株式会社フォーバルのロゴ写真

株式会社フォーバル

フォーバルのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

フォーバルのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。フォーバルのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

フォーバルの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月25日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月24日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月22日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

フォーバルの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より10%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.8/ 5
フォーバルは5点満点中1.8点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている18,386件の商社・卸業界の企業の平均に比べると、0.9点低いです。

参加して学んだこと

経営コンサルタント体感コース

コンサルティングのお仕事とはどういうものかということを学びました。 また、コンサルティングをしている人独特の考え方、物の見方、プレゼン力を実際に目の前で見ることができたため、業務自体のイメージがつきやすかったです。 また、FBをしっかりもらったため、自分の改善点がわかりました。

課題解決グループワーク

グループワークを通じて、中小企業向けの経営コンサルの仕組みが簡単に理解できました。 また、グループの中でフォーバルの職種別に分かれるので、もし今後選考に進む上での企業理解にもなる上、自分がこの職種が向いてるか否かの簡単な判断材料になるのでいいと思いました。

コンサルタント職体験

私のお会いしたフォーバル様の社員さん全員から、フォーバル様の求める人物像である「明・元・素」のイメージを感じ、人を大切にしているという企業理念やフォーバル様の採用活動の情報に信頼と好感が持てました。また、コンサルタント体験をさせていただいたことで、コンサル業界への知見が一気に深まりました。

経営コンサルコース

実際の勤務時間で働くため、社会人の出勤の様子などが体感することができてよかった。またファシリテーション力について、多くの指摘をいただいたため、学生目線で行うプレゼントは一線を画すことを学んだ。1社会人として扱われるため、自分から積極的に質問しに行くことの大切さを学んだ。

参加して大変だったこと

経営コンサルタント体感コース

毎日、財務分析を行うことが少ししんどかったです。これが、コンサルの資料として使われるものだから、インターンシップにきた学生に毎回やらせている印象でした。 また、1日拘束なため、自由に会議したり、学生同士の話すタイミングは少ないような気がしました。

課題解決グループワーク

グループのメンバーはとても雰囲気が良くてメンバーに対しての大変な面はなかったです。 しかし、グループワークが四つに区切られており、どのタームも時間制限が厳しかったのでその短時間で社員の方へわかりやすく提案する事項をまとめて発表するのは苦労しました。

コンサルタント職体験

社員さんが細かく丁寧にサポートして下さるので、特に大変だと感じたことはない。強いて言うと、コンサルタント体験として行う内容が、実際にフォーバル様のコンサルタントの方が行っている内容と全く一緒なため、その情報を提示された時には難しく感じ戸惑った。

経営コンサルコース

最後のプレゼン作成の時に限られた時間の中でどれだけのクオリティを提供できるかということは非常に苦労した。実際の商品を提案する中で、その商品を探すことにも苦労した。そしてその商品をどうプレゼンしてどのように売り込んでいくかということを考え抜くことを苦労した。

印象的なフィードバック

経営コンサルタント体感コース

社員の方とは、必ずお昼ご飯を一緒に食べるという流れだったため、その際に就職活動の話を聞かれたり、アドバイスをいただいたりしました。 プレゼンに対しては、数字を使ってより説得力のあるプレゼンを意識してと言われました。

課題解決グループワーク

グループワークでは一人一回社員に対して必ず発表する機会がありました。 また、その際に人事の方が最後に一人一人フィードバックをする為にグループワークでの一人一人の立ち振る舞いをチェックされています。 私は、悪い所は特になく目や話し方の抑揚であったりと人に対して壁を作らない話し方ができていてとても良かったとお褒めの言葉を頂けました。こういったフィードバックから協調性があるかがかなり見られていたと思います。

コンサルタント職体験

最後のフィードバックでは、コンサルタントとしてお客様へふさわしい話し方や、就活において活きる話し方のポイントなどをしてくださった。人事部の社員の方新卒1年目の社員の方、計2名からフィードバックをいただき、接しやすくフランクなコミュニケーションであったため、ご指摘もいただいたが大変雰囲気が良く有難い時間を過ごせた。

経営コンサルコース

財務分析をメインでサポートしてくださる方と、ビジネス知識から商品提案のプレゼンまでをサポートしてくださる方と深い交流があった。話し方や言葉選びが上手なのでどの業界でも活躍できると思うというフィードバックをいただいた。

フォーバルの インターン参加後の就職への影響

参加前

インターンシップ参加前は、業界・業種にこだわりはありませんでした。 ただ、オフィス勤務、土日休み、営業職以外を希望していたため、この条件をもとにインターンシップをマイナビで探し、見つけました。 また、コロナ禍において、対面でインターンシップに参加できる点に惹かれ、応募いたしました。また、説明会で理解度が深められました。

参加後

実際に選考には参加したいと感じましたが、企業自体の志望度はそこまで高くありませんでした。コンサルのインターンシップに参加しましたが、入社後、必ず営業職からのスタート、また異動や転勤が多いこと、あまり自身の希望が通らないという印象を持ちました。 オフィスは、問題なく、きれいでアクセスも便利という印象です。 また、このインターンシップに参加したことでコンサル業界に興味を持ちました。

参加前

志望業界としては商社を中心に見ていました。 その理由としては三つありました。様々な業界に携われる(好奇心が旺盛な為色んな世界が見たかったから)、海外に行けるチャンスがある(英語を話せるようになりたかったので無理矢理でも海外に行ける業界が良かった)、川上から川下まで業界を俯瞰して自分たちでビジネスを構築できる点この三つの観点から商社を志望していました。

参加後

コンサルタント業界のイメージとしては、大きな企業の経営課題に対して課題解決を提案していくというイメージであったが、フォーバルのようにかなり小さな企業に対してもコンサルを行なっている企業も存在していることを知りました。なので、商社のように何度も同じ経営者の方へ足繁く通い、信頼を獲得しながら自分達の営業をかけていくという点では少しコンサルのイメージとギャップを感じました。

参加前

出版、エンタメ業界を第一志望群と考え、コンサル、IT業界への興味があったため、第一志望ではなかったが視野に入れて就職活動を行っていた。文学部に在籍していることから本への興味が強く、サークル活動では創作ダンス振付や踊ることをメインに行っていたため、これからもそのような活動を続けたいと考えているため、出版・エンタメ業界を強く志望している。コンサル業界に関しては、業界を知るきっかけやインターンへの参加もフォーバル様が初めてで全く無知であったため、志望度は高くなかった。

参加後

コンサル業界はお堅い偏見があり、ネットを駆使した難しい情報の利用をしているようなイメージがあったが、インターン参加を通して考え方が180度変わった。社員さんも全員が明るく、自ら話しかけてくださる方々で、仕事内容も基本的にはbtocのような営業スタイルだった。志望業界に大きく変化はないが、フォーバル様への志望度は大きく上がった。

参加前

IT業界とコンサル業界を志望していた。個人としても会社としても成長しているうえに、若手から裁量を持って働くことができることに魅力を感じたためである。実際にはヤフーや楽天などをIT企業では見ていて、コンサル企業ではアクセンチュアやアビームなどを見ていた。多くのインターンに参加したところ、自分は成長機会を最重視していることを自覚し、そこを重視した企業を志望している。

参加後

特に当会社を志望していたわけではなく、経営コンサルに憧れてインターンに参加したので、特に先入観や事前知識などはなく望んているため、ギャップなどはない。しかし、そもそもの現場社員の社内雰囲気などは、思ったより殺風景であった。しかし、質問したら快く教えてくださる社員さんや、挨拶に行ったら一言添えてくださる社員さんが多く、人柄としてはいい意味でギャップがあった。

フォーバルの インターンの選考フロー

会社名 株式会社フォーバル
フリガナ フォーバル
設立日 1980年9月
代表者 中島 將典
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5丁目52番2号
平均給与 576万円
電話番号 03-3498-1541