三谷商事のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
三谷商事のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。三谷商事のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
三谷商事の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月22日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年9月18日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年9月17日 インターンテストを通過した学生の就活速報
三谷商事の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
三谷商事の インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン 夏1/2dayインターンシップ
インターンの課題・テーマ
事業領域についてまとめる / 三谷商事について学ぶ
- ワーク・ケーススタディ
- 学生16〜30人 / 社員5人
- 50%がありと回答
夏インターン 夏1/2dayインターンシップ
インターンの課題・テーマ
三谷商事についてグループで研究し、発表しよう / 企業説明とインターンシップのまとめ
- セミナー・講座
- オンライン
- 学生25〜30人 / 社員2〜3人
- 0%がありと回答
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
三谷商事の インターン参加後の就職への影響
参加前
最初は専門商社を扱う商材を絞らずに幅広く志望しており、インターンシップに参加していたが現在は鉄鋼系統の専門商社に魅力を感じている。私自身特別この商材を扱いたいという思いがなく、社風や働いている人を一つの判断基準にしているのだが、鉄鋼系統の専門商社の方々は一緒に働いていて楽しそうと思える方が現時点では直感であるが多いと思った。
参加後
成果主義であり評価基準が明確であることや、裁量権が比較的大きいことが社員の方との座談会を通して感じたので、そこは魅力的であると思った。他社と比較すると体育会系の方よりもスマートで頭の回転がはやい方が多いように感じたので、最初に思っていたイメージとは少しギャップがあった。志望業界の変化などは特に影響しなかった。
三谷商事の インターンの選考フロー
全2件の投稿
- 説明会・セミナー
- 独自の選考
- 応募
三谷商事の インターンの選考対策
インターンES
秋選考
貴社が扱う商材は必要不可欠性が高く、人々の生活の基盤を担っていることに魅力を感じたため。私は、所属する弓道サークルがコロナ禍で存続危機を抱える中、唯一の経験者としてコーチを担当し、組織全体を支えた経験がある。練習頻度や進捗状況に応じて練習メニューを提案し役割を果たした。この経験から、顧客のニーズに最適な提案を売り、生活を根底から支える仕事がしたいと思った。また、「出る杭は伸ばす」「勝手にしやがれ」の教育制度に興味を抱いた。私は、負けず嫌いで常に成長を意識する性格であるため、向上心が重要視される貴社の風土に共感した。仕事体験を通じ、貴社ならではの雰囲気と商社ビジネスを体感したい。
夏選考
貴社が、生活に欠かさせい建設やエネルギーを扱う商社であることに惹かれたため。私は弓道サークルで、唯一の経験者としてコロナ禍後も存続させるべく組織を支える経験をした。その人の進捗状況に応じて、説明や練習メニューの提案をすることで自身の役割を果たした。この経験から、顧客のニーズに応えながら「提案」を売り、人々の生活の根源を支える体験がしたいと思った。また、「出る杭は伸ばす」、「勝手にしやがれ」という教育制度に共感した。負けず嫌いで熱意を持って物事に取り組む自身の性格と、自己成長を促す環境という就活軸にマッチするのではないかと強く感じ、応募に至った。本インターンシップを通じて、貴社ならではの商社ビジネスや社風を体感したい。
三谷商事の インターン体験記をステップから探す
| 従業員数 | 2,102人 |
| 売上高 | 3390億3100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 三谷 聡 |
| 本社所在地 | 〒910-0857 福井県福井市豊島1丁目3番1号 |
| 平均年齢 | 41.0歳 |
| 平均給与 | 874万円 |
| 電話番号 | 0776-20-3111 |
| URL | https://www.mitani-corp.co.jp/ |