,このコースを志望した理由としては,私たちが普段使っている製品が,どのように生み出されているのか興味があり,モノづくり,商品化プロセスを経験したいという気持ちがあったからです. また,私は「光の毒性を定量評価する」といったテーマで研究に取り組んでいます.そこで,研究を通して得た,レーザーやLEDの知識を活用できるのではと思いこのコースを志望させていただきました. 続きを読む
- Q. インターンシップに志望する理由を教えてください。(500字以内)
私の志望動機は大きく2つあります。1つ目は貴社のように人を魅了させるものづくりをするプロのリアルな現場を体験したいと思ったからです。私はこれまでの人生で貴社の製品には驚きと時代の進化を感じさせられ、「わくわく」させられました。特に「PlayStation」と「aibo」が私にとってはそうでした。「PlayStation」には他のゲーム機には無い「美しいグラフィックを用いた時代を牽引する一段階上のゲーム機」という印象を受けました。「aibo」にはまるで「生きているロボット」という印象を受け、漫画やアニメの世界のようなロボットと人間が共存する世界の実現を夢見ました。貴社のインターンシップを通じてこのような製品を開発できる一員になりたいと考えています。2つ目は私の力が最先端の現場でどれほど通用するのか挑戦したいと考えたからです。私は約2年間、AIや機械学習の研究をしてきました。しかし、大学の中で培われる技術や知識と実際の現場で求められるノウハウの差異は予想している以上に大きいと考えています。そこで貴社のインターンシップで自分の立ち位置を再認識し、これからのキャリアや研究活動に活かしたいと考えています。 続きを読む
インターン面接
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 研究内容の説明をしてください
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 周りからどんな人かと言われますか
24卒 冬インターン 最終面接
- Q. なぜメカエンジニアコースのこのテーマを志望したのですか.
24卒 夏インターン 最終面接
- Q. ソニーのテレビ(ディスプレイ製品)に新機能を付けるとしたらどのような機能を追加しますか?
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 医療機器メーカーの中では大手とは言えないが,なぜソニーを受けようと思ったのか教えてください.
様々な事業を展開し,成功している御社での医療機器開発がどのように行われているのか,またその位置づけがどのようなものなのか知りたいと考えました.また,医療機器メーカーとしては医療機器のみの事業展開である他社と比較して今後への期待が大きいと考えているが,現状からどのように発展させていくのか実際に働いている社員の方をみて,感じたいです. 続きを読む
ソニーの 会社情報
会社名 | ソニー株式会社 |
フリガナ | ソニー |
設立日 | 2012年2月 |
資本金 | 30億円 |
従業員数 | 9,000人 |
売上高 | 1兆3611億9200万円 |
代表者 | 槙公雄 |
本社所在地 | 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号 |
電話番号 | 050-3809-4646 |
URL | https://www.sony.co.jp/ |
採用URL | https://www.sony.com/ja/SonyInfo/Jobs/newgrads/ |