リコージャパンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
リコージャパン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。リコージャパン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
リコージャパンの インターン
- 3.3
- 3.4
- 5.0
リコージャパンの インターンの概要
課題・テーマ | 3つのSTEPに分けて自己分析や自分に合った職種を知る。 / 自己PRをつくる / 商品サービスの提案をしてみよう / 職種を知ろう / 職種について学ぼう / 他 |
会場 | オンライン(zoom)、オンライン |
参加人数 | 学生20〜70人 / 社員1〜9人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 リコージャパン株式会社 冬インターン 1dayインターンシップ (2024年1月開催)
- 2025卒 リコージャパン株式会社 冬インターン 総合職 (2024年1月開催)
- 2025卒 リコージャパン株式会社 冬インターン 冬インターンシップ (2023年12月開催)
- 2025卒 リコージャパン株式会社 冬インターン 営業職 (2023年12月開催)
- 2025卒 リコージャパン株式会社 冬インターン 25卒冬インターン (2023年12月開催)
- 2025卒 リコージャパン株式会社 冬インターン 総合職 (2023年11月開催)
- 2024卒 リコージャパン株式会社 冬インターン 総合職/STEP2職種を知る (2023年10月開催)
- 2025卒 リコージャパン株式会社 夏インターン 総合職コース (2023年9月開催)
- 2025卒 リコージャパン株式会社 夏インターン 総合職STEP2 (2023年9月開催)
リコージャパンの インターンの内容(37件)
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
22卒 冬インターン
グループに分かれ、お客様事例をもとに一人一人興味を持った事例を発表する課題があった。社員の方から会社の説明や紹介があった。また、自己紹介などアイスブレイクの時間もあった。職種紹介があり、職種への理解を深めることが目的であった。ここでもグループで分かれ志望職種で求められることなどについてグループで話し合った。二日目ではなく、後日二回目として開催された。三日目ではなく、後日三回目として開催された。三回目では、会社の説明だけでなく、就活に向けてのアドバイス(自己分析の仕方、学ちかのアドバイス)などがあった。グループでお互いの学ちかを言い合い、練習をした。本選考についての説明もあった。
続きを読む22卒 夏インターン
RICOHの取り組み事業を1時間程度レクチャーがあり、RICOHの製品体験、さらには数名のグループで2時間程度の企画書作成と発表の場があった。その後、フィードバックがあった。
続きを読むリコージャパンの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
リコージャパンの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
金融と家具インテリアの業界に参加した。具体的には、JCBとニトリである。この時期はまだまだ就活生として時間があり、幅広い業界や目に止まった企業を中心にインターンに参加している。またやりたいことも明確でないのに、いきなり2週間を超えるインターンに参加するのは、適性でないことも考慮し控えるようにしている。
続きを読む大手企業でも地方に部署があるところを受けてみるのも良いと感じた。やはり、大手の資金面のバックヤードがあると、年収が期待できない地方企業よりも期待できるメリットは多いのではないかと思う。また残業などもかなり徹底して無くそうとしている雰囲気が、職場の職員からも伝わってきてホワイトな企業というイメージがある。
続きを読むリコージャパンの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
大学については、話がなかったので分かりません。院生はいなかったように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
あまり知名度のない関西の私大生が多かった。中には専門学生もいたので、そこまで学歴は重視してないように思える。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 70人
参加学生の大学 :
日東駒専もいればそれ以上の学歴の方も参加していた、学歴フィルターはない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
選考なしで参加できることもあり、学生のレベルはそこまで高くなかった印象がある。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
参加学生のレベルは高くなかった。全国様々な人がいた印象である。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 志望理由
- A.
- Q. 学生時代に力を入れたこと
私が、もっとも注力している取り組みは、心理学の学習で、人の「心」について研究することです。実際の臨床心理士のもとで、患者側とカウンセラー側の両方の目線でカウンセリングを実践する貴重な機会もありました。この経験から、人と会話するときに、相手が求めていることを見極め、相手の悩みや不安を少しでも解消する方法を見つけています。これは、「〇○○○○」でのアルバイト時にも実践しました。私は、お客様との会話を通して、お客様一人一人の気持ちやニーズを察し、お客様への心地よいサードプレイスを提供するよう心掛けました。その結果、顧客満足度が 25%向上しました。 続きを読む
- Q. リコーの紹介動画「リコーってどんな会社?」および採用HP「Project Story」を視聴頂き、感想を記載してください。300
私が抱いた感想を一言でまとめると「面白い」です。特にトンネルをスキャンする技術は初めて知り強く興味を持ちました。母の友人がトンネルの崩落事故で亡くなっているので、この技術があることにより、社会課題の解決が本当に出来ていると感じました。また、モノづくりの会社からデジタルサービスの会社に変わり、提供するサービスは変わっても、「社会課題の解決に繋がることを事業にし、働くを改革する」という精神は根底にあり続けているのだと感じ、興味を持ちました。 続きを読む
- Q. 志望動機
様々な取り組みを次々と進める貴社の戦略性と実行力に感銘を受けました。 貴社はips細胞の技術を持つエリクサジェンに出資をし、 貴社のインクジェット技術を応用したDNA分子の制御技術を開発されようとしています。これによって印刷技術を使った新たな事業創出の可能性を手に入れられました。 インターンシップでは社員の皆様にワークなどを通じて貴社の戦略性や実行力を体感させていただきたいと思い応募しました。 続きを読む
- Q. [力を入れた学業/サークル活動]100字
私が力を注いだのは実験です。プロジェクト型の授業で、1チーム3人で取り組みました。個人だけでなく、チームとしての意見を尊重することでより良いものが生まれるということを授業を通じて学びました。 続きを読む
リコージャパンの 会社情報
会社名 | リコージャパン株式会社 |
フリガナ | リコージャパン |
設立日 | 1959年5月 |
資本金 | 25億1700万円 |
従業員数 | 18,161人 |
売上高 | 6798億7300万円 |
代表者 | 笠井徹 |
本社所在地 | 〒143-0027 東京都大田区中馬込1丁目3番6号 |
電話番号 | 03-6837-8800 |
URL | https://www.ricoh.co.jp/sales/about/?_ga=2.31241215.1312063406.1515755446-434963145.1515755446 |
リコージャパンの 選考対策
- インターン