4.1
4.1

投稿日:2018年4月4日

【良い点】所属によって違いはあるが、残業は多くなく、休出も少ない。業績によっては休出もあるが、その代休も取れる。交代勤務なので、残業もそこまで増える事は少...

投稿日:2018年1月21日

【良い点】他の社員の方がとても優しく、楽しく仕事を進められるところです。事務作業の中でも、確認したい点を気軽に相談することができます。作業自体は一般的な部...

投稿日:2018年1月11日
  • その他の食品・化粧品関連職

【良い点】休みはそれなりに安定して土日休みボーナスが良い方繰り返す作業が好きな人には向いている【気になること・改善したほうがいい点】会社自体の雰囲気は悪く...

投稿日:2017年10月23日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】30代前後で400万程度。年収以外に家賃補助が約8-9割程度出るため、実質の給与にはそれなり。また残業代もきちんと出るため、それを含めると給与に...

投稿日:2017年8月7日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】一つの案件に対し、大抵個人毎に担当が振り分けられる。若手は先輩社員とペアになって仕事をすることもあるが、基本は自分が主体的に業務を進める。責任感...

投稿日:2017年7月31日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接官が優しかった。

投稿日:2017年6月15日

ここ受かっても最終になかなか人が残っているので最終受かるのが難しいですよ。

会員番号:190627さん / 理系

投稿日:2017年6月15日

穏やかで話しやすかったです。

投稿日:2017年6月13日

面接は穏やかでした。

投稿日:2017年6月9日

会社のことを調べる 自分のことをしっかり話す

投稿日:2017年6月4日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

キャリアビジョンが整理されている、とほめて頂けました。

投稿日:2017年6月4日

和やかだった

投稿日:2017年6月3日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかでした。

投稿日:2017年5月30日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかで雑談ばかり

会員番号:194073さん / 理系

投稿日:2017年5月27日
直接1週間以上
圧迫

なしとくに

職種: 技術職
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に記述をしてください。 200文字以上300文字以下
A. 新規に立ち上げたテーマの研究を頑張っています。研究室のテーマの大半はビフィズス菌の酵素に関するものですが、新規テーマは大腸菌の代謝機構の研究であり、今までのテーマとは異なりました。しかし、私は「新たなことに挑戦し、自身を高めたい」と考え新規テーマを志願しました。新規テーマには多くの問題が存在しました。そんな中、私はすぐに他者に聞くのではなく、まず自分の力で解決することを心がけました。なぜなら一度自分で考え抜くことで、教授とのディスカッションが効率的に進む、また、問題解決力や思考力が養われると考えたからです。この学びの姿勢の結果、研究が軌道に乗りました。現在もこの姿勢を崩さず研究を行っています。

職種: 生産
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に記述をしてください。(300字)
A. 異なる立場の人をまとめ、サークルを運営したことです。私はギターサークルで1年間部長を務め、「定期演奏会の成功」を最大の目標に活動していました。しかし、演奏会が近づいても弾けない曲のある人がいる一方、既に演奏に余裕があり暇そうな人もいました。そこで一人ひとりから状況を聞き、演奏に苦労している人には弾き方のアドバイスや個別練習を行い、余裕のある人達には新しい曲に取り組んでもらうことで、演奏会に向けて皆が楽しみながら練習できるよう働きかけました。その結果、楽しそうに練習する人が増えるとともに演奏レベルも向上し、演奏会後にはお客様から「素敵な時間を過ごせて良かった」と言っていただくことができました。

味の素冷凍食品株式会社

Q. 力を入れて取り組んだ経験(200〜300)
A. 私が学生時代打ち込んだことは、サークル活動です。私はバドミントンサークルに所属しています。バドミントン経験はほとんどありませんでしたが、先輩方や同期の仲間が快く受け入れてくれ、そして丁寧に教えてくれました。毎回参加することで、技術の上達やルールの理解が深まり、初心者だった私が、ゲームを企画したり審判やスコアラーまでさせてもらえるほどになりました。 勉強や資格の取得にももちろん懸命に取り組みましたが、サークル活動では自分のためだけでなく快く受け入れてくれた仲間のためにも熱心に取り組むことができ、良い経験になりました。

18卒 | 北海道大学大学院
内定入社
A. 食を通して人々に貢献したいです。冷凍食品は作り手と食べる人の両方に貢献できると考えます。また、御社の説明会において、社風や社員の方々の雰囲気に非常に惹かれました。そのような理由から御社で働きたいと考えています。その中で、私は将来的に商品開発職として研究開発・生産・販売の司令塔を担いたいです。私は商品というのはチームでありそのメンバーはそれぞれの職種に務める人であると考えます。各職種で働く人々の力が合わさって商品は生み出され、お客様に届くと考えるからです。だからこそ、多様な職種間では密な連携が非常に重要であると考え、その中心となりお客様に心から笑顔になって頂ける商品を生み出すことに貢献したいです。そのために、まず私は研究開発職でアイデアを形にする仕事に携わりたいです。特にスポーツをする子ども達の十分な栄養を考えた商品を開発したいです。未来のアスリートの体作りとそのお母さんの負担軽減をお手伝い出来る商品を開発したいです。開発職の他にも営業職として学校給食や部活動の合宿などで利用して頂けるよう商品の魅力を精一杯伝えたいと思います。また、直接現場のニーズを聞きだし商品が客観的にどう思われているのかを自らの目と耳で確かめフィードバックします。このように現場と開発の両面を知ることで新たに見えてくるものも必ずあると考えます。そのような経験を活かし、最終的には商品開発職として研究開発・生産・販売をまとめ、引っ張っていきたいです。

16卒 | 玉川大学大学院
2次面接
A. 人々の生活に欠かせない「食」を通して、おいしいという幸せや感動を届けたいと思い、食品業界を志望致しました。特に、冷凍食品業界は他の業界に比べ、今後ますます成長できる分野だと感じ、新しいことに挑戦していける環境があると感じました。御社は、自社管理農場を持つなど,食の安心・安全性に徹底的に取り組むほか,自然解凍の冷凍食品など今までにない商品を生み出しておられ,高い技術力があると感じました.私は今後の高齢者社会における誰が食べてもおいしいと感じられる食の開発に関わりたいという想いがあり,御社の高い技術力と味の素グループとして味の追求に強みを持っておられる御社であれば,新しい価値やおいしさを作り出していけると思い,志望致しました.

会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウシヨクヒン
URL http://www.ffa.ajinomoto.com
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14-13 日土地銀座ビル
電話番号 03-6367-8600
FAX 03-3543-6561