都築電気のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
都築電気のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。都築電気のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
都築電気の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月4日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年9月1日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月30日 インターンESを通過した学生の就活速報
都築電気の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
都築電気の インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン 都築の仕事体験!DXインターン
インターンの課題・テーマ
ある小売店舗での課題を解決するソリューションを考える / 大量のレビュー・商品データをもとに課題を分析し、結果を踏まえて新しい企画案を立案するグループワーク / DXアナリティクスを用いた新商品開発ワーク。
- 形式:
- 交通費の補助:
- 0%がありと回答
夏インターン 都築の仕事体験!DXインターン
インターンの課題・テーマ
とある商品のレビューデータをもとにデータ分析を行う / ある架空企業のデータを読み解き、利益改善するための提案を行う
- 形式:
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
都築電気の インターン参加後の就職への影響
参加前
インターンシップの参加前は数あるSIer企業の中でも独立系であり、商材に縛られることなくソリューションを提案できる自由な社風なのではないかというイメージでした。また、自己分析や面接対策セミナーなど学生に寄り添った内容のイベントを多く開催しているので親身になってくれる社員の方が多い印象を持っていました。
参加後
インターンシップの参加後は社員の方が親しみやすくおとなしい印象を受けました。また、会社説明の中で映画館の予約システムを開発することで、世の中の当たり前を変えてきたというお話がありました。最近はAI技術なども積極的に取り入れるなど、変化の激しいIT業界でそれに対応していこうという姿勢を全体的に感じました。
都築電気の インターンの選考フロー
- 最終面接
全2件の投稿
全1件の投稿
- 最終面接
全2件の投稿
都築電気の インターンの選考対策
インターンES
多岐に渡る業種にIT技術を提供し、高い課題解決力と共に企業価値を向上させている貴社に魅力を感じたからである。私は○○○○のアルバイトで、お客様と積極的にコミュニケーションをとることによって、生徒様の悩みを引き出し、満足度の高いレッスンを提供している。この経験からコミュニケーションを取ることで、お客さまの課題やニーズを把握し、寄り添いながら課題解決を行う貴社にやりがいを感じたからだ。インターンシップでは、私の強みである積極性を活かすことで、7Actionsの中の1Actionsでも実践できるように尽力し、またグループワークでは主体的に意思疎通を取り、課題解決に貢献したい。
インターンシップを通じて、実際の実務に近い一連のコンサルティング業務を体感する中で貴社の理解を深めたいと思い志望しました。私は居酒屋でのアルバイトを行っており、お客様との会話の中から最適な商品のご提案を行い、常に問題解決に努めてきました。私の強みを活かし、お客様に向き合い、ITの力で経営課題解決に向き合えるIT業界を志望しています。貴社は高い課題解決力を柱に、最適なソリューションをワンストップで提供できる強みを活かし、企業の変革を支えている点に魅力を感じています。実際の業務を体験の中で私の強みを最大限発揮し、営業職としての業務や社員の方々との交流の中で内側から貴社についての理解を深めたいです。
インターン面接
夏 / 1日間
技術職1day体験
私が自信を持ってお伝えできる長所は計画力と、それを実行する力です。達成したい目標ができた時、何が欠けているのか・必要なモノは何か徹底的に洗い出した上で逆算して計画を練り、確実に実行することができます。 この能力が発揮された顕著なエピソードが、2か月ほど前に英語力向上のために始めたtoeicです。最初に解いた模試は500点ほどしかなかったのですが、教材の分量から逆算して日ごとに落とし込んで計画を一日たりとも欠かさずに実行した結果、次の模試ではひとまずの目標である700点を取得し確実に英語力を伸ばすことができました。 短所は初動が遅くなってしまうことです。あらゆる情報や選択肢を洗い出すので、動き出しが遅れてしまうことが多々ありました。今は「考えてから行動」ではなく「考えながら行動」することを意識して対策しております。
都築電気の インターン体験記をステップから探す
| 従業員数 | 2,040人 |
| 売上高 | 1037億2800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 吉田 克之 |
| 本社所在地 | 〒105-0004 東京都港区新橋6丁目19番15号 |
| 平均年齢 | 43.2歳 |
| 平均給与 | 940万円 |
| 電話番号 | 03-6833-7777 |
| URL | https://www.tsuzuki.co.jp/ |